政府工作报告当前位置 > 首页 > 政务公开 > 政府工作报告

2015年政府工作报告

  作者:无   来源: 西安区政府办公室   点击:

      

 

——2015年2月8日在西安区第十四届人民代表大会第五次会议上

 

各位代表

现在,我代表区人民政府向大会报告工作,请予审议并请各位列席人员提出意见。

一、2014年工作回顾

过去的一年,面对宏观经济三期叠加、经济下行压力持续增大等诸多不利因素影响,在区委的正确领导下,在人大、政协的监督支持下,全区上下积极应对,攻坚克难,全力以赴稳增长、促发展、惠民生,不断促进经济社会向前发展。

(一)主要指标稳速增长区属增加值实现74亿元,增长6.2%;公共财政收入完成5.9亿元,增长5.2%;固定资产投资实现43.6亿元,增长13.2%规上工业增加值实现2.2亿元,增长2.1%社会消费品零售总额实现73.1亿元,增长13.8%招商引资到位资金实现35.5亿元,增长23%;农村经济总收入预计实现34.4亿元,农村常住居民人均可支配收入预计实现18328元,均增长13%。主要指标位居城区前列。

(二)项目建设扎实推进。按照省委全党抓发展、重点抓经济、突出抓产业、关键抓项目的要求,全区上下齐上经济主战场。坚持经济工作项目化不动摇,扎实开展准备之冬动工之春项目建设攻坚会战,全年开复工项目119个,完成投资46.9亿元,投资完成率达到90%,产业项目占比达到60%。全年新引进3000万元以上项目56个,总投资33.5亿元,其中亿元以上项目16个。对上争取资金再创新高,全区到位资金1.55亿元,增长9%18个市级“346”重点产业项目开工率达到100%,投资完成率达到96%华美彩印、众利机械等一批产业项目建成投产。在全市项目建设专项督查评比中排名城区第一。

(三)城镇化建设取得新进展温春镇加快实施一核四区发展规划。新镇核心区规划面积扩增至20万平方米,丹江湾项目7栋安置楼及综合服务中心完成建设,6栋住宅楼主体封顶,小区配套设施同步启动建设。农业科技示范产业园初具规模,大莫对俄绿色蔬菜基地建成棚室700栋,种植面积达到1300亩,出口量突破吨。休闲旅游与设施农业融合发展,新立休闲采摘园、阳光绿洲葡萄酒庄园项目加快建设,大连迈世台湾精品花卉馆开业运营。海南乡一镇三区建设强力推进。山河幸福家园一期全部建成,365户村民搬迁上楼,社区服务中心和休闲广场投入使用。中兴村累计投入2500万元,新建及改造韩式民居338栋,完成村内道路等基础设施建设,成为牡丹江市美丽乡村建设新典范。海南乡建成智能水稻催芽车间,实现工厂化育秧,推动万亩绿稻产业园区标准化建设。海浪河旅游带加快建设,总投资5000万元的中兴韩国民俗风情园一期完成内部装修,总投资1亿元的中兴韩国民俗风情园期正在规划设计,海浪河沿线成为全市新的投资热点。

(四)园区集聚效应明显增强。海南工业园区建设质速并进。园区面积扩增到60万平方米,园区基础设施日趋完善,现已入驻项目25个,投资总额15.6亿元。通用石油、隆安门业等一批项目完成主体建设,西城塑料制品、威虎山风机等一批项目正在办理审批手续。温春建材园区收储土地35万平方米,园区道路启动建设,标准化厂房、超微粉加工等项目达成投资意向。温春药业园区资产盘活取得实质性突破,引进中国医药行业30强企业重庆天圣制药集团,投资2亿元的输液制剂项目正式签约。园区产业集聚效应成为拉动工业经济增长的强力引擎。

(五)城市核心地位巩固提升。总投资50亿元的万达城市综合体开工建设,引领西十一条路新商圈发展。1.8万平方米的西城国际商业综合体项目主体完工,佟二堡皮草城、海宁皮革城开业运营,全区商贸业户达到8126限上企业增至34户,城市商业规模和品质进一步提升。金融支撑力不断增强,信和财富、融信通投资公司入驻辖区,全区民营金融企业达到8家,融资贷款能力达到10亿元以上。上市企业北京盛世光明软件开发项目投产运营,成为引领牡丹江IT产业的高科技龙头企业。城市宜居环境持续提升。全年推进房地产开发项目15个,新建面积352万平方米,完成投资47.2亿元。阅江城等8个市级重点征收项目完成征收面积115万平方米,西城国际二期、新泰锦绣城、宏大逸居时代项目开工建设,城市西拓步伐不断加快。

(六)民生和社会事业持续改善旧小区改造面貌焕然一新。实行处级领导分片包保,责任单位合力推进,全力抓好资金筹措、违建拆除、质量监管等关键环节,高质量完成了127万平方米、88个小区、190栋住宅楼的改造任务,受益居民16600户,改造质量和效果在全市多次评比中位列第一。教育事业优先发展。投资300万元,进一步改善了火炬等5所小学的办学条件完成海南乡汉族中心校、楼房小学省级标准化学校验收,区属11所学校提前两年全部达到省级标准。成功举办第六届朝鲜民族文化节。社区建设迈上新台阶。日照、道北等6个社区被评为全市星级魅力社区,提前两年完成全国和谐社区建设示范城区创建工作,成为全省六个获此殊荣的城区之一,全面启动街居体制改革,推进基层群众自治与政府行政职能有效衔接和良性互动。医疗卫生服务水平不断提升。投资780万元建设的温春新镇医疗养老中心主体完工,海南乡卫生院创新推进医养结合运作模式。社会保障不断加强。发展妇女儿童事业,加强“妇女儿童之家” 推广创建工作,妇女儿童权益得到切实维护。成立西安区社会救助服务中心,实行一站式服务,累计发放城乡低保金和各类救助金5735万元,开展免费失业人员技能培训5026人次,城镇新增就业9383人,城镇登记失业率控制在3.4%以内,为全区财政供养人口足额兑现和补发供热、工资补贴2000万元,民生保障更加有力。

(七)政府自身建设进一步加强。以党的群众路线教育实践活动为统领,集中整治四风问题105,整改率达到95%,政府部门的法律意识、服务意识、效率意识明显增强。严格执行中央八项规定,清退超标办公用房1235平方米,三公经费支出缩减12.6%认真办理市区两级人大代表建议20件,政协提案3件,复率和满意率100%积极开展全国第三次经济普查工作,普查数据通过国家审核验收。法治创建工作取得新成绩,荣获全省法治文化建设示范点称号。社区矫正稳步开展,完善三调联动机制,化解各类矛盾纠纷1059件。信访维稳工作卓有成效,大力化解信访积案,进京、进省非正常访下降40%。深入开展安全隐患大排查大整改活动,全区社会秩序和安全形势总体稳定。审计、民宗、计生、老龄、残联、兵役等工作取得新进展。

各位代表,这些成绩的取得,是区委统揽全局、科学决策的结果,是人大代表、老干部及社会各界人士鼎力支持、共同努力的结果,更是全区广大干部群众团结一心、拼搏奋进的结果。在此,我代表区人民政府,向全区广大干部群众,向关心支持政府工作的各位代表及社会各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,发展中还面临诸多困难和问题:一是综合实力不强,缺少龙头企业、支柱产业,抵抗经济发展风险的能力较弱;二是产业结构不优,传统产业占比过重,缺乏自主创新能力,新兴产业亟待培育发展;三是财政支撑乏力,民生福祉与群众的期望还有较大差距;四是部分干部的能力素养与事业发展的要求不相适应。对于这些问题,我们必须高度重视,认真加以解决。

二、2015年工作安排

2015年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成十二五规划的收官之年。在经济发展新常态的大背景下,我区经济正处在结构调整阵痛加剧、挖掘释放发展潜力势在必行的关键阶段。既面临三期叠加、经济下行压力加大的共性问题,也面临自身的特殊困难。国家全面实行“营改增”,房地产市场持续低迷,传统商业遭遇电子商务的严峻挑战,将对我区以商业、地产为主的支柱税源产生强烈冲击;国家取消地方税收优惠政策,一般性投资意愿进一步减弱,产业项目建设竞争将更加激烈。迎接挑战同时我们也应看到难得的发展机遇黑龙江加快推进陆海丝绸之路经济带建设,加大对俄沿边开放力度,实施两大平原现代农业综合配套改革试验;牡丹江加速推进城市西拓、牡海宁同城化,平台效应不断凸显,政策机遇同步叠加,综合优势更加明显,发展前景更加广阔。只要我们在转型升级中找准发力点,在结构调整中抢占新机遇,科学把握新常态,积极适应新常态,主动应对新常态,就一定能够赢得主动,彰显作为,乘势而上。

2015年政府工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,全面落实市委十一届七次、区委九届八次全会部署,紧紧围绕稳中求进主基调,坚持工业强区、商贸兴区战略不动摇,以项目建设为主线,以提质增效为核心,以改革创新为驱动,进一步加快项目建设、统筹城乡发展、提升城市功能、改善民生福祉、加强法治建设,主动适应新常态,全力谋求新作为,实现经济社会持续健康发展。

主要预期目标是:区属增加值增长6.5%以上,固定资产投资增长10%以上,公共财政预算收入按可比口径增长5%,规模以上工业增加值增长8%,社会消费品零售总额增长12.5%,农村常住居民人均可支配收入增长10%

重点抓好以下四方面工作。

(一)全面打响产业项目提升年攻坚战,促进项目建设提速增效。坚持经济工作项目化不动摇,全面落实区委《2015产业项目提升年工作实施方案》,培育壮大龙头企业、支柱产业,增强经济发展实力。

狠抓产业项目建设。扎实开展产业项目提升年活动,提升项目数量和质量,增强产业支撑和投资拉动,坚决完成市委、市政府下达的产业项目建设目标任务。科学编制十三五规划,深度对接国家和省市重大战略措施,突出以项目为载体,统筹推进区域经济一体化发展。加大项目谋划力度,围绕资源禀赋、市场需求和科技成果转化,重点谋划一批财源型、战略型、科技型的大项目好项目,全年谋划生成亿元以上项目20个以上。全区动工之春确保新开工投资3000万元以上项目20个,全年力争新开工3000万元以上项目50个以上,力争新竣工3000万元以上项目25个以上产业项目占比达到60%以上。加快项目推进速度,对有明确合作意向的项目,抓住不放,靠上服务,推动项目尽快落地;对已开工建设项目,加强调度,搞好协调,确保项目早日投产达效,继续保持产业项目建设强劲势头。同时,加大对上争取项目资金力度,力争全年争取资金实现1.5亿元以上。

加快园区平台建设。科学规划产业布局,制定园区项目准入办法,主动承接城区企业外迁,推动园区向高、精、专方向发展。加快海南工业园区拓展提升,力争新增园区面积40万平方米,园区建成区面积达到1平方公里,积极推进园区道路、供热站等配套设施建设,确保通用石油、隆安门业等入驻项目建成投产,全年力争新引进3000万元以上项目10个以上。加快温春建材园区基础设施建设,园区道路、给排水等基础工程建成投入使用,积极推进标准化厂房、超微粉加工等项目开工建设,力争入驻园区3000万元以上项目5个以上。加快温春药业园区项目建设,全力推进天圣医药集团输液制剂项目开工,扶持羟乙基原料药加工项目做大做强,力争新引进药业加工项目入驻园区。充分利用好市委、市政府在开发区划定的0.5平方公里土地,积极招引产业项目入驻。扶持龙头企业富通空调扩能增效,整合上下游配套企业,推进配套园区建设,形成产业集聚效应。鼓励企业增强科技创新驱动力,拓宽企业融资渠道,扶持富通空调、康泰生物等科技型、成长型企业上市融资,提升中小企业核心竞争力。

强化产业项目招商。要严格落实招商主体责任坚持领导带头,各部门主要负责人是产业招商第一责任人,全区科级以上领导干部均承担千万元以上项目任务,要把目标任务层层细化,分解到人,工作倒逼推进,把产业招商作为贯穿始终的工作任务抓实落靠。要明确招商重点方向借助城市西拓、牡海公路贯通、园区承载平台优势,围绕商贸物流、文化旅游、机械加工、生物医药、新材料等产业,勇于面向世界500强、国内行业100强,集中力量,主动出击,着力引进科技含量高、附加值高、带动力强的投资超10亿元的大项目。要创新招商方式努力在产业招商、专业招商、以商招商等方面实现新突破,提高招商引资成效。要进一步激发全民创业热情,激活各类要素,加大创业扶持力度,鼓励创办兴办实业,促进民营经济快速发展。

(二)加快新型城镇化建设,统筹城乡一体化发展坚持以人为本,因地制宜推进新型城镇化建设,加快转变农业发展方式,促进城乡一体化发展。

提升城镇化发展质量。温春镇、海南乡要借力牡丹江作为国家级新型城镇化试点市的契机,抢抓政策机遇,深度包装谋划项目,积极争取政策支持,助推城镇化发展。温春镇加快建设丹江湾安置小区,同步推进新镇核心区给排水、供热、道路等基础设施建设,力争医疗养老服务中心和综合服务中心建成投入使用,完善新镇配套服务功能。积极推进沿江景观带、智慧广场、水系公园等配套项目建设,力争在引进大型超市、餐饮、娱乐等项目上实现突破。高标准完成海南乡总体规划和牡海公路沿线发展规划编制,推进牡海沿线经济走廊、中兴至河夹旅游带建设。探索引入市场资本运作模式,加快海南乡乡址改造和沿路商业街区建设,改善居民居住环境。发挥南拉古村自然生态优势,深入挖掘朝鲜民俗特色,规划建设南拉古休闲小镇,打造民俗特色与现代文明相融合的特色村镇。

增强农村经济发展活力。抢抓全省两大平原现代农业综合配套改革试验机遇,做强设施菜、优质米、高端畜牧业,引导规模经营,培育打造接二连三的农业全产业链条项目,建设多业支撑的现代农业综合体。积极发展特色精品农业。加快农业科技示范产业园区建设,重点推进大莫千亩棚室蔬菜标准化种植,打造对俄绿色蔬菜生产基地,发挥驻区科研院所技术优势,种植精品花卉等高附加值经济作物,提高设施农业科技化、效益化水平。完成海南乡标准化水稻育秧小区棚室建设,打造万亩绿色水稻产业示范区。壮大东绿色大鹅、有机生猪、优质肉牛养殖规模,积极引进精深加工企业,全力打造集养殖、加工、销售于一体的全产业链项目。大力发展新型农业经营主体。以沙虎村郝莱特农民专业合作社为引领,积极引导农民集中流转土地,实现土地入股合作经营,区新型农业生产经营主体力争达到80家以上,土地规模经营面积达到3万亩以上。加快农村基础设施建设。启动共荣跨江桥、河夹渠首拦河坝等基础工程施工,推进楼房村、共荣村、南拉古村等村屯农村饮水安全工程建设,加大农村土地整理力度,提高土地利用率。深化农村综合改革。按照先易后难的原则,在完成土地测量公司招标及档案清查前期准备的基础上有序推进农村土地确权登记,创新农村金融服务体系,探索实施土地经营权抵押担保业务。

提升新农村建设档次。遵循看得见山、望得见水、记得住乡愁的理念,以创建美丽乡村、美好家园为主线,打好民俗品牌,做足特色文章,切实改善农村生活环境。实施美丽乡村创建工程,发挥中兴村带动作用,加快村庄特色风貌改造,全力打造中国最美丽乡村。实施城中村棚户区改造工程,以南江村为试点,探索城中村整村改造模式,加快推进南江绿苑新型农村社区建设,打造全省近郊城市化新亮点。实施农村环境改造升级工程,以三清、五化为标准,重点推进G11国道、牡海公路沿线村屯环境综合治理

(三)突出特色城区建设,不断提升城市功能品位。加快城市西拓和旧城改造步伐,推动服务业转型升级,增强城市核心带动功能,努力打造更加宜居宜业、更具品质魅力的特色城区。

加快宜居城区建设。抢抓西部新城建设契机,积极推进商业地产、文化地产、旅游地产开发,不断拉大城市发展框架,塑造现代城市形象。加速城区西拓,稳步推进在建地产项目工程进度,争取西城国际二期、实验中学原址改造等7个续建项目竣工交付使用,翡翠花园、阅江城等7个新建项目开工建设,实现投资50亿元。加快重点项目征地拆迁,推进新泰锦绣城二期、中级法院东侧等6个征收项目实现净地开工,力争全年完成征收面积35万平方米。认真抓好物业管理工作,加大物业服务企业监管力度,规范物业服务行为,实现物业管理全覆盖。高标准完成老旧小区改造任务,进一步改善城市人居环境。

推动商贸业提档升级。加快西部新商圈建设。抢抓万达城市综合体入驻、牡海公路建设契机,以西十一条路两侧为重点,全力推进投资8亿元的大润发项目开工建设,力争总投资40亿元兴隆大家庭项目签约落地,加快招引国美世界等一批商业旗舰项目,打造集时尚购物、餐饮娱乐、运动休闲等服务功能于一体,以城市综合体、大型商业中心为主体的现代服务业商圈。加大龙头企业的引导力度,支持企业开拓电商、跨境连锁业务,力争集批零、物流、电商于一体的义乌小商品城项目实现签约,提高传统商贸业态综合竞争力。加快特色商街建设,培育创业主体,加大扶持力度,增强特色商街辐射集聚功能。

大力发展新兴服务业。积极发展旅游、金融、文化、养老养生等服务业,向消费升级寻求新的经济增长点。加快沿海浪河休闲旅游产业带建设,中兴韩国民俗风情园一期投入运营,同步推进中兴韩国民俗风情园期、石头沟水上乐园、中兴滑雪场等项目建设,扩大阳光绿洲葡萄酒庄园、新立采摘园运营规模,打造城郊民俗休闲旅游精品路线。依托红星村区位和环境优势,大力发展养老养生产业。加大对唐代龙头山古城遗址、金代萨尔虎古城遗址保护力度,积极推进朝鲜民俗风情街提档升级,办好第七届朝鲜民族文化节,促进民俗经济、会展经济加快发展。强化金融服务体系建设,鼓励发展互联网、小额信贷相融合的新型电子金融模式,力争新增金融机构2家以上,新增融资贷款能力达到5亿元以上。

(四)全力保障和改善民生,保持社会和谐稳定。始终坚持民生为先、民生为重、民生为本,增进人民福祉,建设幸福和谐城区。

加快发展社会事业。推进义务教育均衡发展。实施教育现代化工程,加强学校信息化建设。着力改善江滨、水泥、楼房、共荣等学校办学条件,推进先锋小学争创省级标准化示范学校,第一公立幼儿园争创省级示范园,谋划建设西部新区标准化小学。加强专业教师培训力度,优化城乡师资力量配置,构建结构合理、业务精湛的教师队伍。提升医疗卫生服务水平。积极推进先锋医院改革,努力摆脱艰难困境,释放医院发展活力。完善海南乡卫生院医养结合新模式,增强医院自身造血功能。优化城区医疗机构空间布局,谋划新建城市西部综合性医院。促进文化发展繁荣。以公共文化服务体系示范区建设为引领,大力开展文化进社区、进村屯活动,持续增强综合文化实力。

完善社会保障体系。稳步提高社会保障水平,按照上级社保提标扩面要求,进一步提高城乡低保标准和新农合参合率,着力解决失地农民社会保障问题,重点关注零就业家庭、残疾人、低收入等弱势群体的基本保障,做到应保尽保、应救尽救。加快建立多元化社会养老服务体系,鼓励社会资本兴办养老事业,满足多样化的养老需求。实施创业就业促进工程,成立创业培训指导中心,针对零就业家庭、失地农民、残疾人等弱势群体开展免费就业培训,再就业培训达到5000人以上,新增就业达到9500人以上,城镇登记失业率控制在4%以内。

提高社会治理能力。全面推进街居体制改革,转变街居职能,推动公共资源在基层整合,居民需求在基层解决,发挥社区自治和服务功能,不断满足人民群众新期待。启动智慧社区建设,搭建全方位、立体式生活服务平台,为辖区居民提供更优质的便民服务。完善弱势群体法律援助联动机制,实现法律援助全覆盖。强化信访包案化解责任制,按照属地管理、分级负责的原则,层层落实工作责任,加大矛盾纠纷排查预警和信访案件督办力度,切实解决人民群众利益诉求。健全应急救援体系,提高应急处置能力,有效应对各类公共突发事件。健全党政同责、一岗双责、齐抓共管的安全生产责任体系,按照谁主管、谁负责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,严格落实安全生产责任制,深化重点行业领域专项整治,加大各类安全隐患排查力度,坚决杜绝重特大安全事故发生,全力保障人民生命财产安全。

三、适应新常态,全面加强政府自身建设

新常态下,对政府自身建设提出了新要求。必须把依法行政作为第一准则,把勤政为民作为第一标准,把转变作风作为第一动力,把守法清廉作为第一品格,致力打造法治政府、服务政府、高效政府、廉洁政府。

坚持依法行政,打造法治政府。要主动适应依法治国新常态,把政府工作全面纳入法治轨道,用法治思维和方式履行职责。依法明确政府权责,公开政府权力清单责任清单,严格按照法定权限和程序行使权力,做到法无授权不可为、法定职责必须为,推动政府工作法治化。努力提高决策水平,建立重大行政决策制度和政府法律顾问制度,规范政府行政行为,确保决策民主、程序正当、结果公开,为依法行政保驾护航。建立政府法律知识学习制度,开展行政执法人员、财务人员法制培训,推动政府部门学法、懂法、用法、守法活动深入开展。强化对行政权力的制约和监督,认真落实新《预算法》,自觉接受各方监督,提高人大代表议案、建议和政协委员提案的办理水平,真正让权力在阳光下运行。

坚持勤政为民,打造服务政府。要始终把群众呼声为第一信号,解决人民群众最迫切、最关心、最现实的问题,构建服务群众、造福群众的新常态。要强化行政责任,实行首问负责制、一次性告知、限时办结、责任追究等管理制度,进一步精简行政审批程序,缩减办结时限,方便服务对象,提升行政服务效能。要坚持问政于民、问需于民、问计于民,零距离服务群众,高效化解决问题,始终保持联系服务群众最后一公里畅通无阻。要加强电子政务平台建设,强化政务信息公开、政民互动等服务功能,公开办事指南,提高便民服务水平,推动权力型政府向服务型政府转变。

坚持转变作风,打造高效政府。要狠抓执行落实,政府领导、部门主要负责人要坚决贯彻区委、区政府重大决策不动摇,带头抓好工作落实,不当二传手甩手掌柜,不简单以会议贯彻会议、以文件落实文件,经常深入一线,脚踏实地、一步一个脚印地推进工作落实。要狠抓能力提升,增强干部队伍的学识、见识、胆识,主动沟通,勇于担当,埋头苦干,不图虚名、不务虚功,真正用心想事、用心干事、用心成事。要狠抓督办问效,对区委、区政府重大工作部署进行分解细化,实行台账管理、跟踪督办,严肃查处庸懒散和不作为、慢作为、乱作为等行为,以为民务实清廉的良好政风引领社会新风。

坚持守法清廉,打造廉洁政府。坚决按照中央、省、市一系列关于从严治党、从严管理干部的要求,从严管理好政府部门及其工作人员。全面推行廉政风险防控体系建设,加强对政府部门权力评估,强化权力制约和监督。全面落实廉政建设责任制,强化领导干部一岗双责责任,执好纪、问好责、把好关。加强政府重点投资项目、重大资金支出监管和跟踪审计,加强行政事业单位资产管理,严格规范公务接待,严控三公经费支出,强化重要领域、关键环节行政监察。突出用制度管权管事管人,强化干部的法治意识、制度意识、规矩意识,努力营造严明责任、严管干部、严格监督互动并进的良好政治生态。

各位代表,百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。面对新常态新任务,让我们在区委的正确领导下,勇担新使命,彰显新作为,奋力谱写西安区加快发展的新篇章!

 

 

 

 

 

 

 

 

1、三期叠加:指当前我国经济发展处于增速换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期三个时期同时存在、相互叠加的特殊阶段。

2、一镇三区:“一镇”指海南新镇,“三区”分别指工业版块区、旅游版块区和农业版块区。

3、一核四区:“一核”指温春新镇核心区,“四区”分别指建材园区、农业园区、旅游园区和文化园区。

4、限上企业:指商贸领域年商品销售额在2000万元及以上的批发企业、年商品销售额在500万元及以上的零售企业和年营业收入200万元及以上的餐饮企业。

5、IT产业:指与传感技术、通信技术和计算机技术等信息技术相关的产业。

6、“四风”问题:指在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的问题。

7、三公经费:指政府部门公务出国经费、公务用车购置及运行费、公务接待费用。

8、三调联动:指人民调解、司法调解、行政调解有机结合,充分发挥调解在维护社会稳定中的重要作用,促进社会和谐稳定的一种长效机制。

9、三高:高污染、高耗能、高排放。

10、营改增:2011年起,国家逐步推行营业税改征增值税试点工作。2015年,将力争扩大到建筑业和不动产、金融保险业及生活服务业。

11、陆海丝绸之路经济带:是我省经济结构调整和转型升级的重大举措,主要是打造以绥芬河—满洲里—俄罗斯—欧洲铁路和绥芬河—俄远东港口陆海联运为主的战略通道。

12、“两大平原”现代农业综合配套改革:2013年以来国家开展的唯一涉及农业生产关系的重大调整和变革,已纳入国家综合配套改革试验区管理。

13、“接二连三”:立足农业资源优势,发展农产品精深加工业,引入高新技术、新兴业态、新商业模式,促进农业与二三产业融合发展。

14、“牡海宁”同城化:指牡丹江、海林、宁安区域同城化大发展。

15、国家级新型城镇化试点市:国家发改委等11部委联合印发《国家新型城镇化综合试点方案》提出将包括牡丹江市在内的62个城市列为国家新型城镇化综合试点地区。

16、三清五化:“三清”即清理粪堆、清理垃圾堆、清理柴草堆,“五化”即硬化、净化、亮化、绿化、美化。

17、医养结合:将养老机构和医院的功能相结合,实现社会资源利用的最大化。

18、智慧社区:指充分借助互联网、物联网等信息化优势,为社区居民提供一个安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境,构建基于信息化、智能化的社会管理与服务新模式。

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 69250 位访客