精神解读当前位置 > 首页 > 热点专题 > 理论学习 > 精神解读

找准工业经济主攻方向

  作者: 黑龙江日报评论员   来源: 黑龙江日报   点击:

                        ——六谈把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来

    “有矛盾有风险本身并不可怕,关键要有化解矛盾和排除风险的决心和办法,不能在困难和挑战面前束手无策、无所作为。”“要深入研究在注重质量和效益前提下保持经济稳定增长的举措和办法,多从内因着眼、着手、着力,找准症结就有的放矢、对症下药。”这是总书记提出的要求。

  经济增速低位运行、下行压力加大,最具体最直接的表现,就是工业速度和效益大幅下滑。我省工业发展曾经创造过辉煌的历史,但也经历了很长一段时间的阵痛与衰退。工业是拉动区域发展的“火车头”,没有工业的支撑,农业只能在低水平徘徊;没有工业做基础,服务业的发展不会长久。当前,我省工业速度和效益虽然大幅下滑,但工业经济依然是我省经济的支柱,是财政收入的主要来源,吸纳劳动力就业的重要领域,在全省经济发展中有着极其重要的地位。

  从长远来说,对症下药就是要坚定不移深化改革开放,着力消除体制机制障碍,重塑助推经济发展的新动力(310328,基金吧),依托“龙江丝路带”形成新一轮开放热潮,为我省发展增添强大动力;加快调整步伐,优化一产、稳定二产、做大做强三产,盘活闲置或利用率低的既有存量资源,积极引入培育新的增量要素,使经济结构不断优化升级;抓住创新这个根本和关键,做大做强战略性新兴产业,加快传统产业改造升级,培育一批新产品、新业态、新商业模式,形成新的增长动力和竞争优势,实现质量效率型的集约增长。从近期治病从急的角度而言,就是要找准工业经济主攻方向,坚持多方挖潜、多点发力,把持续下滑遏制住,争取我省工业经济早日企稳回升。

  要落实政策稳住成长性好的产业。工业下行并不是全军覆没,食品、石化、装备制造等,能够保持稳定增长,而且成长性很好,有较大增长空间。如果把这些存量巩固住、发展好,短期内就能见效。关键是要把促进经济发展的各项政策逐条落实到位,找好政策措施与基层实际的对接点,加强政策绩效评估,不断调整完善政策内容,进一步提高施策的精准性、有效性。既注重从政策层面解决企业共性问题,也要拿出具体措施办法解决企业个性问题。想企业之所想,急企业之所急,该兑现的政策坚决兑现,最大限度地发挥政策效益,切实帮助企业把政策红利转化为发展优势。

  要因企制宜帮助困难企业恢复生产。要集中开展专项行动,对企业存在困难和问题进行全面排查摸底,对应由政府帮助解决的,要实行台账式管理,解决一个销号一个。各地主要领导、分管领导和涉企部门要切实把帮助企业渡过难关作为义不容辞的责任和行动,积极发挥政府的职能作用,加大减负帮扶力度,认真落实各项政策措施,帮助企业解决实际问题。特别是要到停产半停产企业现场办公,一企一策,促进企业尽快恢复和扩大生产,助力企业破解发展难题,走出发展困境,坚定发展信心。

  要促进建成项目尽快投产见效。近年来,我省通过开展产业项目攻坚,一大批重点产业项目开花结果,发挥效益。但是还有一部分项目遇到暂时困难。各地各部门要积极行动起来,在确保质量和安全的前提下,对“准项目”、“搁浅项目”扶上马、送一程,及时研究解决项目建设中的实际问题。通过加强服务,提高招商项目履约率,推动重点项目快谈判、快落实、快开工、快投产,尤其是要促进建成项目尽早投产达产,形成新的经济增长点,为工业经济发展提供坚实有力的项目支撑。

  要搞好产需对接服务。加强产需对接,帮助企业解决产品销售问题,是稳增长促发展的现实需要。要通过建立产业联盟、召开产需对接会等措施,强化企业生产与重大工程之间、上下游企业之间、生产和销售企业之间的合作。政府有关部门要从中穿针引线,不断提高省内企业间配套协作能力。要加强跟踪落实,维护市场秩序,为推进产需衔接创造良好的经济发展环境。

  我省工业经济发展虽然面临许多困难和问题,但我们既有短平快、针对性强的攻坚举措,还有固本强基,夯实工业经济发展后劲,增强内生发展活力和动力的长久规划。用高新技术改造提升传统产业,加快石化、装备制造、食品等传统产业改造升级步伐,把“老字号”这块存量盘活;促进工业化与信息化深度融合,鼓励和支持新兴产业发展,把“新字号”这块增量做大。由于我们采取积极有效应对措施稳增长,全省经济发展已经呈现出积极向好的一面:工业转型升级步伐不断加快,工业经济形势逐步回暖。

  “舟循川则游速,人顺路则不迷。”只要我们找准工业经济主攻方向,坚定信心,精准发力,扎实工作,完全可以力争实现全年预期发展目标,就一定能重振龙江工业雄风,再铸老工业基地辉煌。

 

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 131583 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图