活动动态当前位置 > 首页 > 热点专题 > 美丽乡村 > 活动动态

温春镇敖东村美丽乡村建设

发布时间:2015-09-11 09:24:00  作者:无   来源:无   点击:

温春镇敖东村美丽乡村建设

一、基本情况

敖东村位于牡丹江市东部、温春镇北。全村耕地面积3301亩,总人口928人,外出流动人口387人。村内基础设施完善,农村公路到组的硬化率达95%;安全饮水、配电及有线电视的入户率均达到100%。村内道路7公里,其中硬化了3200米。村内建成了功能完备的综合服务中心和村级组织活动中心,并配有图书室及远程教育活动室。村级文化活动广场占地3000平方米,各项健身器材完备。村内集体经济发展势头较好,2014年全村总收入1500万元。

敖东村现有村干部5人,近年来,村两委班子成员坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,积极践行三严三实,认真贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中全会精神,务实拼搏、积极进取,村级各项事业蓬勃发展,人民群众安居乐业。

    二、主要做法

    自美丽乡村建设启动以来,敖东村两委不等、不靠,以高度负责的态度积极作为,举全村之力投入到了美丽乡村建设中,获得了较大成功,圆满完成了预订规划的各项任务。主要做法如下:

    一是深入发动了群众参与。发动群众参与是美丽乡村建设的灵魂。村两委通过召开各层级的会议广泛宣传创建美丽乡村建设的意义及政策,通过动员和号召使“共建共创,共治共享”的原则深入民心,全体村民参与建设的热情空前高涨。截至去年底,在建设投入上,村民投资投工总额累计达20万元,占总投入的10%

    二是科学编制了建设规划。“搞建设不能眉毛胡子一把抓,漫无头绪”,这是敖东村两委班子常说的一句话。为了加快村内美丽乡村建设步伐,敖东村两委结合村里的实际情况和群众的实际需求,参考其它地方的先进经验,科学地制定了三年发展规划,既考虑当前,又兼顾长远,体现了“结合实际、量体裁衣、突显特色、适度超前”的原则,并获得了全体村民的一致通过和上级主管部门的认可。

    三是稳步推进了项目建设进程。规划制定后,根据2014年的主要任务,村两委班子通过积极争取外援、发动群众投工投劳投资等措施,严格按规划稳步推进了项目建设进程。基础设施建设方面:硬化道路、广场15000平方米;栽种杨柳榆树1万余株;疏通沟渠2800米;改造铺垫水坑23个;安装路灯和景观灯51盏;全村安装监控探头20眼;置换粉刷蓝瓦白墙灰裙住房182户,村屯整体面貌焕然一新。产业发展方面:建成了蔬菜大棚24栋,建设了优质米生产基地。目前正在进行新一轮的土地流转,2015年将达2000亩。在环境整治方面:全村推进了农村环境卫生综合治理,清理了秸秆50余处,占道违建和随意堆放100余处,新购置垃圾箱43个,成立了人力机械保洁队伍,由专人负责并配备铲车、翻斗车等,村屯环境有了明显改观。

    三、主要效果

    通过村两委成员的不懈努力,目前敖东村比以前更加美丽:村容村貌整洁干净、沟渠通畅清澈、道路宽阔平坦、绿树成荫、鲜花遍地、房屋漂亮整齐、庭院内果蔬满园,硕果累累、村内环境和谐,人人讲礼守法、日出而作、日落而息。每到华灯初上的时分,文化健身广场器材几无闲置,音乐响起,村民随歌起舞,看的人群欢声笑语。宽敞平坦的街道散步的人群三三两两,互唠家常,一派祥和、欢乐的景象。        2015--2017年,敖东村将启动美丽乡村建设第二轮规划,将着力突出“产业特色和美丽乡村观光旅游”的主线,加大土地流转力度,打造一个集农家乐和采摘园为一体的规模化、系列化农产品基地,走旅游观光农业的发展新路子。同时,从微观处着手,全力推进“精致庭院”建设,进一步做大做强产业,加快致富的步子;在视觉观感上,全力做好“美”的文章,全力打造敖东的新看点。

 

 

 

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 133650 位访客