“两学一做”书记谈当前位置 > 首页 > 热点专题 > 西安党建 > “两学一做”书记谈

西安区加强基层党建工作三年计划

  作者:无   来源:无   点击:

(征求意见稿)

 

为全面贯彻党的十八届六中全会精神,落实全国组织部长会议、全省组织部会议和全市组织工作会议精神,落实市十二次党代会、区十次党代会、区委十届二次全会精神,进一步加强全区基层党的建设工作,特制定如下计划。

    一、指导思想

习近平总书记对龙江发展两次重要讲话精神和省委书记王宪魁同志到牡丹江两次调研重要讲话精神为指导,深入贯彻落实全面从严治党,切实加强基层党建体系建设,着力实现组织强功能、党员强意识,为建设幸福西安”提供政治和组织保障。

二、目标任务

扎实推进“12345”党建载体,即1品牌,“幸福西安”党建品牌;2传递,传递爱心、传递信念;3提升,提升党性修养、提升参与热情、提升服务水平;4工程,“红雁”工程、“红旗”工程、“红”工程、“红领”工程;5行动,爱民行动、亲民行动、知民行动、惠民行动、富民行动,全面提升党的建设整体水平,实现“党建为民”整体目标。

1、2017年度:有序推进,典型引路。全面实施“幸福西安”党建品牌建设,深入开展“四红”工程等载体活动,30%的基层党组织成为落实3年计划中的先进典型。深入开展先进典型的宣传,通过主题实践活动,形成比学赶超的浓厚氛围。

2、2018年度:全面铺开、有效服务。“四红”工程等各项载体活动全面推开、常态化开展,基层党建工作齐抓共管合力全面形成深入推进服务型党组织建设,60%的的基层党组织成为服务型党组织,各领域党组织普遍开展为民服务。

3、2019年度:提质增效,成果凸显。基层党建工作成效全面提升,“幸福西安”党建品牌卓有成效,党员党性修养明显增强,先锋作用有效发挥。80%的的基层党组织成为优秀党组织,群众对党组织信任度显著提高,群众满意率达到100%。

    具体措施

    1、推进“四红”工程。村级党组织“红雁”工程,大力培育优秀村级党组织书记,成为带领村民致富、建设服务型党组织的“领头雁”;社区党组织“红心”工程,指导社区党组织依托硬件基础有效开展为民服务,争当服务“红心”;机关党组织“红旗”工程,集中开展规范组织生活、机关支部与村党支部共建、机关党员农村党员结对的互帮互助活动;“两新”组织党组织“红领”工程,落实《牡丹江市非公企业党务工作者“红领”任职资格认证办法》选树“两新”组织党组织典型,提升党员参与热情。同时,细化考评标准,将推进落实情况纳入年度党建目标考核。

2广泛开展宣传按照“树典型、抓亮点、创特色、带整体”的总体思路,多角度、多领域发现树立在落实《三年规划》、推进“四红”工程中涌现的先进典型坚持有效运用各类媒体,全方位多角度开展宣传,讲典型故事”,通过微型党课大赛以身边人讲身边事,典型事迹报告会等方式,让党员近距离感受典型的力量,坚定理想信念,以宣促学,使典型吸引人学、带动人做。

3、实施典型引路。通过学习典型来促进工作,经常性开展“学先进、找差距”、党员先锋岗、党员公开承诺、爱民行动等主题实践活动,迅速掀起学先进、做先进的热潮通过典型的示范引领,放大其辐射效应,将个体典型和集体典型的积极因素催化为倍增的群体效应。

    4、加强支部建设。依托“幸福西安”党建品牌,进一步强化党支部建设,持续推进“两学一做”常态长效,融入日常,把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,提升党性修养选优配强党支部书记,夯实党建工作基础,注重把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把群众工作落到支部,切实把党支部建设成为战斗堡垒。

5提升服务水平强化基层党支部服务功能,建设服务型党组织,进一步提升服务水平。农村党组织开展逐户走访、包户帮扶,及时办理反馈群众诉求,开展富民行动,带领群众共同致富;街道、社区党组织定期组织群众开展喜闻乐见的惠民活动,贴紧群众需求开展服务;机关党组织落实党员干部直接联系服务群众制度,开展亲民服务,密切党群干群关系;“两新”组织党组织围绕促进生产经营搞好服务基层党组织的服务体系基本健全,服务功能基本完善,科学规范、实际管用的服务机制基本形成。

6、开展专项行动。开展知民专项行动,通过“党员大走访”传递爱心,提供方便、快捷、优质的服务,选择一些居民反映强烈的突出问题集中解决全面落实区、乡镇(街道)、村(社区)三级基层党建主体责任,基层组织每季“议党”、述职评议党建责任清单通报公示制度常态执行。党建多元考评问责机制有效落实执行基层党建工作齐抓共管合力全面形成

五、工作要求

1、高度重视加强基层党建工作是密切党群干群关系、保持党的先进性和纯洁性的重要举措。各党书记要高度重视3年计划的落实工作,明确落实“一把手”责任和班子成员具体责任,为推进工作落实做出表率

2、严督实导。区委组织部将对落实情况进行专项督导调研,通过听取汇报、实地察看等方式,了解各党(工)委以及所辖基层党支部落实情况。并适时召开党员座谈会,听取基层党组织、党员的意见建议。定期通过群众满意度逆向测评,查看3年规划的落实成效。

3强化考评将各党(工)委书记推进落实3年计划,纳入年度目标考核,重点“四红”工程、服务型党组织建设等情况等内容进行考核对高度重视推进有力、成效明显的充分肯定予以表彰。对落实工作不力、基层党建工作问题较多、党员群众反映问题强烈的,约谈党(工)委书记。

 

 

                            

 

                                区委组织部

                              2017年2月19日

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 136881 位访客