西安要闻当前位置 > 首页 > 新闻中心 > 西安要闻

首个“市民文明日” 西安区志愿者在行动

发布时间:2017-05-09 10:43:00  作者:无   来源: 西安区委宣传部   点击:

    为提升市民文明素质,全力推进我市创建文明城市的步伐,迅速掀起创建新高潮,形成人人参与创城工作的良好氛围,今年牡丹江市首次设立“市民文明日”。首个“市民文明日”确定为5月6日,主题为“文明交通我参与,我接力”。同时,确定今后每月的第一个周六为我市的“市民文明日”,活动当天举行了“牡丹江市民文明日暨不文明交通行为专项整治”启动仪式,并发起了一系列提高市民修养和文明素质的主题活动。
    西安区文明办积极组织全区广大志愿者参与到活动中来,活动当天全区300名志愿者参与到活动当中,分别开展了义诊义卖、交通安全宣传、文艺表演等各类志愿服务活动,充分展现了我区广大志愿者向上的精神风貌,同时,志愿者们用自己的实际行动,为社会文明做出了贡献。
    平安小学爱心志愿团“海芳”爱心志愿服务队参加了此次活动。30名小志愿者和20位家长带来了416件志愿团和张连涛叔叔完成的手工作品。一个半小时,小志愿们共卖出了194件,收益爱心善款907元。
    西安区文化馆组织近100人的文化志愿者队伍用热情洋溢的广场舞表达了志愿参加文明日活动,争做文明市民的决心和热情。
    牡丹街道组织各社区志愿服务队共100余人参加了活动。活动中,牡丹街道西长安社区组织开展了健康义诊、免费理发、不文明交通行为劝导等活动。志愿者们希望通过自身的行动,引导市民群众摒弃自身不文明行为,在全社会共同营造“向不文明行为说‘不"的良好氛围。
    江滨街道办事处的社区工作者及辖区志愿者在活动现场开展了免费体验、法律援助、国税、科普、消防器材装备展示、禁毒、环保、急救知识讲座、爱心义卖等一系列志愿服务活动。志愿者们还集中对辖区的环境卫生进行了清理。对辖区内的垃圾进行了细致的排查,并对院内的杂物、楼栋外围及楼道内乱堆乱放杂物等进行了清除。
    利民社区志愿者服务队作为社区志愿者先行队,积极地参与了此次活动。志愿者们向市民耐心讲解交通出行安全知识及市民公约,倡导市民“做文明人、用文明语、讲普通话、做文明事”。共计发放宣传单500余份,得到了在场市民的一致好评。
    向阳小学的“向阳花志愿者团队”参与了本次活动。小志愿者们以“点滴文明,从我做起”为主题进行签名活动。倡议广大市民要积极参与创建文明城的活动中,实实在在的从自身的陋习开始纠正。
    铁三小学志愿者服务队成员们通过宣读《牡丹江市民公约》、向现场发放交通安全传单、清扫白色垃圾、用自己的实际行动为牡丹江创建全国文明城贡献出了自己的一份力量。

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 305129 位访客