精神解读当前位置 > 首页 > 热点专题 > 理论学习 > 精神解读

充分释放现代农业的发展潜力

  作者: 黑龙江日报评论员   来源: 黑龙江日报   点击:

                                                                                                              ——八谈把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来

     “要加快发展现代化大农业,积极构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,使现代农业成为东北地区重要的产业支撑。”总书记对现代农业建设寄望深厚。我们必须牢记总书记的殷殷嘱托,立足龙江农业发展的新阶段新情况,进一步释放现代农业发展活力和潜力,促进农村发展、农业增效、农民增收,加快推动我省由农业大省向农业强省转变。

  农业,一直以来都是龙江最大的财富、最大的优势、最大的品牌。我省作为国家重要商品粮基地,农业发展事关国家粮食安全,牵动全国目光。进入新世纪以来,中央“一号文件”连续12年聚焦“三农”,对深化农村改革、加快推进农业现代化作出了系列部署和要求,这为我省农业发展勾画了清晰路径,为现代农业建设注入了强劲动力。尤其是2013年,国家确立在我省“两大平原”开展现代农业综合配套改革试验,是国家开展的涉及农业生产关系的重大调整和变革。围绕实施“两大平原”现代农业综合配套改革试验,我省加快发展现代化大农业,积极构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,走出了一条安全优质高效绿色的现代化农业发展之路。

  加快发展现代农业,既是当前农业生产实践的迫切需要,也是长远发展的客观要求。从现代化建设发展规律看,没有农业现代化,就没有整个社会的现代化;从稳定经济增长看,要依靠现代农业持续增产增效,夯实社会稳定和改革创新的基础;从农业可持续发展看,在新常态背景下,加快推进农业现代化,对稳增长、调结构、惠民生意义重大。因此,我们必须坚定不移地把现代农业作为农业发展的根本方向,充分释放现代农业的发展潜力,使现代农业成为我省重要的产业支撑。

  要巩固规范完善农民合作社。如果说,家庭联产承包责任制是中国农村改革与发展的“第一次飞跃”,那么,组建农民专业合作社,就是“第二次飞跃”。培育新型农业经营主体是农村改革的关键环节,发展农民专业合作社有利于实现规模化生产、合作化经营、产业化发展、社会化服务,是适应现代农业发展的务实之举。在下一步深化农村改革中,要引导专业大户、家庭农场联合与合作,向合作社方向发展,巩固发展合作社;通过健全规章制度、完善运行机制、加强民主管理、强化指导扶持服务等措施,规范合作社建设;对具备条件的合作社,要引导建立健全经营管理和利益分配机制,由租赁代耕、保底分红等初级模式,向带地入社、利益共享、风险共担的更高层次发展,完善提升合作社水平,真正使农民合作社转起来,强起来,切实增强合作社的带动能力。

  要加快发展绿色生态农业。现代农业的特点是绿色、规模、特色,要以转变农业发展方式为目标,不断提质增效。这既符合龙江实际,又符合绿色生态发展要求。要以建设亿亩生态高标准农田为总抓手,在实际耕作中实施“三减”甚至“三不用”,把绿色生态农业规模搞上去,既保障国家粮食安全,又保障人民群众食品安全。要大力发展一批优质高效绿色有机示范基地,建立完善“从田间到餐桌”的农产品质量安全全程可追溯体系。要在全国率先制定绿色食品行业标准,率先强化绿色食品行业监管,引领绿色食品消费潮流,壮大龙头企业,培育知名品牌,打造绿色生态有机农业品牌体系,提高龙江农产品市场竞争力。

  要加快发展“互联网+农业”。“互联网+农业”将移动互联技术同现代农业深度融合,重塑农业产业链的各个环节,助推农业全产业链发展,对传统农业是一场颠覆性的革命,为现代化农业发展带来新的契机。要总结我省农村电商成功经验,加快推进“互联网+农业”新型业态发展,切实解决田间地头与市场端头直接对接问题,使我省优质农产品占领中高端消费市场,带动农民既要“种得好”,又要“销得好”,进而带动农产品精深加工业发展,提升农业产业化水平。要加强与全国知名电子商务运营公司的战略合作,集中打造具有我省明显地理标志的多功能农业电子商务交易平台,实现线上与线下、平台与品牌相互促进、共同发展,牵引广大农民实现“在宽带上增收、在键盘上小康”。

  务农重本,国之大纲。农业既是基础性产业,也是战略性产业。作为中华大粮仓,黑龙江发展现代农业有基础,有条件,有底气,更有潜力。我们要改革创新、奋发有为,不断激发全面深化农村改革的内生动力;要鼓足干劲、奋楫争先,释放现代农业的发展潜力,形成发展现代农业的强大合力,让黑土地不断喷薄新的动能与活力,书写龙江现代化大农业建设的精彩与荣光。

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 131595 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图