西安要闻当前位置 > 首页 > 新闻中心 > 西安要闻

国务院督导检查组对西安区县域义务教育发展基本均衡情况进行检查评估

作者:无   来源: 西安区教育文体局   点击:

 

      10月20日,国务院督导检查组对西安区县域义务教育发展基本均衡情况进行检查评估。省教育厅副厅长王淑云、省教育厅财审处处长梁秀海,市教育局党组书记,局长王晓坤,区委书记宋景东,区委副书记、区长栾娟,区委常委、副区长崔耀志,副区长李新梁、戴冠宇及区教育文体局、财政局、人社局、卫计局、食药监等相关部门负责同志陪同。
      检查组通过召开人大和政协委员代表、校长代表、家长代表、教师代表座谈会,听取政府工作汇报,对8所学校的办学基本标准达标情况进行实地踏查,全面了解创建工作情况。检查组认为,西安区学校建设起点高、配置全、差异小,学校办学理念先进、管理科学、特色鲜明,社会各届对学校均衡发展情况和促进均衡发展的举措和机制的满意度很高。创建材料条理清晰、内容详实、数据准确,很好地展示了均衡发展九年义务教育的实践过程。
      10月21日,省政府反馈会上,评估组宣布西安区高质量完成了此次国检任务,达到国家规定的区域义务教育基本均衡标准,顺利通过验收。这标志着西安区教育在推进县域教育均衡的努力上得到了肯定,更重要的是展示了西安区义务教育的发展特色。此次国家级督导检查,西安区教育创新优质发展的状态得以彰显,学校的管理和办学水平提升到了新高度,增强了广大教师和家长的教育自信。
      多年来,西安区在经济社会快速发展的同时,紧紧围绕办好人民满意教育的目标,满足城乡居民“上好学”的需求,全面部署并落实教育均衡发展工作,始终坚持以办好人民满意教育为宗旨,以建设“教育强区”为目标,以提高教育质量、激发教育活力、促进教育公平为着力点,围绕均衡和发展两个主题,在打造一流的办学条件、一流的师资队伍、一流的学生人才等方面迈出新步伐,有力促进了全区义务教育均衡发展。先后荣获全国群众体育先进单位、黑龙江省文化先进区,多次获得市教育工作先进单位荣誉称号,教育科研成果在全国课题“学本式成长教育”结题会上做经验推广。
      西安区委、区政府坚持“立足基础、着眼均衡、突出特色、打造精品”的理念,将教育均衡发展作为全区集中力量要办好的大事实事写入《政府工作报告》,切实做到教育发展规划优先、教育财政投入优先、公共资源满足教育需要优先,多部门联动,多举措并行,齐抓共管,形成强大合力。三年期间,累计投入资金1.3亿元,共实施校舍建设和维修改造项目49个,区属学校维修改造率达到100%,校园面貌焕然一新;教学仪器设备投入资金1300余万元,城乡教室全部配置电子白板,实现光纤宽带上网,所有公办学校均达到省标准化水平;通过“撤、改、并、建”的方式对全区义务教育网点进行科学整合和优化,全区义务教育阶段公办学校由29所减至20所。对农村教学点单独切块,专项投入建设了食堂、师生休息室,农村教学环境全面改善,城乡、校际之间差距明显缩小。

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 104828 位访客