学习贯彻当前位置 > 首页 > 热点专题 > 学习贯彻

党的十八届六中全会公报重要知识汇总

发布时间:2016-11-04 15:28:00  作者:无   来源: 西安区委宣传部   点击:

 

这次全会,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。

一个主题:全面从严治党

全会提出:坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态。

两大板块:严肃党内政治生活 加强党内监督

全会提出:1、党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。

2、坚持党内监督和人民群众监督相结合,增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

三份文件:完善制度

全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,审议通过了《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》。

“四个全面”战略布局协调推进

十八届三、四、五、六中全会,分别专题研究了四个全面中的一个“全面”:三中全会提出全面深化改革;四中全会提出全面依法治国;五中全会研究“十三五”规划建议,也是为全面建成小康社会布局;六中全会研究全面从严治党。

五个“反对”

全会提出:

反对搞两面派、做“两面人”

反对弄虚作假、虚报浮夸

反对隐瞒实情、报喜不报忧

必须坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风

建设廉洁政治,坚决反对腐败

六个“不准”

全会提出:

任何人都不准把党的干部当作私有财产

党内不准搞人身依附关系

对党员反映的问题,任何党组织和领导干部都不准隐瞒不报、拖延不办

涉及所反映问题的领导干部应该回避,不准干预或插手组织调查

领导机关和领导干部不准以任何理由和名义纵容、唆使、暗示或强迫下级说假话

党内不准搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承

七个“禁止”

全会提出:

做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

对领导人的宣传要实事求是,禁止吹捧

坚决禁止跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为

坚决禁止向党伸手要职务、要名誉、要待遇行为

坚决禁止向党组织讨价还价、不服从组织决定的行为

禁止利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾

禁止领导干部家属亲友插手领导干部职权范围内的工作、插手人事安排。

八个“不允许”

全会提出:

党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员

不允许在群众面前自以为是、盛气凌人,决不允许当官做老爷、漠视群众疾苦,更不允许欺压群众、损害和侵占群众利益。

坚持集体领导制度,实行集体领导和个人分工负责相结合,是民主集中制的重要组成部分,必须始终坚持,任何组织和个人在任何情况下都不允许以任何理由违反这项制度。

必须加强对领导干部的监督,党内不允许有不受制约的权力,也不允许有不受监督的特殊党员。

党内决不允许有腐败分子藏身之地

多次强调对“高级干部”的要求

全会提出:高级干部特别是中央领导层组成人员必须以身作则;坚持不忘初心、继续前进,坚持率先垂范、以上率下,为全党全社会作出示范。

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 14882 位访客