教育局工作职责

  作者:无   来源: 西安区教育局   点击:
 西安区教育局主要职能

    (一)贯彻执行党和国家的教育方针、政策、法律,并指导、监督各学校执行。
    (二)负责全区各级各类教育的布局规划、结构调整、资源优化配置。负责制定全区教育事业的发展规划和年度发展计划,拟定教育事业的发展重点、规模、速度和步骤。负责指导、协调教育规划和年度发展计划的实施。
    (三)负责指导和协调区直各部门有关教育工作,协助区政府进行教育督导和对各级各类教育的质量评估。
    (四)负责统筹管理全区基础教育工作,开展和指导区属学校及幼儿园开展德育、教学、体育卫生、艺术教育、劳动技术教育等方面的教学研究和教育科研工作。
    (五)积极推进素质教育,组织指导全区各级各类学校的思想政治工作、德育工作、教育教学工作、后勤工作、体育卫生与艺术教育和国防教育等工作;规划指导并推动教育系统的科学研究以及教育科研成果的推广工作。
    (六)负责指导全区扫除青壮年文盲工作。负责对全区社会力量办学机构进行管理。负责统一规划和管理区属学校勤工俭学工作。
    (七)负责统筹管理教师队伍的思想建设,业务培训和继续教育工作。负责全区各级各类学校教师资格认定和教师职务评聘工作以及教师表彰奖励、惩处的审核、审批及特级教师的评选推荐工作。负责享受区以上政府津贴人员的推荐工作。
    (八)负责制定区属教育各校教育事业经费年度预算。负责多渠道筹措教育经费及教育经费管理工作。负责教育事业费统计工作。负责监督检查教育事业费、基本建设资金使用情况和财经制度执行情况,并协调审计部门定期对学校进行专项审计。负责管理学校等单位国有资产。负责审查并制定区属学校校舍的维修计划。负责城乡公办学校校舍改造工程,管理基建资金并负责质量监督检查和决算审计。
    (九)负责对区属各校固定资产及基本建设进行综合管理工作。负责指导教育系统图书馆(室)、实验室、电化教室、微机室、语音室、音美专用教室和体育卫生器材等设施,设备建设和管理工作。
    (十)负责规划和管理全区教育信息、编制统计资料及信息系统的开发和建设工作。
    (十一)负责区属各校的安全稳定工作。协调并指导教育系统重大突发公共事件处置和重大安全事故处理。指导教育系统社会治安综合治理工作。
    (十二)负责我区文化娱乐类和新闻出版类文化经营场所许可的行政审批和处罚。
    (十三)完成区委、区政府交办的其他工作。
主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 106403 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图