统计数据当前位置 > 首页 > 政务公开 > 政务 > 统计数据

统计局上半年工作汇报

  作者:无   来源: 西安区统计局   点击:

根据通知要求,现将工作情况汇报如下:

一、     承担主要经济指标情况:

                                      单位:万元、%

序号

主要指标

全年任务数

1-6

实际完成数

占全年任务

1

固定资产投资

5000

2650

53

2

招 商 引 资

3000

1550

52

二、重点工作进展情况:

1、统计执法检查。为加强统计法制建设,按照《统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》等各项政策法规, 结合上半年统计工作安排,42530日,历时一周的时间,与市统计局法规科进行联合执法检查。在西安区抽出10家企业,包括城投置业、情缘酒店、铁路建筑工程公司、牡丹江朝鲜民族艺术馆、茂源汽车销售等。目前1家合格,5家已下发行政处罚告知书。下半年,为确保数据准确上报,我们还将进一步加大统计执法检查力度。

2、固投上报改革。今年固定资产投资开始改革,实行双轨制,由原来的以项目上报改为法人上报,按形象进度上报改为按财务支出上报,这次改革也打破了地域限制,这对统计人员来说无形中也增加了工作难度,比如说对项目到现场的卫星定位、图像采集、数据上报等等。目前我们也加强了与区发改、科技、经合、财政、督办室等各相关部门的沟通和协调,建立了信息共享,确保改革顺利推进。

3更新核实名录库。上半年,从316开始,历时近一个月的紧张工作,把全局人员分成三组一队,一个萝卜一个坑,对全区1900多户法人产业活动单位组织机构代码和单位名称逐一进行核实,对名录库中重复和不存在的单位剔除更新处理,把全区名录库数据和第三次全国经济普查数再次核对并审核,以确保数据库的最大利用率。

4、统计基层基础建设。在全省 “统计基层基础建设三年行动计划”的推进中,西安区在全市四城区统计评比中达到了“四星级”标准,是首批通过“四星级”认定。另外,在全省乡级统计基层基础建设中,海南乡被评为省级优秀乡镇,温春镇被评为市级优秀乡镇,目前我们还在继续推进。

5数据质量提升年活动。按照全市统计系统《提升统计基础数据质量提升年》工作方案的要求,我们制定了实施方案,成立了领导小组,并严格按照考核办法准备完验收材料,昨天市局来听取了西安区推进工作进展情况汇报,以及上半年经济运行情况和下半年的走势情况。

6、推进服务业改革。今年服务业报表改革开始由原来的季报改成月报,审核验收工作量增加,企业报表频率由4次增加了11次。因此在年初,统计局对下属所有服务业企业进行了整体培训,从而提高统计人员的专业素质。

7做好贸易工作改革。目前已按照市局的要求,做好季度财务报表的扩面工作,推行了市、区、企业的三级联动机制,目前在贸易报表中又增加了综合统计报表,以确保数据整体的上报率和准确率。

8、启动全国农业普查。第三次全国农业普查,预计下半年开始启动,主要普查对象行业范围包括:农作物种植业、林业、畜牧业、渔业等。

91%人口抽样调查。420参加了全省召开的1%人口抽样会议,目前我们统计局正在对各社区人口进行全面摸底核实。

三、党建工作开展情况:

统计局采用了“四步”工作法来推动党建工作。

一步建制度。制定并实行了统计局《廉政风险防控运行机制》,健全完善了内部《会议制度》、《学习制度》、《请假制度》、《报告制度》等,实行用制度管人,用制度管事。

二步抓学习。通过年初学习计划,组织全局党员干部学习《习近平总书记系列重要讲话读本》、《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律处分条例》等,并认真学习区委区政府下发的文件精神,做到第一时间传达、第一时间学习、第一时间落实。

三步重培养。定期召开班子民主生活会和党员学习交流会等,加强对局里优秀青年干部的培养,为党组织输送新鲜血液,今年列入重点培养的积极份子1名。七一,有两名同志被评为区优秀共产党员。另外,上半年,局里在培养青年中又实行了AB改革,适应工作的需要,培养一专多能的复合型人才。

四步提能力。及时撰写专业分析,其中我局两篇专业分析获得市统计系统优秀等次,目前全局正在撰写《统计基层基础现状调查与建议》报告。另外,把每月、每季各专业形成的数据,编印成《统计月报》发放到领导手中。今年5月份,统计局撰写的《西安区乡镇统计工作现状调查分析报告》获得了区政府颁发的二等奖。

四、需要区委解决的问题:

1随着统计报表全部实行国家联网直报,各专业业务量也随之增加,特别是我区截至目前,包括工业、房地产、建筑、贸易等15大专业,报表单位已达到500多户,所以目前我们统计局还是缺少一名能够跑外的男青年。

2在统计执法的过程中,由于我们统计局,除“一把手”是行政编制有执法权以外,其余人员全部是借调教师事业编,不能办理执法证,相应的也就没有执法权。所以只能与市局法规科联合执法,大大增加了工作难度。

五、下步工作打算:

    ()全力落实目标任务。下半年,按照市统计局和区委区政府的目标考核任务,根据年初制定的全年工作的工作目标,看住节点,按阶段推进,全力以赴与区各相关部门通力协作,密切配合,力争圆满完成全年目标任务。

()健全法规检查制度。下半年还将加大执法和培训工作,加强统计人员的业务素质和工作能力,认真宣传《统计法》,严格做到送法上门,积极推进统计诚信制度建设。

    ()加快培养统计能手。下半年还将继续按照全年工作目标,按照分专业实施管理的计划,以精心选拔统计指导老师为引领,通过开展“一对一”、“点对点”的指导与辅导,按照 3年行动计划培养出乡、镇、街道办事处统计工作中的业务领头雁。

()履行统计监测职能。我们还将继续按照分月、分季度、分专业对我区的经济形势进行分析、研判和调研,严格做到用数据说话,用数据来记录我们西安区的经济发展,发挥我们统计部门的参谋助手的职能作用。

()做好“基础数据质量提升年”工作。下半年,我们一是把重点放在“四上”企业对《统计法》的贯彻落实上。二是把重点放在“四上”企业上报《数据的质量提升》上。并结合月报、季报和年报表,加大对企业的执法检查和业务指导,以确保全区统计数据精准上报,真正做到统计工作用质量说话,用数据说话。

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 143465 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图