“两学一做”书记谈当前位置 > 首页 > 热点专题 > 西安党建 > “两学一做”书记谈

西安区市场监督管理局党组谢文大体会文章

  作者:无   来源:无   点击:

不忘初心 牢记使命 砥砺前行

西安区市场监督管理局党组书记、局长  谢文大

        党的十九大报告,思想深邃,主题鲜明,内容丰富,重点突出,全面系统回答了旗帜道路、历史使命、指导思想、基本方略和奋斗目标等关系党和国家工作全局的重大问题,既体现了思想性、理论性、真理性,又具有很强的战略性、实践性和时代性,是开启中国特色社会主义新时代新征程的政治宣言,是实现中华民族伟大复兴中国梦的行动纲领,是闪烁着马克思主义真理光芒的伟大文献。我学习后,感觉十分鼓舞人心、催人奋进,习近平同志所作的报告,我完全赞同并坚决拥护。

        通过初步学习,我感到整个报告最大的特点主要体现为“七个新”:
        一是走进新时代。报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,向全世界宣示了我们要走什么样的道路,要建设什么样的国家,要实现什么样的发展,要达到什么样的目标,要作出什么样的贡献等具体问题。
        二是作出新判断。报告强调,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这就要求我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。
        三是提出新思想。过去五年,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,形成了新时代中国特色社会主义思想。这一重大理论创新成果,针对性地回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个问题。
        四是肩负新使命。报告指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、必须建设伟大工程、必须推进伟大事业,这是人民的重托、历史的选择。
        五是谋定新方略。报告对新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略进行了阐述,这为全党同志全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展提供了重要遵循,明确了具体方向,我们要深刻领会精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。
        六是开启新征程。报告对第二个百年奋斗目标分两个阶段来安排。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。
        七是制定新举措。报告从贯彻新发展理念、建设现代化经济体系等九个方面对治国理政进行了重点部署,提出了新举措和新办法,为全面建设社会主义现代化强国,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦指明了具体实施路径。
千里之行始于足下,西安区市场监督管理局将把学习贯彻党的十九大精神特别是习近平同志的报告作为头等重要的政治任务,切实抓好抓实。
        一方面,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。我们要把深入学习、深刻领会党的十九大精神作为头等政治任务抓紧抓好,统一部署,层层传达学习,在全局掀起学习贯彻党的十九大精神的高潮,把党的十九大精神传达到每一个支部、每一名党员,每一名干部职工。在学习贯彻中,做到把学习贯彻十九大精神,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和习近平总书记对我省两次重要精神结合起来,与贯彻机关作风整顿优化发展环境结合起来,与市场监督管理工作实际结合起来,做到理论联系实际,务求取得实效。另一方面,以贯彻落实十九大精神为动力,认真抓好四项工作。
        第一,坚持机关作风整顿,着力推动清风机关更上新台阶。加强党性教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。加强干部队伍建设,选优配强中层干部,抓好业务能力提升。加强基层组织建设,推进党的组织、党的工作和党员作用发挥全覆盖。加强纪律约束,坚持党务政务公开到位、坚持狠抓脸谱签到、撰写工作日志、着装规范、会议纪律等基本环节,严格落实中央八项规定精神,防止“四风”问题反弹回潮。
        第二,坚持经济发展大局观,着力推动经济工作提质增效。紧紧围绕区委、区政府中心工作,充分发挥三部门整合后市场监管的“大部门”职能优势,把促进区域经济发展作为履职尽责的重中之重,积极参加全区招商引资和项目建设,做好“准备之冬”、“动工之春”、“收获之秋”项目推进。精准提供招商企业的便利化服务,从设立登记到企业年报,指派专人负责对接,积极为西安区营造良好的企业发展环境。
        第三,坚持创新服务经济发展模式,着力深化登记制度改革。积极推进“四零”承诺服务创建,将其落实到企业“五证合一”改革、个体工商户简易注销登记等工作上,实施登记制度的精准便利化更新和窗口服务的规范化,通过展示登记窗口服务形象,规范窗口服务行为,优化服务流程,创新服务手段,切实提高工作效率、效能和服务质量,以程序最简、审批最快、时间最短、服务最优的窗口工作,助力打造打造更加优质高效、充满活力、公平和谐的发展环境。
        第四,坚持提升监管执法效能,着力维护市场环境安全有序。以十三五市场监管大规划为引领,以牡丹江市创建文明城市为抓手,以三合一体制改革为机遇,不断完善责任体系、严格市场监管、强化监管能力、构建长效机制。坚持抓好打击传销、食品药品、特种设备等多项专项整治,排查隐患,为构建安全有序市场环境不懈努力。
        下一步,西安区市场监督管理局将把学习贯彻党的十九大精神特别是习近平同志的报告作为头等重要的政治任务来抓实抓好,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,认真抓好各项工作,推动辖区经济不断发展。

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 40447 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图