“两学一做”书记谈当前位置 > 首页 > 热点专题 > 西安党建 > “两学一做”书记谈

先锋街道党工委钮德文体会文章

  作者:无   来源:无   点击:

收看总书记在十九大上所作报告的感受
先锋街道党工委    钮德文

        2017年10月18日上午,习近平总书记用了近三个半小时的时间向大会作了报告。我听了报告以后,不仅感到激动人心,催人奋进,最深刻的感受就是报告通篇体现了一个“新”字。
        第一个新,主题新。“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”
        第二个新,历史新变革。报告是从历史性变革、历史性成就来谈这五年工作的。这种变革是全方位的,是根本性的、开创性的,是从生产力到生产关系,从经济基础到上层建筑,从发展理念到奋斗目标,从国内到国际,全方位地展开的变革。
        第三个新,开辟了中国特色社会主义新时代。十九大报告对我们所处的时代作出了一个正确的、科学的判断,那就是明确指出我们现在处在中国特色社会主义新时代。
        第四个新,矛盾新内涵。习近平总书记说:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。(原来是人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的社会主要矛盾)。
        第五个新,理论新概括。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。
        第六个新,历史新使命。习近平总书记说:中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福为中华民族谋复兴。
        习近平总书记在十九大报告中豪迈地说,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。
        第七个新,奋斗新目标。在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。过去我们提奋斗目标是富强、民主、文明、和谐,这一次还加了“美丽”。这个“美丽”加得好,非常提气,使我们中国的形象更加美好。“美丽”的现代化,就是要绿水青山,人与自然和谐共生,这是一个美好的愿景。
        第八个新,实践新方略。新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,习近平总书记从经济、政治、文化、社会、生态、军事、外交、国防、党建等十四个方面,对今后各项工作的基本方略做了具体的阐释和论述。
        第九个新,党建新思路。坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。习近平总书记说:打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。总书记把建设更加坚强有力的政党放在“四个伟大”的框架当中来谈的。总书记特别强调这一点,要把伟大工程放在伟大斗争、伟大事业、伟大梦想当中来理解。因为今天我们进行的斗争是非常严峻的,具有很多新的历史特点,推进的伟大事业是非常艰巨的,实现的伟大梦想是非常重要的,所以必须建设好新的伟大工程。

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 39986 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图