西安要闻当前位置 > 首页 > 新闻中心 > 西安要闻

西安区开展农村环境卫生整治拉练检查评比活动

作者:无   来源: 西安区农业局   点击:

    为高标准、高质量推进全区农村环境卫生综合整治任务,督促各项整治工作落实到位并取得明显成效,5月1日-2日,西安区开展了农村环境卫生整治拉练检查活动。区委书记宋景东,区长栾娟,区委副书记张海峰,副区长李新梁带领由区委组织部、纪检委、文明办、督查室,区爱卫办、建设局、农业局主要负责人组成的联合检查组对全区31个行政村环境整治工作进行检查评比。温春镇、海南乡主要负责人及31个行政村党支部书记、村委会主任成员一同前往,互相学习,互相促进。
    根据《西安区农村环境卫生综合整治考核评分细则》,检查组边走边看边打分,对村庄环境、农户庭院、农田沟渠等方面卫生环境集中整治情况进行打分评比。
    在检查中发现,各乡镇村屯行动迅速,整治效果较好。通过美丽乡村建设和环境整治工作,各村的村容村貌都发生了很大的变化,给人眼前一亮的感觉。31个村屯各具特色,有的村道路全部硬化、边沟整洁,有的路旁绿树成荫、鲜花盛开,有的沿街杖墙栅栏整齐划一……
    海南乡中兴村,韩式风格村居整齐划一,村路全部硬化,村级广场干净整洁;温春镇烧锅村、敖东村通过这几年的新农村建设,健身器材齐全,边沟整齐干净,村容村貌发生了翻天覆地的变化,村民生活幸福指数逐年提升;双龙村两委班子,发动党员干部、积极分子,全民参与动手修路修边沟,用有限的经费做到了环境改善最大化;黑山村、海浪村、河南村、沙虎村、南拉古村等,在硬件设施比较薄弱的情况下迎头超赶,村内硬质道路逐年递增,边沟清理得干干净净,使村内达到“齐净美”的要求。
    在评比结束后的总结大会上,对重视程度高、环境卫生整治力度大、参与意识强,典型示范村档次高的村屯提出表扬,同时指出认识不到位、投入不均衡、发展有差距、招法不够多等不足之处。最后,按照检查评定排名顺序,温春镇烧锅村和海南乡河南村被评选为西安区农村环境整治工作优秀村,温春镇敖东村、双龙村、海浪村,海南乡南拉古村、沙虎村获得西安区农村环境整治工作进步奖。西安区对获奖村屯给予了相应奖励,用于农村卫生环境整治专项经费。
    会议还对下一步全区农业农村其它重点工作进行了部署安排。会议强调,各乡镇村屯要相互借鉴,取长补短,学习经验,查找不足。要注意保持取得的成果,提升村民环境卫生意识,形成长效管护机制。

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 664668 位访客