活动动态当前位置 > 首页 > 热点专题 > 美丽乡村 > 活动动态

西安区开展“美丽乡村”建设拉练评比活动

发布时间:2015-09-29 10:05:00  作者:无   来源:无   点击:

西安区开展“美丽乡村”建设拉练评比活动

 

    根据区委、区政府关于推进《西安区美丽乡村建设三年行动计划》文件精神,922日至23日,由区委常委、政府副区长张海峰,区委常委、宣传部长鞠军,区政府副区长郭诗忠同志带队,组织区直13个部门组成联合检查组,开展了全区范围内的美丽乡村建设拉练评比活动。温春镇、海南乡主要负责人及各行政村的“两委”班子成员一同前往,互相学习,互相促进。检查组一行先后深入到深入到辖区内25个行政村(城中村除外),实地查看各村美丽乡村建设情况。

    两天的时间里,检查组一行先后深入到深入到辖区内温春镇、海南乡的25个行政村(城中村除外),实地查看各村美丽乡村建设情况。检查组从乡村规划,道路边沟硬化和亮化,住房、自来水、下水,清洁能源使用,村庄绿化,环境卫生,综合活动室、文化广场,文明创建活动,班子建设等九个方面,分若干等级进行打分。

检查组走进村屯,踏上村路,亲身感受着美丽乡村建设的成果。总的看来各村都发生了很大的变化,特别是环境卫生方面,几乎村村都是那么干净整洁,给人眼前一亮的感觉,令检查组成员兴奋不已。近年来,西安区围绕农民增收,突出农村特点,美丽乡村建设全面加强,农村面貌显著改善。

25个村屯各具特色,有的村路全部硬化,边沟整洁;有的路旁绿树成阴,鲜花盛开;有的沿街绿色的铁栅栏整齐划一……

走进海南乡中兴村,只见韩式风格村居整齐划一,村路全部硬化,村级广场宽阔,器材设备齐全,边沟整齐干净。村支书崔虎林介绍说,通过这几年的新农村建设,村容村貌发生了翻天覆地的变化,村民生活幸福指数逐年提升。

本次检查发现,东和村、楼房村、河夹村、石头沟村等变化最大,一改从前的脏乱差面貌,村内硬质道路里程逐年递增,边沟清理得干干净净。在硬件设施比较薄弱的情况下,仍然能使村内达到“齐净美”的要求,检查组给予表扬。

检查结束后,检查组召开了总结会,对美丽乡村环境整治活动取得的明显效果表示满意,认为各乡镇行动迅速,整治效果比较好。一是各级组织重视程度高;二是环境卫生整治力度大;三是全民参与意识强;四是典型示范村档次高。同时指出各村之间存在投入不均衡、发展有差距、行动动作慢、思想不到位等不足之处。

郭诗忠副区长要求,各乡镇要相互借鉴,取长补短,学习经验,查找不足。要注意保持取得的成果,提升环境卫生管理水平,形成长效机制。会上,副区长郭诗忠指出下一步各村的美丽乡村建设工作要做好“六个结合”:一是美丽乡村建设要与本村自然条件相结合;二是美丽乡村建设要与产业发展相结合;三是美丽乡村建设要使村民积极性与“两委”班子相结合;四是美丽乡村建设要同“两委”班子建设相结合;五是美丽乡村建设要与精神文明建设相结合;六是美丽乡村建设要与长远规划相结合。

 

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 537559 位访客