关心下一代当前位置 > 首页 > 热点专题 > 关心下一代

放飞梦想,拼搏人生

  作者:无   来源:无   点击:

放飞梦想,拼搏人生

                           平安小学五年一班  读书状元刘美含

  

一个稚气未脱,却满脸帅真、阳光的女孩;

  一个眼神清澈,却写满自信、刚毅的女孩;

  一个活泼开朗,又善良大气的女孩……

  她就是来自牡丹江市平安小学五年一班的最美红领巾──刘美含。更是一位热心、责任心、进取心极强的女孩。她嗜书如狂,十年成长的路以书为伴。她用自己阳光般灿烂纯洁的心灵,点燃人生序幕!她用自己朴实无华的行动,展示当代少年的风采!!

  一、读“中华魂”铸就顽强拼搏的坚强意志

  伟大中华孕育了五千年辉煌,璀璨中华文化熠熠生辉!浩浩中华魂震撼阳光少年的心:可歌可泣的英雄事迹铭刻在美含的脑海中;祖国腾飞发展的桩桩盛事升腾着孩子浓浓的爱国情!中华魂是自强不息,是奉献、是航天精神、是不屈的民族精神……是这强大的中华之魂激励着这个女孩顽强拼搏的斗志。

  刘美含从入学的第一天至现在,近五年的学习生涯,她一直坚持刻苦努力的学习。因为生日小没到入学年龄,学前又没有充分准备,真是零基础走进了校园,班级同学早已提前学习了小学知识,在这样的环境中,连心智都还不到的她,尽显弱势!!而美含同学不气馁、不灰心,认真听讲、勤奋功课,对学习从没有一丝一毫的懈怠,并用付出别人多一倍的时间读书、学习、学特长,这一坚持就是五年!因为持之以恒、自立自强、坚定目标,她不仅学业成绩名列前茅,而在声乐、钢琴、主持、书法等特长上取得斐然的骄人成绩:各项国家、省、市荣获的奖证、各项荣誉证书、连续的三好学生、最美红领巾……这每一项殊荣都是拼搏、是汗水、是意志、是自强不息……这不就是少年的中华魂么?!五年来的校运动会,作为班级最出色的女生参赛选手,她勇挑重担,不怕苦累!当别的同学害怕跑赛辛苦连项目都不报时,而她已奔跑在赛前的训练场上。春寒料峭的早晨,风雨交加的晚上,炎炎烈日留下她稚嫩的足迹。三年级时刚结束大叶性肺炎的治疗,她不舍得放弃为班级争得荣誉的机会,不顾及自身的健康就又冲向了赛道;膝盖磕破流着血也把一项项赛事比完,有些项目从预赛到决赛几乎是连场,她的脸晒得通红,用后来孩子自己的话说:真要晕场了,她仍在坚持。真是每一年都是跑全场的节奏,吃不上东西仅仅是喘口气,可她从不说一声放弃,不诉一声苦累。

这仅仅是连双位数年龄还不到的女孩子啊!!用汗水和顽强的意志,拼搏在校、市运动会上,为班级、学校争光!

  就是这样一个女孩──从不娇柔、从不造作,凭着一股子拼劲,行走在成长的路上;

  就是这样一个女孩──从不张扬、从不服输,迈着稚嫩双脚,凭着一腔热血,认真执着的前进在中华魂的少先队伍中!!

  二、践行“守则”,做最美少年

  作为一名品学兼优的少先队员,刘美含始终以“守则”为标,检验要求自己,思想觉悟高,集体荣誉感超强。班级劳动冲在前,奉献爱心冲在前,老师的任务绝不怠慢,是班级的顶梁柱,是学校活动的踊跃者。“六一少代会”、“法制知识竞赛”、“书香伴我成长主体班会”、“诗词知识大赛”、“文体赛场”、“阅读之星大赛”、“开学式、毕业式典礼”……从校内到校外,赛才艺、赛学习,每一次都满载而归!践行“守则”,榜样示范,全面发展,这个小女孩当之无愧!

  三、践行“核心价值观”,争做读书状元

  从懵懂无知的孩提成长为优秀的少先队员,一颗纯洁的心与祖国一同跳动。走进革命历史博物馆聆听英雄故事;走进军营体验军魂;走进敬老院传递歌声与爱心;伸出友谊之手帮助他人,善待、宽容他人。二、三年级她曾经与班级品学都极难管理的、没有母亲的男生同桌,课堂不听课不学习,甚至出手对刘美含拳脚相加,还打头。而美含却说:没有母爱的孩子多可怜,不能放弃他!包容、关心、帮助他学习,终于感化了连班任都头疼的学生。宽容、大气的“小女汉子”,这称谓悄然而起!思想高尚、乐于助人、奉献爱人之心、感恩之情,珍惜亲情、友情、师生情,敬爱师长,刘美含是师长的得力助手,是父母骄傲的好女儿,是同学伙伴的“大活宝”!站在十九大的荧屏前,祖国发展壮大的辉煌成就,激发这位一身正气的女孩,高唱国歌,激动不已!!爱祖国、爱生活,从小留下的每一篇日记、作文、随感都真实记录了她成长的历程,至今保存完好!力透纸背的文字,“腹有诗书气自华”的文学素养融入在生活的始终,虽没有大家之毫笔,但也将成为她最宝贵的成长财富!!践行“社会主义核心价值观”,从小事做起,做好努力的自己是她成长的信条!!

  小小女儿身,一身正能量;

  人小志大,发奋读书!

  用点点滴滴平凡之举,谱写中华少年之风采!

  拳拳赤子心,浩浩中华魂──争做读书状元!

  奋进的脚步不会停歇,踏实自我,放飞梦想,拼搏人生!

  加油,美含!美含,加油!

 

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 16708 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图