政府文件当前位置 > 首页 > 政务公开 > 政府文件

西安区美丽乡村建设三年行动计划(2015-2017)

发布时间:2015-08-07 16:22:00  作者:无   来源:无   点击:

为加快推进美丽乡村建设,努力形成城乡区域发展一体化新格局,根据《黑龙江省美丽乡村建设三年行动计划》、《牡丹江市美丽乡村建设三年行动计划》和市委双建工作会议精神,结合我区实际,制定本行动计划

一、指导思想

紧紧围绕全面建成小康社会战略目标,全面落实习近平总书记关于美丽乡村建设的重要论述,以实现四个全面战略布局为统领,以城乡发展一体化为导向,实施山水田林路能综合整治,基础设施建设和公共服务体系建设同步推进,全面提升农民幸福指数,努力建设规划布局合理、基础设施完善、环境生态优良、公共服务均等,生态宜居、魅力宜游、产业支撑、统筹发展的美丽乡村。

二、基本原则

——坚持规划先行,突出重点。充分发挥规划的引领和指导作用,科学编制美丽乡村建设标准和建设规划,形成模式多样的美丽乡村建设格局。以G10公路、G11公路、鹤大公路、绥满公路、牡海公路沿线和景区景点沿线村庄为重点,着力建设个性鲜明、西安特色的美丽乡村。

——坚持因地制宜,循序渐进。充分考虑各地的自然条件、资源禀赋、经济发展水平、民俗文化差异,区别定制各类村庄建设目标,在集聚程度高、区位优势明显、辐射带动功能强、建设积极性较高的村庄率先启动,发挥示范带动作用,务实推进,量力而行,有计划、有步骤地推进美丽乡村建设。

——坚持农民主体,多方投资。充分发挥农民群众的创造性和积极性,坚持农民主体、政府主导和社会参与相结合的原则,以保障农村居民权益为出发点和立足点,动员社会各方面力量广泛参与,带动社会对美丽乡村建设的投入,形成财政引领、金融支持、市场拉动、政策驱动、群众踊跃参与的多元投入格局。

——坚持依法依规,注重实效。坚持科学决策、民主决策、依法决策,注重把依法行政与提高工作效率、方便群众办事相结合,真正把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为出发点和落脚点,不搞形式主义和脱离实际的形象工程。

三、总体目标

以培育建设生态宜居、休闲旅游、民俗风情特色村庄和大力开展农村环境整治为重点,全面推进改路、改水、改厕、改灶、改墙、改圈等六改工程,集中治理柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑等五乱现象,扎实开展净化、硬化、绿化、美化等四化工作,不断强化农业产业、公共服务和精神文明建设,到2017年,全区建成4个示范村、14个达标村,实现科学规划布局美、设施完备生活美、村容整洁环境美、服务健全身心美、创业增收致富美、乡风文明和谐美六美目标。

四、主要任务

加快美丽乡村建设,首先要在农村大力开展农村人居环境卫生整治,抓好村容整洁、街道净化、村庄绿化和庭院美化。全力实施好建设规划布局、基础设施建设、村容环境整治、完善公共服务、发展富民产业和提升文明素质六大工程。

(一)建设规划布局工程

以科学规划布局美为目标,坚持规划先行、标准明确、项目推进理念,让美丽乡村建设有章可循。

1、编制建设规划。结合市域总体规划、城镇发展规划和土地利用总体规划,按照科学布局,突出特色的原则,编制完成西安区美丽乡村建设规划。规划内容要涵盖村庄基础设施建设、村容环境整治、村内公共服务体系建设、农业产业发展和精神文明建设等内容,细化明确住房、道路、污水垃圾、改灶、改厕、改圈、围栏、绿化、美化、亮化等各类项目建设的时序与要求。乡镇要选择乙级以上资质的规划部门优先编制完成示范村、达标村美丽乡村建设规划。(责任部门:建设局)

2、执行建设标准。按照全省美丽乡村建设总体要求,在美丽乡村建设内容、建设技术、运行维护、服务及评价等各个环节上严格执行牡丹江市《美丽乡村建设指南(地方标准)》的统一技术标准,开展美丽乡村建设工作。(责任部门:建设局、农业局、文明办)

3、完善建设项目。结合美丽乡村建设规划,乡镇要依据示范村、达标村创建标准,按年度细化推进落实美丽乡村的具体项目,以乡镇为单位,建立美丽乡村创建村三年建设项目库,规划项目做到资金来源、建设内容、建设期限三个明确,实现美丽乡村建设规划落实项目全覆盖。(责任部门:温春镇、海南乡)

(二)基础设施建设工程

以设施完备生活美为目标,加大项目投入力度,大力改善农村基础设施建设,实现城乡基础设施建设同步推进。

4、改造农村住房。继续推进农村泥草(危)房改造,重点对农村危房进行改造,消灭D级危房,建设砖瓦房,泥草房改造率达到100%;对中心村的旧砖瓦房,有条件的要通过粉刷外墙、更换屋顶和保暖门窗等穿衣戴帽方式进行改造。(责任部门:建设局)

5、打造民俗特色。围绕朝鲜族特色村庄和金代古城,做好对原有传统建筑的修复、整治、保护和开发,重点在增强特色民族村庄和保护历史古迹上谋划基础设施项目,建成具有民俗风情的少数民族特色村庄和历史文化村落。 (责任部门:科技局、民宗局)

6、推进合作共建。加强与黑龙江省农业经济学院和牡丹江科研院所的协调合作,采取院镇共建方式,联手开发建设温春新镇,带动美丽乡村建设。(责任部门:温春镇、农业局)

7、建设新农社区。指导乡镇建设特色突出、设施配套、产业发达、服务便捷、实力强劲的新型农村示范社区,到2017年,全部完成牡丹江市新农示范社区建设目标。(责任部门:民政局、农业局)

8、创建特色品牌。指导乡镇围绕我区山水风光、优势产业、民俗文化等优势资源,开发建设生态田园型、民俗风情型、特色产业型、现代设施型、旅游休闲型等美丽乡村特色品牌村。(责任部门:农业局)

9、硬化村内道路。积极向省市争取项目资金,加强村内道路建设,在中心村主街道路硬化率达到100%的基础上,加快硬质路向村内辅路延伸。加大路肩建设力度,采用石砌、砂石铺筑等多种方式,实施路肩硬化,中心村主街道路全部铺装路肩,路肩硬化率达到100%(责任部门:温春镇、海南乡)

10、提高饮水标准。加快推进供水管网建设,中心村自来水供水管网工程全覆盖,自来水入户率达到95%以上。加强农村饮用水水源地及周边保护,升级改造供水处理设施,饮水安全覆盖率达到100%。(责任部门:农业局)

(三)村容环境整治工程

以村容整洁环境美为目标,坚持集中整治与长效管理相结合,下大力气彻底改变农村环境。

11、治理生活污水。加快污水管网建设,解决城乡结合部村庄的污水处理问题,中心村生活污水处理农户覆盖率达到50%以上。鼓励采取沉淀池等方式开展污水处理,生活污水处理农户覆盖率达到30%以上。(责任部门:建设局、农业局、发改局)

12、治理生活垃圾。因地制宜进行垃圾处理,村庄内垃圾箱设置率达到100%。对交通便利且距离城镇较近的中心村,推行村收集、镇处理的集中处理方式;其他中心村可通过建设简易垃圾填埋场的方式,采用集中填埋方式就近处理,做到垃圾及时清运填埋。推行村内垃圾专人清扫清运,确保村内环境整洁卫生。生活垃圾无害化处理率达到60%以上。(责任部门:建设局)

13、治理河道沟渠。加大村内及村周边河道沟渠整治力度,按照排水与景观兼具的理念,建设引水穿镇、引水入村景观带,打造水清、流畅的村庄水环境。(责任部门:环保局、农业局、发改局)

14、推进节能改灶。积极推广使用电能、液化石油气、沼气等新型清洁能源。逐步实现中心村农户取暖、做饭等不直接使用秸秆,清洁能源普及率达到30%以上。积极推进城市供热管网向城郊村延伸,具备条件的中心村实施集中供热、新型清洁能源供热。(责任部门:农业局、建设局)

15、实施厕所改造。大力开展无害化卫生厕所改造建设,支持农户按照统一标准建设室外卫生厕所,中心村室外卫生厕所普及率达到85%以上;支持广大农户建设室内厕所,新建房屋室内厕所入户率达到100%,鼓励原有房屋室内改厕工作。(责任部门:卫计局)

16、推进农村改圈。倡导规模化、标准化养殖,鼓励养殖大户在生活区外规划建设养殖区域,逐步将村内养殖场户移出中心村范围,实现人、畜、禽分离,有效降低疫病发生几率,改善村内居住环境,中心村病死畜禽无害化处理率达到100%(责任部门:温春镇、海南乡、农业局)

17、治理柴草堆放。积极引导村民,在村外指定地点集中合理存放柴草垛,支持村民在院内建设封闭小规模柴草存放设施,确保村内、院内干净整洁。(责任部门:建设局、环保局、农业局、温春镇、海南乡)

18、改造庭院围栏。大力推进庭院美化工作,以中心村为重点,推行修、建、刷、画四种模式,引导农户建设美观整齐的围栏(杖墙),全面美化村容村貌。(责任部门:温春镇、海南乡)

19、开展村庄三化加强村庄绿化、美化、亮化,开展村旁、宅旁、水旁、路旁、院内以及零星闲置地块的绿化、美化工作,以村为单位,按照统一标准在村内文体活动广场、村内主街以及农户的房前屋后建设绿篱、花池、树带,大规模栽植花草树木,中心村树木绿化覆盖率达到20%以上。中心村内主要街道和主要公共场所安有节能型灯,主要或标志建筑安装有光彩照明。(责任部门:温春镇、海南乡)

20、保护生态环境。保护山、水、土地、植被等自然资源,突出农村田园风貌特色,打造碧水蓝天、人与自然和谐相处的生态环境,力争创建省级生态示范村达到3个。(责任部门:环保局、农业局、发改局)

(四)完善公共服务工程

以服务健全身心美为目标,加强农村卫生服务能力建设,完善文化娱乐设施,全面提高农民生活品质。

21、提高医疗能力。积极开展农村卫生机构规范化建设,加强农村卫生服务人员培训,对村卫生室进行达标改造,中心村卫生室设置率达到100%,卫生室建筑面积达到60平方米以上。(责任部门:卫计局、温春镇、海南乡

22、完善文化场所。大力推进农家书屋和村级文化活动室建设,不断满足农民群众日益增长的精神文化需求,中心村农家书屋设置率达到100%,文化活动室设置率达到80%以上。利用村边空地建设农村体育活动场所,文体广场设置率达到90%。(责任部门:教育文体局)

23、普及视讯网络。加快推进农村通信等村村通、信息基础设施建设和宽带普及,推进信息进村入户,中心村电话、宽带网络普及率均达到100% 。深入推进农村广播电视工程,中心村实现广播电视户户通。(责任部门:科技局)

(五)发展产业富民工程

以创业增收致富美为目标,依托绿稻、果蔬产业优势,大力推进产业园区建设,加快一产接二产联三产链条式发展,实现农民生产方式转型升级。

24、壮大特色产业。依托区位、交通和资源优势,扩大无公害农产品、绿色食品和有机食品生产。加大对设施农业、棚室菜(菌)的投入,支持特色农业产业向 一村一品发展,绿稻、蔬菜优势特色产业向优质高效集约方向发展,带动农民就业致富。一品村数量达到7个。(责任部门:农业局)

25、提升规模养殖。继续深入推进以生猪、畜禽、肉牛标准化规模养殖,以规模化带动标准化,以标准化提升规模化,规模化畜禽养殖排泄物综合利用率达到75%以上。(责任部门:温春镇、海南乡)

26、发展乡村旅游。挖掘和释放河、湖、林、雪、俗、特、红七大资源富集的优势,发展农产品采摘、农家乐体验等集住宿、餐饮、娱乐于一体的旅游项目,因地制宜地建设家庭旅馆、特色餐馆,制作具有浓郁地方特色的工艺品和旅游纪念品,打造结构合理、特色鲜明、乡土气息浓烈的乡村旅游产业,力争乡村旅游点达到2(责任部门:科技局)

27、培育新型经营主体。发展各类农民专业合作社、家庭农场等新型主体,进一步推动土地流转,推进农业向规模化生产、合作化经营、产业化发展、社会化服务方向转型升级。到2017年,每个示范村和达标村培育示范性新型经营主体3个以上。(责任部门:农业局、财政局)

(六)提升文明素质工程

以乡风文明和谐美为目标,创新活动载体,培树先进典型,倡树文明新风,让文明新风浸润美丽乡村。

28、提升乡风文明。广泛开展好媳妇、好儿女、好公婆、好妯娌等评选活动,着力培育和践行社会主义核心价值观,深入推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,进一步激发农民群众的道德热情,培育和传播乡贤文化,凝聚起向上向善的强大正能量。大力开展农村群众文化活动,积极倡导健康、文明、科学的生活方式。广泛开展关爱农村留守儿童、留守妇女、空巢老人志愿服务活动,引导农民主动参与社会事业建设。扎实开展文明村、文明户创建活动,中心村文明户比重达到80%以上。(责任部门:文明办)

29、强化农村管理。深入推广村级 四议两公开制度,选优配强村两委班子,示范村村民对村两委班子满意率达90%以上。切实抓好基层党组织队伍建设,不断健全农村民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等制度。全面施行村务、财务、政务工作透明公开,确保村务公开率达到100%。(责任部门:组织部、民政局)

30、促进和谐稳定。深入推进平安村(社区)创建活动,不断加强农村民主法制建设,建立专门治安队伍,促进社会治安更加平稳有序,社会治安满意率达到96%以上。制定村规民约,发挥村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌协会、红白理事会等群众自治组织的作用,落实农民主体责任,化解社会矛盾,抵制陈规陋习,弘扬文明新风,促进农村社会和谐发展。(责任部门:政法委、民政局、文明办)

五、工作措施

(一)强化组织保障

区委、区政府高度重视美丽乡村建设工作,成立以区委副书记、区长栾娟为组长,区委常委、政府副区长张海峰,政府副区长郭诗忠为副组长,相关部门为成员单位的美丽乡村建设领导小组,负责全区美丽乡村建设的领导、组织、实施和考核工作。领导小组办公室设在农业局,牵头负责美丽乡村建设的总体推进和综合考核工作。乡镇要按照行动计划的总体要求,结合自身实际,科学制定美丽乡村建设规划、实施方案和年度工作计划,做好美丽乡村的组织工作,扎实推进美丽乡村建设。

(二)强化资金保障

按照政府主导、农民主体、社会参与的原则,建立政府投入、农民自筹、帮扶共建、社会参与的多元投入机制。按照谁投资、谁经营、谁受益的原则,鼓励各类投资主体,参与农村基础设施建设、特色优势产业开发、生态环境保护等项目建设。以乡镇为单位,将各中心村基础设施建设和环境整治项目打捆。通过公开招标的方式,采取BTBOT和购买服务等多种形式,吸引社会资本参与农村安全饮水、污水治理、沼气开发等基础设施工程,改善村容村貌,建设美丽乡村。

(三)强化帮建保障

深入开展美丽乡村建设的帮扶共建工作,乡镇和区直部门要开展结对帮扶共建活动,有针对性的制定帮扶共建计划,在编制建设规划、开展技能培训、加强政策指导、扶持产业发展、健全基层两委、加强文明建设等方面开展帮扶,切实帮助村里解决实际困难。

(四)强化管理保障

加强管理维护和监督,解决重建设、轻管理问题,日常管理做到有制度、有经费、有专人,加强对美丽乡村建设的长效管理。健全经费保障机制,积极探索建设住户付费、村集体补贴、政府补助相结合的管护经费投入模式,为长效有序开展美丽乡村管护提供支撑。

(五)强化宣传保障

注重培育和选树美丽乡村建设中涌现的村、家庭、协会组织和个人等先进典型,充分发挥广播、电视、网络等媒体作用,大力宣传这些典型的模范作用,调动镇村投入美丽乡村建设的积极性。乡镇要在重点公路口、村庄口、景区沿线等显要位置设置创建美丽乡村的宣传口号与标语,全力营造争创美丽乡村建设的浓厚氛围。同时,也将对美丽乡村建设中的不文明行为进行反面曝光。

(六)强化考评保障

建立健全美丽乡村建设考核评价机制、奖励激励机制。将美丽乡村建设工作考核单列,作为乡镇、部门年度工作目标考核和新农村建设考核重要内容,使各项建设工作目标具体化和责任化,并实行乡镇和部门捆绑式考核。建立健全工作督查制度,开展定期与不定期的督查,及时通报推进情况,实现美丽乡村建设常态化、制度化和规范化。

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 181184 位访客