文件通知当前位置 > 首页 > 热点专题 > 西安党建 > 文件通知

党员“大走访、解民忧、惠民生”

  作者:无   来源:无   点击:

    为深入贯彻落实市十二次党代会精神和区委十届二次全会精神,常态化推进“两学一做”学习教育,进一步加强和改进党员干部工作作风,密切党群干群关系,推动工作有效落实,不断增强党组织凝聚力和向心力,持续做好抓基层、打基础工作,按照市委统一部署,在全区开展党员干部“大走访、解民忧、惠民生”活动。根据市委《关于开展党员干部“大走访、解民忧、惠民生”活动实施方案》,结合我区实际,现制定实施方案如下:
    一、指导思想
    以党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话、特别是对我省两次专题讲话精神为指针,深入贯彻落实市十二次党代会精神、区十次党代会和区委十届二次全会精神,坚持以人民为中心,树牢“党建为民”理念,把群众立场、群众心声、群众利益落实到工作中,推动资源在基层整合、服务在基层深入、问题在基层解决、民心在基层凝聚,实现每一名群众都有党员关心,每一名党员都有基层党组织关爱,每一个基层党组织都有上级组织关怀,进一步提升人民群众对党的信任度和满意度。
    二、基本原则
    1、突出以上率下,全员参与。领导干部要发挥表率带头作用,形成一级带一级、全员“大走访”的良好局面。区委常委要带头走遍责任包保联系点;各党(工)委(党组)书记每年至少要带头走访20%的所属基层单位支部;乡镇、街道党(工)委书记要带头走遍所有村(社区),同时重点走访生活困难党员群众、老弱病残、军烈属等人群,带动形成全员“大走访”的良好局面。
    2、统筹区域分配,全面覆盖。以社区网格和村民小组建制为基本单元,采取“一对一”或“多对一”的方式,将市直部门和区直部门统筹分配到划定的“大走访”责任区域,做到“每一个网格都有党组织联系、每一名群众都有党员贴心服务”,建立横向到边、纵向到底的走访网络。
    3、深入解决问题,确保实效。突出问题导向,把解决问题作为工作的出发点和落脚点,深入摸清基层党组织和群众的所期所盼,分析症结所在,设身处地想办法、出实招,不遗余力抓好跟踪督办,推动问题解决,确保走访取得实效。
    4、突出重点工作,统筹推进。把“大走访”与推进基层党建重点工作结合起来,整合利用各类资源,积极开展政策解读、志愿服务、帮贫解困、结对共建等措施,一项一项解决落实,切实让百姓看到成果、得到实惠,确保走访取得实效。
    5、建立长效机制,形成常态。坚持日常、重在经常,把“大走访”作为密切党群干群关系的有力抓手,作为一项常态化工作,持之以恒、久久为功地抓下去,为基层留下一支“不走的工作队”,避免把“大走访”当成阶段性工作,搞成“一阵风”式活动。
    三、主要任务
    1、宣讲政策,传递党的声音。采取多种形式把中央、省委决策带到基层、把市十二次党代会、区委十届二次全会精神带到基层、把各项惠民政策措施带到基层、把党组织的关怀温暖带到基层,让党的政策传播到基层,让人民群众准确把握上级精神,及时了解全区经济社会发展现状,增强发展信心,切实将人民群众的思想统一起来,民心凝聚起来,党员作用发挥出来,形成推动发展的强大合力。
    2、进门入户,了解社情民意。深入百姓家中、田间地头、社区厂矿、车间班组广泛了解社情民意。在全面走访的基础上,要注重对企业家、产业大户、老党员、军烈属、困难家庭等群体重点走访,把基层组织和群众的意见建议摸清、把企业的需求摸清、把矛盾问题摸清。
    3、把握重点,为民排忧解难。在农村,重点围绕班子发展、带头人队伍建设、发展壮大村级集体经济、谋划乡村发展思路、推动软弱涣散基层党组织整顿转化等方面,与基层共同研究解决问题的办法;在社区,重点围绕加强服务型组织建设,强化综合治理,实现便民利民惠民,解决群众所需所盼,努力探索城市基层党建新路子;在“两新”组织,重点围绕党建、融资、用地、人才等方面千方百计帮助他们出力献策、排忧解难。
    4、服务民生,促进社会和谐。围绕基层群众最直接、最关心的现实问题,深入研究解决措施,千方百计为基层群众解决实际问题。坚持抓早、抓小、抓苗头,深入排查与群众密切相关的城市建设、土地流转、土地征用、房屋拆迁、安全生产、惠民政策落实等方面的突出矛盾和问题,协调处理各种矛盾纠纷,力争把矛盾消化在基层、消除在萌芽状态,让群众满意。
    四、方法步骤
    1、全面覆盖,科学划分走访责任区(4月底前)。按照“市直对城区、区直对乡镇”的原则,通过“区域包保、整体联动”的方式,为市直、区直参加走访的党组织和党员划分长期稳定的走访“责任区”。由乡镇党委、街道党工委,按照村民小组和社区网格设置,划定走访责任区并进行统一编号,由活动领导小组办公室为对接单位划分走访责任区。对上述未覆盖到的走访对象,由所在乡镇(街道)、村(社区)党组织负责安排“兜底”走访,确保每一名群众都有党员负责联系,群众有困难能找到党员。
    2、集中走访,摸清基本情况(5月份)。全区各相关党组织,集中组织本部门党员干部深入走访责任区的居民家庭、园区、企业、“两新”组织,采取进村入户、座谈访谈、问卷调查等多种方式,摸清走访对象基本情况,了解群众的实际困难,记好民情日记,建立民情台账。在走访过程中强化宣传引导,及时发放“大走访告知书”和“连心卡”。坚持边访边做、边访边促,积极回应基层诉求和提出的问题,分类列出问题清单和建议清单,每周汇总、逐级上报、动态更新。5月末以前,乡镇党委、街道党工委要分类列出问题清单,完成走访党员与被走访户的具体对接情况统计表,并逐级汇总后,上报活动领导小组办公室。
    3、梳理问题,分类协调解决(6月份—7月份)。在普遍走访的基础上,走访党员干部要及时向本单位党组织和走访对象所属基层党组织反馈摸排核准后的问题,并提出解决问题初步意见。乡镇党委、街道党工委要认真负责梳理,按照“分级管理”的原则,分类列出整改清单和建议清单,每月向活动领导小组办公室汇报,将属于本级解决的问题进行认领并予解决。区直部门将梳理的问题汇总上报到区机关工委,各党(工)委将梳理的问题汇总上报到区委组织部,由区机关工委和区委组织部分别负责将问题分类汇总给各职能单位。要在解决问题上下功夫,建立民情台账,细化整改推进清单,落实责任人。对能立即解决的问题,要马上解决;对属市直部门管辖的问题,做好上报和协调;对短时间内难以解决的问题,要专题研究、综合整治;对一时难以解决的问题,要及时向群众说明和解释清楚,真正做到事事有回应、件件有落实。
    4、定期回访,长期包保联系(8月份以后)。建立党员干部长期包保、长期联系的常态化走访工作制度,督促党员干部定期深入到走访责任区开展回访,做好回访记录,对存在的问题进行再摸排、再梳理,对问题解决情况进行后续跟进,切实增强群众的获得感和对党组织的信任度。
    五、组织机构
    为切实加强对全区“大走访”活动的组织领导,特成立区委“大走访、解民忧、惠民生”活动领导小组:
    组  长:宋景东    区委书记
            栾  娟    区委副书记、政府区长
    副组长:张海峰    区委副书记、统战部部长
            林  坤    区委常委、组织部部长
            冯慧杰    区委常委、纪委书记
            康永生    区委常委、宣传部部长
            孙传宝    区委常委、常务副区长
            郭诗忠    区委常委、政法委书记
            崔耀志    区委常委、政府副区长

    活动领导小组办公室设在区委组织部,负责日常工作的推进落实。

    六、组织领导
    把开展党员干部“大走访、解民忧、惠民生”活动作为当前和今后一个时期加强全市基层党建工作的重要抓手,持之以恒、常态推进。
    一要加强领导,落实责任。要把“党员大走访”活动作为服务基层、提高能力、改进作风的重要举措。各级党组织书记作为第一责任人,要以身作则,亲自抓、带头做,负责牵头抓好本地本部门“大走访”活动,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。区委“大走访、解民忧、惠民生”活动领导小组每季度听取推进情况汇报,对居民反映强烈、应尽快解决的问题督办解决。
    二要有效宣传,营造氛围。充分利用区政府网站、微信公众号等媒体,大力宣传推广,在全区上下营造党员干部“大走访、解民忧、惠民生”的浓厚氛围。各党(工)委要以“致居民一封信”等形式,广泛宣传“党员大走访”活动,最大限度争取居民的配合支持。要挖掘选树大走访工作中涌现的鲜活经验和好典型,进行广泛宣传。
    三要强化举措,务求实效。各乡镇党委、街道党工委要指派专人负责大走访工作,要强化细化工作举措,确保市直部门、区直部门与对应的走访责任区有效对接,落实完成各项走访任务。活动领导小组办公室统一制作民情日记本和大走访“连心卡”,由区机关工委统一组织各区直部门走访期间进行发放。建立联席会议制度,定期召开大走访工作推进会议,协调各相关部门共同解决矛盾问题。
    四要强化督查,扎实推进。各乡镇党委、街道党工委要加强问题收集和信息报送工作,对党员走访入户率、摸排问题、解决问题等情况进行动态掌握,每周向活动领导小组办公室上报工作信息,活动领导小组办公室定期刊发工作简报,并向领导小组进行情况通报。活动领导小组办公室,将对各地各单位活动开展情况进行督导,不定期开展随机抽查,通过上门核查、电话核查等方式,对大走访情况进行通报,同时纳入党建年度目标考核,对走访工作走形式、走过场的进行通报批评,限期改正;对作风不实,执行纪律不严的要严肃处理,确保大走访各项任务有效落实,取得实效。党员干部走访期间,要严格遵守中央八项规定精神和省委省政府九项规定、市委市政府十项规定等纪律要求,不接受基层和群众吃请,不增加基层和群众负担。
                   

                                                        中共西安区委员会
                                                          2017年4月19日

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 135873 位访客