关心下一代当前位置 > 首页 > 热点专题 > 关心下一代

阅读——让她成为校园里的“小状元”

  作者:无   来源:无   点击:

——平安小学 阅读标兵  丁语嫣


        童年是一个花开不败的季节,稚嫩的心总喜欢编织最纯真的梦。为丁语嫣同学的梦想插上飞翔的翅膀的是她最好的朋友——书。有了书,她心灵的花园就艳丽芬芳。
丁语嫣是平安小学六年级学生,品学兼优,热爱集体,热心公益,乐于助人,喜爱阅读,是她成长的缩影。 
       一、小荷才露尖尖角
       丁语嫣先后担任班级宣传委员等职务,生活中,她懂礼貌,有爱心,讲奉献,努力给他人送去温暖和快乐;学习上,她有目标,有决心,有收获,在知识的海洋中采撷无尽的宝藏;班级里,她是老师的小助手,是同学的好朋友,更是一个有着责任感和正义感的少先队员;在社会,她是位诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动的好少年。
在父母的影响下,丁语嫣养成了爱学习、爱看书的好习惯,尤其爱看《心灵咖啡》。当她感到迷茫和遇到困难时,这本书就像一个指南针,帮助她坚定信心,辨别出生活和学习的方向。丁语嫣勤思考、爱钻研、求知欲强烈,小小年纪已经阅读了大量课外读物,如名人故事、历史故事、童话故事、唐诗宋词等。看书的时候她善于思考,认真做读书笔记,记录读书的感受。
       当她感到浮躁时,在学习上取得了进步时,《童年河》就会告诉她耐寂寞、守平凡、除虚名、去功利,老老实实做人,扎扎实实做事。 
       正是由于养成了良好的看书习惯,促进了写作水平的提高,她的作文多次作为范文在班级交流。可是,她并不仅仅满足于命题作文的写作,她勇于尝试,大胆创新。她时常把学到的知识、生活中的感悟加上自己天马行空的想象用充满童趣的语言记录下来,既在遣词造句中提高了文字的驾驭能力,又在情节构思中提升了思维能力,正是在她的带动下,她身边的许多同学都喜欢上了写作。
        二、全面发展好少年
        丁语嫣爱好广泛,除了阅读和写作之外,还喜欢主持、朗诵、舞蹈和唱歌。校园艺术节上的活动都少不了她的身影。课余里,她坚持在墨林艺术学校小主持人班里学习,由于主持成绩的突出,她被学校选派加全市“中华魂”主题教育演讲比赛,在众多的选手中,虽然她的年龄最小,但她不畏强手,脱颖而出,荣获小学组二等奖。
        课余里,她还多次被电视台少儿节目选为小记者,进行电视采访,并在荧屏上与大家分享经典诗文。2017年,她在上海举行的“亚洲之星”全国艺术特长展示盛会上,更是荣获大语言类比赛特金奖。著名相声大师李金斗老师为她颁发了获奖证书。
        丁语嫣是一个充满爱心和重视环保、节俭的孩子。每当班级同学有了困难,她都主动帮助。学校组织同学去看望社区退伍老战士时,她还拿出了自己所有的零花钱,给老人买了水果和米面;她在上学的路上,看到有一位乞讨的老人,每次路过,她一定要给一点钱,情愿自己不喝饮料也要把钱省下来给老人;她还把自己看过的课外书整理出来,捐赠给留守儿童。
        在家里,丁语嫣乖巧懂事,关心长辈,学习主动还会帮爸妈干力所能及的家务,节假日回老家会陪着老人聊天解闷,帮老人捶捶背;对待邻里,她文明礼貌、与人为善,深得邻里喜爱。
        由于丁语嫣同学在各方面出色的表现,多次被学校评为校“最美红领巾”和“优秀学生干部”等,面对荣誉和掌声,她不断充实和完善自己。她说,她要读更的课外书籍,做一名真正的读书“小状元”,带动更多同学一起阅读,传承正能量,共同在知识的海洋里乘风破浪,驶向远方!

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 16708 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图