西安好人影像馆当前位置 > 首页 > 热点专题 > 文明创建 > 西安好人影像馆

为人师表育栋梁 退休党员放光芒

  作者: 爱民社区身边好人董桂秋   来源:无   点击:

在职时,她为国家各个行业培育栋梁之才,退休后,她为社区党委分担党建工作,为居民解忧,是周围邻居公认的好人,邻居亲切的给她起了个外号叫“活雷锋”。

董桂秋,黑龙江省东宁县人,现居住在牡丹江市西安区火炬街道爱民社区牡丹宝邸小区,她1943年出生,1960年从东宁县师范学校毕业后,在东宁县细鳞河乡太岭村先后担任小学教师、学校负责人和校长。1998年退休后她虽然是爱民社区第一党支部的一名普通共产党员,但却做着平常而不平凡的事。

一、爱党敬业,为人师表,桃李满天下

董桂秋同志自参加工作的几十年以来,始终勤勤恳恳,任劳任怨,扎根农村,为当地的教育事业献出全部精力。从参加工作开始就要求入党,多次递交入党申请书,写了很多份思想汇报。但由于当时受到家庭成分限制,迟迟未能入党,但这并没有阻止她要成为一名共产党员的决心,反而使她的意志更加坚决。一直等了25年,直到1985年才被党组织接受,光荣的成为了一名共产党员。在平时的工作中,她时时刻刻处处用党员的标准严格要求自己、约束自己的言行,不断增强党的观念,加强党性修养,珍惜党的光荣称号,以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己,不断提高综合素质和业务能力,先后被评为乡级、县级、省级优秀教师、先进工作者。1989年被评为国家级优秀教师。在农村从教几十年,为国家培育出栋梁之材,可谓是桃李遍地,毕业的学生在各行各业中担负着重任,有农民、工人、教师、党政干部等。 

二、发挥余热,尽职尽责, 协助党委做好社区工作  

在爱民社区党委开展的各项活动中,她积极参加,并且将从事教育工作的特长在这里得到了极大的发挥,时常帮助没有来学习的党员补习15日课堂的学习内容,帮助党员及时增补学习笔记,跟大家一起学习和领会党的决议与精神,充分发挥着一名共产党员的先锋模范作用。自爱民社区乒乓球健身馆成立以来,董桂秋同志一直协助爱民社区党委对乒乓球室进行管理,她以热情、开朗、向上的人生品格影响着身边的每个人,董姨还会理发,她定期到乒乓球馆帮助球友们义务理发,大家在她的带动下都自觉的爱护室内环境卫生、保护设施,会员团结互助、井然有序,在她的带动下爱民社区在乒乓球馆的球友们互敬互爱,相处非常融洽,乒乓球馆的工作基本不用社区党委再操心。

    董贵秋是一名共产党员同时也是爱民社区的一名志愿者,她每个月都会参加社区的志愿服务活动,经常到辖区养怡养老院陪老年人聊天,在创建全国文明城市工作中主动到社区与爱民社区工作人员一同到辖区居民家中发放创城宣传单页,清理小广告,还义务为社区捐献图书,她无愧是社区的优秀党员干部,优秀志愿者。

    三、 用爱心、热心和责任心 、倾力为居民办实事  

在日常生活中,碰到谁家有困难、有难题她总能主动问候,遇到有困难的老同志更是倾力帮助。例如:居住在牡丹宝邸9号楼1单元的一位老大娘,刚刚从外地搬过来,一个人生活,谁都不认识很孤单,董桂秋就主动关心她,去买菜或者有活动时都主动叫上她,经常去她的家里陪她聊天,老大娘腿脚不好,她就扶着老大娘一起下楼遛弯,大娘经常把钥匙落在家里,后来出于对董桂秋的信任就把钥匙交给董桂秋一把让她替为保管。除了与大娘处的如同姐妹外,她与其他的邻居也相处融洽,互帮互助,经常帮助不在家的居民浇花,深得周围邻居好评。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”是她作为一名共产党员对生命价值与自我价值的追求,她正在用实际行动诠释着全心全意地为人民服务,为了人民的利益甘愿献出自己的一切的无私奉献精神。
主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 13799 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图