关心下一代当前位置 > 首页 > 热点专题 > 关心下一代

我的梦,从书海中启航

  作者:无   来源:无   点击:

我的梦,从书海中启航

              平安小学读书状元  六年一班    曹楚迎

 

曹楚迎,女,11岁,是牡丹江市平安小学六年级的一名快乐女孩,从一年级开始一直担任学习委员,多次被评为校三好学生、优秀学生干部,现任学校少先大队学习部委员。她生活在一个幸福的三口之家,从小就受到了良好的家庭教育;她学习刻苦努力,具有强烈的求知欲,勤于动脑,善于独立思考,知识面宽,学习成绩始终名列前茅;她工作能力强,工作热情高,一路上她从荣誉中走来:《欢乐童年》特约小主持人、市少儿故事大赛二等奖、多次获得各级各类舞蹈比赛金奖、“校园金话筒”主持人新星展示活动黑龙江赛区语言类儿童组金奖、市图书馆开展的“少儿阅读争霸赛”中获得“阅读之星”银奖、“我爱妈妈”征文一等奖、朗诵十一级……

     曹楚迎爱阅读、演讲、主持,喜欢追求美好的事物,平日里无论是历史故事还是现代故事以及童话、科幻、侦探故事等,她喜欢看、喜欢听,每天晚上睡觉之前,看书几乎成了她必备的夜餐,对于孩子来说,周末意味着清晨可以在温暖的被窝里赖床,夜幕降临时可以靠在沙发上尽情看卡通片,而她,却只做一件事——那就是看书。几年来,她坚持看了很多的书。她汲取着书中的种种养分,体会着阅读时的喜悦,体会着思维敏捷而又严谨地运转时的喜悦,体会着克服惰性战胜自己的喜悦。曹楚迎的家长也常对老师说:“这个孩子的确是太爱看书了,真算得上是书不离手。”曹楚迎也常说:“书籍是我的精神力量。”“读书破万卷,下笔如有神”,正是由于养成了良好的看书习惯,促进了她写作水平的提高,她的作文多次作为范文在班级朗诵。她平时非常注意阅读一些有名的书刊、文章,像《格林童话》、《安徒生童话》、《中华魂系列图书》等书籍,并随时把其中优美的段落和句子摘录在一个本子上,她非常注重摘抄一些比较有思想深度的东西。早读时就拿出来背一背。这样时间长了,积累了丰富的素材,并拓展了想象的空间,对人生、对社会形成了自己的看法,借鉴她人,化为己用。

她不仅将阅读坚持到底,还影响身边的同学,让他们爱上了阅读。作为“阅读之星”她努力帮助同学们提高阅读能力,并为同学们作出榜样。每天早上她都会站到班级的讲台上带领同学们一起读书。

她最喜欢莎士比亚的一句话:生活里没有书籍,就好像地球失去了阳光;智慧里没有书籍,就好象鸟儿失去了翅膀。如今,书已经成为了她的朋友,伴她一起成长!

 

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 39974 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图