西安好人影像馆当前位置 > 首页 > 热点专题 > 文明创建 > 西安好人影像馆

退休不褪色永远服务在基层

  作者:无   来源:无   点击:

孟昭俭,男,77岁,中共党员,现任利民社区党委第一支部书记,多年以来,为了整个社区,他操碎了心,磨破了嘴,退休不退色,退岗不退职,兢兢业业,为社区的各项工作默默地奉献着。孟昭俭2001年在林口交通局退休,退休前在林口交通局担任支部书记。退休后,孟昭俭同志走进利民社区,满腔热情地为居民服务。

2014年孟昭俭勇于创新工作,在自己所在的第一支部成立了“艺博芭蕾舞团党小组”、“花枝俏模特队党小组”、“兰之梦艺术团党小组”、“老兵工舞蹈团党小组”、“老兵工书法协会党小组”“乒乓球协会党小组”等6个社团党小组。 并策划了一场场老年人文艺演出活动,极大丰富了辖区居民的文化生活,受到广大居民的尊敬和爱戴。

利民社区打造文化服务型社区,为了夯实“党建筑基 文化利民”的党建品牌,同时也为了给居民带来高品味的文艺节目,他四处挖掘文艺人才,以此满足居民的文化需求。社团党小组自成立以来,每逢社区街道有什么活动,孟昭俭都义不容辞地组织他们参加各类表演。在这几年里,采用三句半、秧歌儿、唱歌、跳舞、书法、绘画、诗歌朗诵、乐器表演、模特表演等群众喜闻乐见的艺术形式,积极宣传社区的新事物、新变化、新气象,歌颂祖国取得的巨大成就,唱响美好新时代,受到了领导及百姓们的一致好评。无论是平常彩排还是正式演出,他都本着老有所乐、老有所为的宗旨,在演出中展示老年人的魅力,同时也得到了快乐,起到强身健体的作用,在编排节目的时候孟昭俭能巧妙地将社会上一些不文明行为,写成三句半以此警示人们要摒弃那些不文明行为,使居民们在欣赏文艺节目的同时受到深刻教育,有效提升了居民的文明意识。

尽管演出没有任何报酬,演出的道具、设备、服装等有时还得社团党小组们掏腰包来购置,时间一长,有的队长就有意见,一到演出的时候不是借口没时间,就是找三四个队员敷衍一下,这下孟昭俭可着急了,天天去做队长的工作,大夏天,孟昭俭的心脏又不好,在又急又气下,心脏病一下犯了,住了半个月的院。原本不爱参加活动的队长看到孟老自己不挣一份钱,明知自己心脏不好,却为了居民劳心劳力,这一举动感动了所有团体人员,每逢我国传统节日期间,孟老都要组织文艺演出活动,丰富居民的业余文化生活。从那以后只要是孟老协助社区组织的演出,所有社团都义不容辞,个个都主动用心地排练文艺节目,用队员自己的话来说,孟老为我们老年人搭建起了这么一个平台,参加各种演出纯属自娱自乐,只要喜欢我们的节目,给点儿精神奖励就够了。

为了使小区内能有良好的治安环境,孟昭俭长期进行义务巡逻,他从来不计较个人得失,在巡逻过程中认真负责,一丝不苟,发现可疑情况就立即通知社区民警。从早到晚,人们总能看到他忙碌的身影:替邻居锁上没锁好的门;领着居民清洁打扫楼道;热心为不识路的群众指路、带路;不计报酬,每晚义务看管社区活动室多年;协助社区工作人员开展各项工作……小区里发生的大小事情似乎都逃不过他那双犀利的眼睛,他经常深入居民群众中,了解群众的心声,并将群众的心声反映到社区。在牡丹江市创建文明城市期间,他义不容辞地参与到这项活动中,积极参与创建活动及社会公益活动,挨家挨户派发宣传资料,协助举办各种宣传活动。他还经常组织发动楼内的居民清洁楼道,看到有人随手丢垃圾就前去提醒人家要讲文明,创文明城市人人有责等。发现社区里有垃圾和卫生死角就主动去清理,难以清理的就上报给社区居委会。

去年冬天,他所在小区有位腿脚不便的张大爷,碰到下雪天下楼更加困难,他得知情况后同社区志愿者一道清理了小区路面积雪。来往的居民看到孟昭俭这样为大家奉献,都充满了敬佩之情。像这样的事,在他身上发生着许多,大家称赞他,他只有腼腆一笑,称这是自己力所能及的,能做就做了。

孟昭俭身上闪着党员的光点,他的平凡事迹,是我们身边学习的榜样!从他的身上,我们看到了一个优秀的志愿者熠熠生辉的人格魅力。平凡的老党员以一颗朴实无华的爱心,书写着自己的精彩人生,演绎着无私奉献的动人故事。他以实际行动告诉我们,爱不需要华丽的辞藻来表达,也不需要做出惊人的壮举,只要真心付出,真诚奉献,在日常生活中发现爱心、散播爱心,就会使自己的人生更加快乐,就能使生活更加美好。

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 39957 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图