西安好人影像馆当前位置 > 首页 > 热点专题 > 文明创建 > 西安好人影像馆

社区“热心人”服务社区情系居民

  作者:无   来源:无   点击:

张朝亨,194211月出生,年轻时当过铁道兵,转业后到牡市橡胶二厂武装部担任部长,先后两次获得了公安局授予的奖励,现在解放社区141单元701室居住,任解放社区第八网格网格长。

年轻时在工作岗位上努力奉献,退休后依然在辛苦的为了社会奉献自己的力量。只要看见小区哪里脏了、乱了,他都会先放下自己手里的活去清理。小区里有新搬来的住户,对小区的情况不太清楚,就经常向张叔询问,张叔还告诉他们有什么需要帮忙的就找他。张叔热情,善良,乐于助人,传递出来的是学雷锋、做好人的正能量,小区居民都赞不绝口。20162月牡丹江市公安局授予张朝亨“优秀治安网格长”的称号。

张叔今年73岁,退休后一直热心的为小区居民服务,一次偶然机会,他去社区办事,从此便与社区结下了难解的缘分。社区组织的许多活动,他都积极参与。由于他对社区工作的热心加之他和蔼开朗的性格、社区的同志们都非常喜欢他。

张叔虽然已经七十多岁,却精神焕发,义务维护着一方平安。小区内的安全隐患、卫生死角等都难逃他锐利的目光。他每天臂佩红袖章,巡逻在社区每个角落,积极维护社区治安和环境卫生,排查各类安全隐患,对不文明现象进行劝戒,发挥着他的一份余热,为社区居民守候一片安宁祥和的生活环境,成为社区的一道亮丽风景。他每天穿梭在小区的各个楼洞,看哪个单元的门没有锁好,就提醒居民要提高防范意识,了解居民的日常生活状况,居民有什么想法他会及时反应给社区,甘做居民与社区间的桥梁。

张叔在义务巡逻过程中,遇上邻里间有矛盾纠纷他就上前调解,做起和事佬。看到车子乱停放,就会上前制止,要求车主按车位停放。他更关心下一代的成长,经常会在儿童娱乐设施那边转转,看看设施有没有损坏的,小朋友玩耍是否安全,他为和谐社区默默地奉献着。

2014年牡丹江市旧城区改造,13组在改造范围内,院内配建的小棚子需拆除,社区干部多次入户做居民工作,由于此小区租房户较多,难度很大,不配合的现象时有发生,张叔主动请缨和老伴利用早晚及休息日时间去居民家中,宣传政策,讲明利弊,在社区干部及张叔老两口的不懈努力下,13组小区改造如期进行,居民都亲切地称呼张叔为“贴心勤务员”,他们常说:有了这样的看家人,我们是出门放心,在家舒心。小区改造完成后,之前的两个单体楼合并成了一个小区,张叔与小区热心的居民一起在小区的花池内种上花草。张叔说:“现在两个楼都已经成为一个小区了,该给小区取个名字了“,于是,他又向居民征集小区的名字,最后终于选择了代表小区团结,有爱特色的名字“友善小区”。

“虽然为邻居做事情比较辛苦的,有时候还会被误解,但是看到那么多人见了我亲切的喊我一声张叔,我心里感到很高兴,很自豪,算是得到居民的肯定了。”张叔一边说,一边洋溢着笑容。十多年来,张叔所做的每一件事都是日常生活中平凡的普通事,帮助的也都是平凡中的普通人,他却十几年如一日持之以恒坚持下来。这就是社区男女老少都尊敬和爱戴的张叔,他用自己的行动感染着小区里的每一位居民。

在张叔的带动下,为群众服务和帮扶的居民越来越多,群众的认可度和满意度也越来越高,可他并不满足也从未松懈,用他自己的话说,“服务居民只有更好没有最好,帮扶群众只有起点没有终点,我会坚持做我能够和应该做的一切”。

张叔虽然没有做过惊天动地的事情,为百姓服务看起来是一个非常平凡的事,但这不是一天两天的事情,而是长年坚持不懈的去做,这也是一般人难以做到的。张叔虽已年近古稀,但他有一颗积极向上的心,在邻里,谁家有困难或者有什么事,她都能有求必应,把一片真情送到居民家中。他不但为居民服务,还积极支持社区的工作,主动定党刊、捐款、捐衣物,为社区献计献策,他这种无私奉献的精神,受到辖区居民的好评,值得我们每一个人学习。

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 13799 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图