关心下一代当前位置 > 首页 > 热点专题 > 关心下一代

乐助公益,奉献爱心

  作者:无   来源:无   点击:

乐助公益,奉献爱心

平安小学  读书状元  张恺伦

        张恺伦,牡丹江市平安小学六年二班学生。现任学校少先队副大队长。小小年纪,就以良好的思想品质,优异的学习成绩,全面发展的综合素质,曾获牡丹江市“”美德好少年“”荣誉称号;连续三年被评为校三好学生,多次在全国钢琴青少年展示活动中获金奖。他是同学中的名人,更是校园里的一道亮丽的风景。

        自2012年9月进入平安小学学习的六年来,学校和老师在注重学习的前提下,着重陪养孩子的品德修养,全面发展孩子的综合素质,他以良好的思想品质,优异的学习成绩,成为同学眼中的好伙伴,老师心中的好学生。无论在家里还是学校,他都能够以一名少先队员的标准来要求自己,尽自已最大的努力来帮助周围需要帮助的人。

        一、  公益活动,爱在心中

        在社会实践活动中,平安小学四年二班开展的“海芳爱心团---走进张连涛叔叔,学编中国结”,他的爱心和诚心在行动中传达到了生活的每个角落。初识张叔叔是在兴隆敬老院,当他得知张叔叔双腿瘫痪却身残志坚,利用编织中国结的手艺养活自已的父母,他的眼睛湿润了,跟着张叔叔认真的学习起中国结的编织方法,已然成了张叔叔的小粉丝,他想帮助张叔叔筹得更多的善款来帮助他的家人。当张叔叔被老师邀请到班级的时候,他的心情激动得难以言表,同学们在张叔叔的教导下都学会了编中国结,在魏海芳老师的倡议下,2016年5月21日四年二班举行了“中国结义卖活动”并取得了巨大的成功。在活动中,他积极设计图案,布置会场,细心的记录每一笔交易,卖力的叫卖,只因心中有一团爱的火焰。第一次筹善款1209元,在2016年6月4日晨“全市志愿者服务一周年纪念活动”中筹得善款1008元,他作为学生代表两次前往铁岭河养老中心进行捐赠。看着张叔叔眼睛里的泪水,他想为叔叔再尽一些力量,于是他参与到张连涛叔叔腿部康复治疗的工作中来。

        平时,他喜欢参加一些有意义的活动,比如慰问敬老院的爷爷奶奶,做小志愿者清理街边和小区的张贴广告,虽然很累,但是心理十分快乐。他说:“这份快乐是做其他事情所得不到的,为了让大家都体会到这种快乐,我愿意继续以身作则,让身边更多的人加入进来”。在2017年的11月13日他为西苑小学赵静婷同学以每月捐助100元的爱心形式,帮助小静婷小学毕业。爱心的奉献让他感到帮助他人是多么的快乐!

        二、家务劳动,爱在心中

        家庭里,他是一个听话、懂事的乖宝宝。每天放学后第一项任务就是写作业,完成老师交给的相前任务,养成了一个很好的学习习惯。由于父亲的工作性质,爸爸经常不在家,小小的他担负起了日常生活中的一些责任,他能自己洗自己的袜子、刷自己的鞋子、整理自己的床铺书桌,在学习之余帮妈妈刷碗、洗菜、做饭,在妈妈生病时,给妈妈端水、拿药,给妈妈洗脚。

        三、刻苦学习,志在四方

        在学习上,他刻苦钻研,勤于动脑,上课认真听讲,积极回答问题,遵守课堂纪律。坚持课前预习,课后复习,养成了良好的学习习惯,各科成绩优秀。在老师的带领下,坚持课外阅读,开阔眼界,从而提高了能力,启迪了思想,陶冶了情操,对品德的铸就创造了良好的环境,从而在他小小的身体里种下了“以德为本、大气、大爱、大智”的种子。周总理的“为中华崛起而读书”这句话深深的印在他小小的心灵里,他时常和周围的同学说:“读书不止为自己的将来,更是因为少年强则国强,少年进步则国进步而读书”。 

        这就是美德好少年----张恺伦。他全面发展,积极进取,奉献为乐,表现优异。我们相信,张恺伦同学会以秉感恩之心,以爱心待人,在未来的学习、生活中一定会演绎更多的精彩。


主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 136907 位访客