文件通知当前位置 > 首页 > 热点专题 > 西安党建 > 文件通知

关于开展以“党建为民”为主题的 微型党课大赛的通知

  作者:无   来源:无   点击:

各党(工)委:

    为落实市委组织部《关于开展以“党建为民”为主题的微型党课大赛的通知》(牡组通字[2017]4号)精神,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,引领全区广大党员践行“四讲四有”合格党员标准,发挥先锋模范作用,决定在全区开展以“党建为民”为主题的微型党课大赛活动,现将有关事宜通知如下:

    一、主题思想

    深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神、市十二次党代会、区十次党代会和全区组织工作会议精神,着力践行“党建为民”理念,按照“两学一做”学习教育坚持党员领导干部讲党课的要求,组织广大党员走上讲台讲党课,引导党员聚焦重点、深化学习,增强“四个意识”,以饱满的精神面貌和扎实的工作成效向党的十九大献礼。

    二、形式内容

    1、以基层党(总)支部为单位,活动对象为全体党员,突出领导干部带头讲党课,支部书记和支部委员率先讲党课,全体党员干部积极参与讲党课。各党(工)委要根据本地、本单位实际情况,组织所属党组织和党员开展讲党课活动,深化“两学一做”学习教育。

    2、党课要突出“党建为民”主题,观点鲜明,语言简洁,以小见大,寓情于理。内容要紧紧围绕践行宗旨意识,践行合格党员标准,结合党员思想、工作、生活实际和身边发生的典型事例,紧扣活动主题讲心得、谈体会,给其他党员以教育和启迪,进一步增强广大党员服务基层、改善民生、推动发展的责任感和使命感。

    三、工作步骤

    1、选拔推荐阶段(4月—5月15日)。各党(工)委在抓好“两学一做”学习教育讲党课工作基础上,从支部抓起,广泛开展讲党课活动,可采取层层推荐、党课评比、党课大赛等形式,开展好党课评选工作。

    2、交流评比阶段(5月15日-5月31日)。5月15日前,各党(工)委要按照好中选优原则,各推荐2份优秀课案报送区委组织部。课案要体现微型党课特点,题目自拟,切口要小,紧扣主题,形式灵活,内容真实,感染力强,务求原创,时间要简短,一般在10分钟左右,字数在2500字以内。要使用PPT等多媒体技术辅助讲课,增强讲课效果。区委组织部组成评审小组,从各党(工)委推荐上报的课案中择优评出12篇课案。5月底前,举办全区微型党课大赛交流评比会,宣讲人以各党(工)委推荐名义参加比赛,会上将对优秀党课宣讲人进行评比和颁奖。推荐部分获奖的宣讲人参加全市微型党课大赛交流评比会。

    四、具体要求

    1、统筹部署,精心组织。结合“两学一做”学习教育常态化讲党课工作,抓好“微型党课”的筹备和推选工作,各级党组织要为参赛党员在时间和课件准备上提供支持,做到两不误、两促进。

    2、领导带头,全员参与。党员领导干部要率先垂范,以身作则,带头参加所在支部的讲党课活动,为其他党员做好示范;普通党员要积极参与,认真设计党课内容,形成讲党课全员覆盖的良好局面。通过开展讲党课,牢固树立“四讲四有”的合格党员标准,达到以赛促学、以学促做、以做促发展的活动成效。

    3、找准定位,突出亮点。要围绕本地本单位中心工作和职能特点,结合党员干部思想现状,找准党课的切入点和结合点,注重形式创新,突出特色亮点,教育意义丰富,活动效果显著。注重发现总结讲党课工作中的亮点工作和特色做法,形成信息报送区委组织部。

    4、上下互动,务求实效。各级党组织要按照自下而上、逐级推荐、好中选优的原则,上下互动,形成联动,组织所属基层党组织认真开展微型党课评选推荐工作,将优秀微型党课在本单位范围内进行试讲、巡讲。5月15日前,将推荐的微型党课课案文本和PPT报送区委组织部。

    联系人:佟  蕾;

    电话:5899612;

    邮箱:xaqzzb@126.com。




                                      西安区委组织部

                                      2017年4月5日


主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 16409 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图