西安好人影像馆当前位置 > 首页 > 热点专题 > 文明创建 > 西安好人影像馆

共产党员永不退休

  作者:无   来源:无   点击:

我叫李文忠,是日照社区居民,从铁路分局退休80周岁。从当志愿者开始到专职副书记又到社区志愿者,从事社区工作11个年头。

我从入党时起,就立下一条座右铭,叫“成功不必在我,奋斗当以身先”,退休以后又用一条警句鞭策自己,叫“入党时想什么,退休后做什么” 。我一直用这两句话约束、警醒自己,努力做一名真正的共产党员。

十几年的经历使我觉得,作为理想不动摇、信念不滑坡的共产党员来说,退休与不退休没有本质上的区别界限,只要心中有党,只要党的宗旨放在心上,我就有为人民服务的机会,处处都可以找到为人民服务的岗位,处处都可以传播社会主义的正能量。

在我退休不退岗的日子里,社区有一位志愿者,年近85岁的王振,他酷爱学习,尤其喜读国学作品,为社区文化发展做过很多贡献。有一天我发现牡丹江日报整版刊登国家知识竞赛100题,那时恰巧他因病住院,我就给他送去了,他在医院卧病治疗条件下,无任何参考资料,全凭记忆答完了。我很敬佩他的精神,而且在病重的情况下他还为我提供一份学习资料。为了感谢他,2013916日上班前我坐出租车,去西小条路国学院亲手交上他的答卷,并向领导讲了他的事迹。919日牡丹江晨报发表一篇3万人组织参加国学知识答卷消息,其中就记录了他的答卷事迹,之后我向别的同志借了两本他乐读的杂志,连同这篇报导送到他家。老人非常高兴,家人对我一再感谢,为一个病人寻求到快乐,我从内心感到欣慰。

我是一个闲不住的人,对居民的大事小情,是有求必应,主动排忧解难。京桃园小区已故低保户王松山老人,当年86岁,领一个智障儿一起生活。家庭生活困难,我帮他牵线搭桥,与市卫校学生会结成帮扶对子,学生们每月都来看望老人,并送粮油蛋,还资助他们生活费,我也热心送去衣裤6件,并经常去看望聊天,老人很是高兴。

我是一个心里想事,眼睛盯事的人。路遇马胡路盖丢失,我就立即四处找树枝、瓦块、破石棉版等架起显眼的路障。冬季里,我就坚持扫雪,把一栋楼和通个门洞、垃圾车和院内主干道都清扫出一条便道。社区物业为解决东小门低洼积水,抹层水泥抬高了路面,但被自行车和行人踩压出许多车印和脚印,我就端盆水用抹子重新抹平,设上障碍,拉上塑料绳,关好小脚门,终于成就了一条平担的小过道。这些都是不值得一提的小事了。

还有一件事让我记忆忧心就是大家说我这个老头不怕事——敢管事、敢扶人。我就是不怕招惹伤祸,这些年社会上流行非常理的那套,遇打仗的不要拉,遇摔倒的不要扶,而我就不一样,在菜市场上遇到一起打仗的,我管;看到路边有人摔倒,头部流血了,我立即叫人到社区拿手巾,垫在她的头底下,协助民警打“110”,很快将人送到医院。事后有人说我:“你还真敢管闲事”。

我就是爱管“闲事”。为了给居民找一份需要的的报纸,我会去五个地方,一份一份的查找,用了两天时间,送到他家;为了回答一位不识字耳朵又背的老太太的乘车卡的问题,我专门去她家,向她儿子说的一清二楚。到商店买东西回家算帐,发现人家多找了10元零5角,我专程给送回去……。

我已经时年八十岁的人了,为了及时把党的精神传递出去,经常是边编边写到凌晨,为的就是第一时间宣传到居民中。平时我就像关爱子女一样,牵挂着自己搞起来的为民宣传展廊,在兜里经常揣着几样东西,一个是抹布和粉笔,发现黑板模糊了,及时修改;二是别着几个大头钉,一根针线,一小卷胶布。发现展廊横幅线断了就缝上几针,中间裂了被胶上一条,那块不平整,鼓起来了就别上个头针。遇有刮风天,吃饭都不安宁。经常从楼上阳台往外看,一旦发现纸刮坏了,放下饭碗就跑下去,马上处理好,一遇有展出活动就更辛苦,早起上班前挂上,晚上再撤下来,风天雨天冬天夏天时时把它挂在心上。

现在我年事已高,但我还会致力于传播正能量,将自己最正义、真实的一面奉献给社区、奉献给社会!

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 17340 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图