西安好人影像馆当前位置 > 首页 > 热点专题 > 文明创建 > 西安好人影像馆

余热映红漫天——范正春

  作者:无   来源: 空调社区   点击:

        余热映红漫天

                    -空调社区党员志愿者范正春

 

在我们空调社区有一位70多岁的老党员,名叫范正春,中共党员,空调机厂退休干部,家住空调小区,是一位真心实意为居民群众做好事,受居民群众尊重的社区党员志愿者。

在空调社区只要说起退休老人范正春,那可是无人不知、无人不晓的“楼院热心人”、“小区绿化使者”、“义务治安调解员”。特别是在“创建文明城市”活动中,范正春老人积极参加社区公益活动,带头参与社区志愿服务,清理庭院卫生,为美化社区环境做出了贡献。

   一、他是小区环保志愿者他所居住的空调小区多年来无物业管理,各楼栋前的绿化带已严重损坏,门口的绿化小花园已是杂草丛生,粪土成堆,他看在眼里,痛在心里,于20063月中旬开始,自己多方寻找树苗花草,借工具,没有资金自己掏腰包,共花费1000多元,栽植了大小树苗、花卉等,并长期给树苗花卉治虫打药,施肥培土,浇水整枝,都是他一手完成,从不叫苦叫累,由于他的精心培育,小区内杂草丛生的状况早已消失殆尽,取而代之的是一片繁花似锦、郁郁葱葱的绿化带。他不仅自发组织维护小区绿化,还时刻把公共环境卫生放在心上,主动清理楼道“牛皮癣”,只要发现有了“牛皮癣”,他就会及时的清除,有些他弄不到的地方,他就叫上老伴、儿子帮忙,借楼梯,搭凳子也要把它处理掉。小区楼梯口的垃圾道门坏了,他不声不响的修好,小区门口的垃圾桶坏了,他跟社区联系及时更换。
  二、他是小区治安调解员 空调小区都是开放式小区,小区的环境卫生、治安维稳等都无专门的物业公司进行管理,这就加大了社区管理的难度。鉴于此情况,范正春老人自告奋勇担当起小区的义务治安调解员。多年来,他善于发现问题,热心解决问题,只要他知道的问题,总是把矛盾控制在萌芽状态。由于东苑公寓小区属老旧小区,下水道因年久失修,造成许多居民户楼上楼下经常漏水,而无物业管理的小区,涉及到要自己出钱的问题,大家都想回避,这就使居民之间矛盾日益突出。每次遇到这种情况,范正春老人总是第一时间赶到,耐心的做双方工作,直到平息矛盾为止。由于老范人缘好,只要有他在的地方,总是能把“大事化小,小事化无”。到现在,小区成立了业主委员会,范正春老人以高票当选空调小区业主委员会委员。  

    三、他是小区的楼院热心人  范正春老人把35定为学雷锋日。今年35日那天早晨起来,他推着自行车在小区内转,碰到居民问声家中有啥要修理的?一个上午,记事簿登记了10户人家。吃过中饭,他拎着工具包,挨家挨户去修。傍晚时分,他才拖着疲倦的身子回到家。老伴埋怨他,一出去就不知道回来,自己的身体也不知道当心,你也是快70岁的人,比不上年纪轻的时候。你这样到底图点啥?老范听了,只是笑笑,也不搭话。记得前几天,在过党员组织生活时,曾和邻居老徐议论起一些社会现象,老徐当时就建议他,在现在市场经济条件下,你上门为民服务,理应适当收点费,不要太亏了自己。何况你做的这些事,有些部门,你就是付钱,他也不一定肯来。老许接过话题,微笑着对老徐说:“我年轻时工作忙,没有好好地学雷锋。现在退休在家,有空余时间,手上还有些技术,我想在有生之年,多为社区居民做一些力所能及的事情。至于收费,我有退休工资,够用就行,能帮助别人解决困难,这就是给我的最好报酬。”多么朴实的言语,他为民服务从不图报,能为居民作一点奉献,就是老许最大的心愿。
  星星之火,点燃激情。在范正春老人的带动下,空调社区六支党员志愿者服务队人数已达50余人,一些老党员纷纷参与到社区各项事业中来,主动做起义务宣传员、信息员、治安员等,为创建文和谐社会发挥着金色余晖。目前,常言道,“老骥伏枥,志在千里”。年近花甲的范正春,用满腔的热忱燃亮了漫天的云霞。

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 83945 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图