志愿服务当前位置 > 首页 > 热点专题 > 文明创建 > 志愿服务

党员示范展风采 志愿服务注真情

  作者:无   来源:无   点击:

西安区坚持把开展党员志愿服务与帮助群众解决实际问题、发挥党员先锋模范作用、加强基层组织建设紧密结合,通过多种服务形式,推动党员志愿服务活动常态化开展。

全方位服务 开启志愿服务“直通车”


以在职党员进社区服务为依托,开展“微型党课志愿巡讲团”、“送政策、送健康、送温暖”等志愿活动,深入田间地头帮助解决村民实际困难;进社区清理卫生、关爱空巢老人、化解邻里纠纷;走上街头开设“道德讲堂”,开展政策咨询、法律常识宣讲、政策宣传等活动,搭建起党员与群众之间沟通“无障碍”、服务“零距离”的“连心桥”。近期,区直机关245名党员干部开展志愿服务,对弃管小区环境进行了集中会战,带动乡镇、街道党员加入了志愿服务的热潮,开展清扫环境卫生、维护公共秩序等志愿服务21次,与贫困户结成帮扶对子340个,实实在在为民排忧解难。

全天候服务 打造志愿需求“便民站”


在社区和村屯设立党员志愿服务中心站34个,在窗口单位和服务行业设立党员先锋岗,实行村“两委”轮流坐班制,社区延时服务,确保志愿窗口全天候工作、活动场所不间断开放,实现与群众“无缝对接”。推出预约服务、委托服务等多种便民服务方式,方便群众办事。开设社区“便民食堂”,为辖区的居家老人提供健康、卫生的套餐,并为行动不便的老人送餐上门。组建各类文化活动团体30支,为社区、村送去丰富的“文化大餐”,惠及群众达5800人。

全角度救助 撑起困难家庭“遮雨伞”


坚持以人为本、民生为先,构建以政府民生投入为主导,以街道社区救助为平台,民政、工会、妇联等多部门联动,发动党员志愿者与社区志愿者、青年志愿者、民间组织志愿者、专业社工机构合作,设置志愿服务结对项目,明确服务对象、服务时间,定期开展结对服务。全区24576名志愿者、义工积极参与的社会弱势群体帮扶救助网络体系,努力实现社区居民老有所养、孤有所伴、贫有所扶、病有所医、残有所助,不断提升人民群众的幸福感。目前,共帮助困难群众1375人次。


主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 120488 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图