互动专区当前位置 > 首页 > 政务公开 > 政务 > 农村农业 > 互动专区

建设美丽乡村 发展生态旅游 全面推进美丽乡村阿城游再上新水平

  作者:无   来源:无   点击:

建设美丽乡村 发展生态旅游

全面推进美丽乡村阿城游再上新水平

 

中共哈尔滨市阿城区委员会

20155月)

 

阿城区是中国历史上金朝的建都之地,位于哈尔滨市中心城区东南23公里处,幅员面积2452平方公里,辖19个镇(街)、108个行政村、780个自然屯,耕地面积119万亩,总人口60万,其中农业人口33.4万。近年来,区委、区政府紧紧围绕美丽乡村建设目标,以推进生态文明建设、提升农民生活品质、促进城乡一体化为核心,持续加强农村基础设施和生态环境建设,并凭借区位、交通、文化和生态旅游资源优势,深入实施“大旅游”战略,统筹推进美丽乡村和乡村旅游融合发展

围绕美丽乡村阿城游目标,着力加强农村环境整治和农民素质提升,倾力打造“都市型、科技示范型、生态型、观光型、休闲型”五型农业,建设和培育了一批集参观、科普、体验、观光、采摘、餐饮等功能为一体的果蔬、农产品、垂钓、花卉等新型农家乐园,形成了景区配套服务型、自然山水休闲型、特色农家采摘型、民俗风情体验型、金源美食品尝型等多种乡村旅游产品截止2014年末,全区通屯路硬化率78%,屯内巷路硬化绿57%,新建自来水入户率95%660个屯实现了绿化美化,70个村建成综合活动室。建成国家4A级景区4家、3A级景区1家,2A级景区2家;国家级休闲农业暨乡村游示范点1家,哈市级11家,区级83家。全区发展休闲农业项目62个,发展乡村游经营业户238家,从业人员3万余人,带动农户近1.5万户打造了以亚沟粘豆包、阿什河大蒜、舍利杀猪菜、料甸朝鲜狗肉、红星鱼宴、萨满风情等为重点的一大批休闲农业与乡村旅游品牌,中国优秀旅游城市、全国生态示范区、中国大米之乡、中国北方大蒜之乡、中国北方名酒之乡、中国粘豆包第一镇等品牌优势进一步放大2014年,全区休闲农业与乡村游接待游客145万人次,旅游营业收入实现1.74亿元,阿城已经成为哈市近郊重要的乡村旅游目的地。

未来三年,我们将以“四个全面”为统领,按照《黑龙江省美丽乡村建设三年行动计划》和《阿城区村镇体系建设规划》要求,全面开展美丽乡村建设。要坚持以人为本、统筹规划、生态优先、因地制宜、多方运作、整合资源的原则,科学规划村庄布局、功能定位和发展方向,加快农村基础设施建设,改善村屯环境,优化公共服务,努力建成一批生态宜居、聚商宜业、魅力宜游、统筹发展、具有阿城特色的美丽乡村。2015年到2017年,每年建成美丽乡村30个村200个屯。到2017年,全区村屯垃圾定点堆放、定时清运实现100%,中心村主街路硬化实现100%,饮水安全覆盖实现100%中心村农家书屋设置实现100%,文化活动室设置达到80%以上,全区农村基本消灭泥草房,所有村屯无“脏乱差”现象,在住房改造、路网建设、饮水标准、绿化美化、生态农业、公共服务、社会管理、精神文明建设等方面达到“美丽乡村”建设标准,实现农民生活质量进一步提高,农村面貌显著改观,农村可持续性发展显著增强,农民幸福指数显著提升

在推进美丽乡村建设的同时,我们将在美丽乡村与乡村旅游深度融合发展上做足文章,全力打造地域特色鲜明、乡土气息浓厚、独具吸引魅力的美丽乡村阿城游品牌。

第一,构筑美丽乡村阿城游发展新格局。构建“12345”为主体的空间产业架构,即“一环辐射、两带支撑、三山贯通、四镇出新、五区联动”,形成贯通全区、延伸省内、跨越行业的大旅游产业发展格局。一环辐射:即发挥160公里旅游环线的交通和资源优势,建设一条集旅游、文化、农业、商贸为一体的环形旅游经济圈。两带支撑:即建设以长江南路为起点,经红星湖旅游区、金龙山景区、吊水壶景区至松峰山景区,以休闲农业和生态观光为主的自然山水风光旅游带;以301国道阿城段为起点,经上京国际、北方森林动物园、玉泉狩猎场、平山旅游区、旭东科技园区为主的休闲度假旅游带。三山贯通:即重点突出打造金龙山森林文化、吊水壶地质文化和松峰山道教文化为主要内涵的三山文化,通过整合营销,联票带动,形成三山鼎立、融会贯通、融合发展之势。四镇出新:即加快以金龙山省级旅游名镇以及红星镇、松峰山镇、平山镇为主的旅游名镇建设,实行差异化发展,形成我区美丽乡村阿城游四个新兴经济增长点。五区联动:即以金源文化旅游区、金龙山国际旅游度假区、玉泉旅游度假区、平山避暑休闲旅游区、红星湖旅游度假区为依托,实现五大景区各具特色,互相联动,资源互补,市场共享。

第二,以产业项目助推美丽乡村阿城游竞争力提升。加快推进重点旅游项目建设。一是推进总投资10亿元的格林水世界项目,项目位于金龙山国际旅游度假区,是目前哈市规模最大的戏水乐园,今年6月下旬即可对外开放。结合项目一期,要重点推进项目二期山间木屋、汽车露营、温泉酒店等工程建设。二是推进总投资1500万元的旅游观光塔项目,塔高111.5米,兼具旅游观光和旅游商服等功能。三是推进投资1.6亿元的国际汽车营地项目,目前已投入资金4500万元,预计今年10月末可投入使用。要加快推进总投资1.2亿元的吊水壶景区九龙湖、总投资1700万元的国家自然遗产保护等项目,实现旅游项目与景区形成良性互动发展。要进一步加大招商力度,借助“2015.金源文化900年”中俄博览会招商推介,北京、哈尔滨、阿城三地企业家经贸洽谈会、满族企业家文化产业对接会等系列活动开展项目招商,争取更多发展潜力强、经济贡献大的旅游项目落户阿城。

第三,通过全方位营销推介叫响美丽乡村阿城游品牌。以打造“金朝故都、美丽阿城”为目标,坚持全方位推介、全方位展示、全方位营销和全方位服务,打造阿城旅游精品。要在保持广播、电视、报纸等传统媒体营销的基础上,加大通过微信等新兴媒介进行宣传营销,唱响阿城旅游四季交响曲,即:春天活力阿城(杜鹃节、蓝莓采摘节、植树节、登山节)、夏日清凉阿城(漂流文化节、野生动物观赏节、森林瑜伽养生节)、秋天多彩阿城(红叶节、乡村采摘节)、冬季冰雪阿城(嬉雪节、雪地项目大赛)。

    第四、以旅游商品研发和工业游、购物游丰富美丽乡村阿城游内涵。我们将从旅游商品的精细化入手,用传承文化经典、塑造时尚精品的理念发展旅游商品业,重点开发金源文化、冰雪、民俗、名优土特产品等系列旅游商品。要加快培育一批反映阿城区域文化特色的重点旅游商品生产企业,引导其积极参加国家省市旅游博览会,提升品牌知名度;与青岛啤酒、龙江龙酒业、秋林里道斯、佟二堡皮草城等企业深度合作,发展形式多样的工业游、购物游,让游客在阿城切身感受各具特色的旅游体验。

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 25018 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图