安全生产当前位置 > 首页 > 政务公开 > 政务 > 安全生产

西安区2017年安全生产工作要点

  作者:无   来源: 西安区安监局   点击:

牡西安发〔20171号

 

关于印发《西安区2017年安全生产

工作要点》的通知

 

区安委会各成员单位、区重点企业

现将《西安区2017年安全生产工作要点》印发给你们,请结合本部门、本单位实际,认真贯彻执行。

 

             

 

 

         西安区人民政府安全生产委员

                        2017316

 

西安区2017年安全生产工作要点


    2017年全区安全生产工作的总体思路是:以深入贯彻落实《安全生产法》和《黑龙江省安全生产条例》为主线,以贯彻落实中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的工作部署为动力,坚持标本兼治、综合治理,以防范遏制重特大事故为目标、以健全责任体系、强化隐患排查治理、深化重点行业专项整治、夯实应急管理基础为重点,进一步加强监管能力建设,确保全区安全生产形势始终保持可控状态,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。具体做好以下几方面工作:
    一、坚决遏制重特大事故。坚持标本兼治,建立风险管控和隐患排查治理双重预防机制,督促企业履行隐患自查、自改、自报的主体责任,全面开展风险点排查确认,制定风险点隐患排查清单和分级管控措施,将辨识出的风险和排查出的隐患全部录入隐患排查治理系统,强化整改过程管控,坚决整改原有隐患,全力杜绝新生隐患,遏制生产安全事故发生。
    二、健全安全生产责任体系。一是督促企业落实主体责任,严格履行法定责任和义务。推动企业建立全过程安全生产和职业健康管理制度,实行全员岗位安全生产责任制度,采取警示教育、标准化创建、严格执法检查、组织培训等方式提高企业负责人和安全管理人员的主体责任意识,做到企业安全责任、管理、投入、培训和应急救援五到位。二是按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责要求,落实党委政府的领导责任和各级领导干部的“一岗双责”责任。三是按照“三个必须”和“谁主管谁负责”的原则,严格落实行业监管和属地管理责任,严格实施一票否决;加大乡镇(街道)安监机构人员培训力度,推进安全生产责任“三级五覆盖”、网格化监管全覆盖。
    三、强化隐患排查治理。把隐患当做事故对待,督促企业持续开展隐患自查自改工作。加强春节、全国“两会”、汛期、党的十九大、岁末年初等重点时段安全大检查、隐患排查和重点领域专项治理,全方位、全覆盖梳理安全隐患,建立《重点隐患台账》,实施动态、消号、闭合管理,及时指导督促整改隐患,遏制生产安全事故发生。
    四、深化重点行业领域专项整治。按照“严”和“狠”的要求,督促企业全面落实主体责任,重点对人员密集场所和存在易燃、易爆、有毒、有害、粉尘作业场所的非煤、汽修、大理石加工和家具制造业进行专项整治,督促企业完善职业安全健康制度,建立职业安全健康档案,推进小微企业和非煤矿山企业安全生产标准化建设。
    五、夯实应急管理基础。修订和完善各类安全生产应急预案的编制和备案工作,定期组织开展应急演练,推动救援队伍和装备建设。严格执行24小时值班值守制度,建立健全企业和政府对事故灾难的预防预警和应急处置机制,加强应急预案体系、救援队伍建设和救援物资储备,提高应急能力和处置安全生产事故灾害的能力。
    六、加强安全文化建设。深入开展第16个“安全生产月”活动,开展普及安全知识“七进”活动,采取讲座、咨询、展览、警示教育等多种形式,加强安全生产宣传教育,传播安全文化,使科学发展、安全发展的理念深入人心,不断提高全民的安全防范能力和抗御事故灾害能力。加大群众性安全生产宣传教育力度,以创建“安全社区(村屯)”为活动载体,倡导企业与社会共同发展、安全发展、和谐发展,营造有利于加强安全生产、促进安全发展的社会氛围。

 

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 18709 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图