关心下一代当前位置 > 首页 > 热点专题 > 关心下一代

向上的童年,助梦起飞

  作者:无   来源:无   点击:

牡丹江市平安小学   卫滢旭

        卫滢旭,11岁,平安小学大队学习部部长,她自信乐观、品学兼优、乐于助人、热爱集体、积极向上、诚实守信,是学校第一批"核心价值观"的代言人。

        在学习上,她刻苦好学,勤于动脑。从小读书就是她的一大乐事,从童话故事到历史读本,从自然科学到天文知识,她都读得津津有味。广泛的阅读开阔了她的眼界,同时也提高了她的写作水平,作文多次获奖,并在报纸上刊登。

        “向上”是孩子健康成长的力量源泉,卫滢旭同学的身上有着一股强烈“向上”的追求。她一直在追求着思想的向上:“做个好孩子,做个好学生”。她热爱祖国,从小立志,要成为对祖国有用的人。曾经代表学校参加"中国梦  做什么样的人"主题演讲大赛,并在2016年12月9日荣获牡丹江市教育系统纪念"一二九"运动小学生演讲比赛二等奖.

        三好学生的标准是德、智、体、美、劳全面发展,一直以来这都是她努力的方向和目标。她追求全面发展,兴趣广泛,除了认真学习课本知识外,她还特别喜欢学习英语、钢琴、舞蹈、唱歌、主持、书法、游泳、散打、滑雪等课程。2012年8月25日在"新玛特"杯第一届少年游泳比赛中获得女子2006年组50米蛙泳第一名。2014年3月21日第十二届中国日报社"二十一世纪  联想杯"全国中小学生英语演讲比赛荣获小学组金奖。2015年6月在黑龙江省艺术教育成果展示中荣独舞类《月狐吟》金奖。2015年4月18日在全市"传承中华美德诵读国学经典"系列活动中荣获表演一等奖。2016年8月"青春飞扬"亚洲青少年艺术交流大赛声乐类少儿B组金奖。2016年6月"第十届艺术中国国际文化艺术交流展评活动"中荣获钢琴独奏A组金奖。2017年6月在"校园金话筒"主持人新星展示活动中荣获语言类少儿组特金奖。小学的几年里,她一步步地朝这个目标在前进,在努力,全面认识自己,提高自己,不断在学习中增长知识,在人生旅途中陶冶情操,在社会实践中磨练意志。

        她尊敬师长,团结同学,遵守校规校纪,对人讲礼貌,自觉遵守小学生行为规范和社会公德,深得邻居、家长、老师和同学们的好评。她经常利用休息时间去广场捡拾垃圾、参加植树活动,为牡丹江创建文明城做贡献。

        百善孝为先。在家里,她经常帮助爸爸妈妈做一些力所能及的家务活,打扫房间,洗自己的衣物,包饺子,父母忙的时候,她还主动给家人做饭菜,关心家人。姥爷住院的时候,她跟随妈妈一直在病床前照顾姥爷,喂饭喂水像模像样。姥爷出院卧床休养,她每天放学都去看望陪伴姥爷,姥爷因病丧失了语言能力,她就拉着姥爷的手,在耳畔给姥爷讲许多有趣的事情,像个小太阳温暖着身边的每一个人。

        她对待邻里,文明礼貌、与人为善,对于有困难的人,她总是乐于伸出援助的小手,助人为乐,真诚奉献。后来,她成为平安小学"海芳志愿团"的小志愿者,经常帮助身残志坚的"张连涛"叔叔义卖手工艺品,帮助他改善生活;去福利院探望被父母遗弃的痴儿,送去关爱;春节去敬老院慰问三无老人,像小孙女一样,陪老人聊天。小年夜为环卫工人送去亲手包的饺子,在寒冷的冬天送去温暖;为贫困山区的孩子捐赠书包书籍以及学习用品;与自闭症的孩子们开展联谊带给他们快乐;将在寒冬里卖汤圆所得的钱,捐给山区的留守儿童;关心环保,文明护绿,关爱母亲河,她有一颗善良的心灵,装满了真、善、美,用一双小手为需要帮助的人捧出了一片春天。2017年5月在西安区第三届"践行核心价值观   争做美德少年"评选活动中被评为德善好少年。她觉得在与人为善中获得的快乐,才能感到真正的美好。当善良成为生活里的一种习惯的时候,快乐就如涓涓细流,时时在眼眸里流溢,愉悦自己,也快乐别人,感染社会。

        卫滢旭就是这样一个正直善良,品德高尚的女孩。她在平凡的生活中用言行把善传递给别人,让人感受并且放大,她坚信每个人心里都有一颗善良的种子,当它苏醒的那一刻,世界就会因此而改变。

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 54344 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图