通知公告当前位置 > 首页 > 新闻中心 > 通知公告

西安区2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的说明

作者:无   来源: 西安区财政局   点击:

    一、2014年全区财政预算执行情况
    过去的一年,在区委的正确领导下,全区财政工作以党的群众路线教育实践活动为统领,以“总量倍增、殷实和谐”为奋斗目标,以开源节流促发展,深化改革为动力,努力培植财源,优化支出结构,着力改善民生,支持全区各项事业向前发展。
    全区公共财政预算收入完成59247万元,为调整预算的100.2%,同比增长5.2%。其中:区本级公共财政收入完成55649万元,为调整预算的99.3%,同比增长7.1%。区公共财政预算支出完成58964万元,为调整预算的116.5%,同比下降3%。其中:区本级公共财政预算支出完成56108万元,为调整预算的118.1%,同比增长2.4%。
    面对经济下行、国家宏观政策调控、营改增、所得税起征点上调、房地产企业下滑、餐饮业萎缩、电商冲击传统商贸业以及结构性减税等多重因素叠加影响,我们通过强化财源培育、加大增收力度、争取财力补助、压缩一般支出、优化支出结构,有效弥补了预算缺口,保障了重点支出,实现了预算收支平衡。按照现行财政管理体制,全区组织的区级公共财政收入加返还性收入、转移支付补助,当年总财力为59457万元,减去当年财政总支出58964万元,专项上解493万元,收支相抵,预算平衡。
    2014年财政的主要工作:
    (一)强化征收管理,保障公共预算收入稳步增长。
    (二)培育财源建设原动力,夯实财政增收基础。
    (三)优化支出结构,公共财政保障能力持续增强。
    (四)加强资金监管,财政改革不断深入。
    尽管2014年财政工作取得较好成绩,但发展中的问题仍不可忽视。主要是骨干企业效益下滑,实体税源增长较慢;刚性支出过快,收支矛盾仍然突出;财源结构需进一步优化,收入质量仍需提高;依法理财和财政精细化管理水平有待提高。对于这些问题,我们必须高度重视,认真加以解决。
    二、2015年财政预算安排
    2015年全区财政预算安排的指导思想是:深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,全面落实市委十一届七次、区委九届八次全会部署,坚持“工业强区、商贸兴区”的奋斗目标,以依法理财为主线,以深化改革为动力,以改善民生为根本,适应新常态、把握新机遇,努力培植财源,提升收入质量,拓宽筹资渠道,加强资金管理,为全区经济社会持续健康稳步发展提供支撑和保障。
    落实新预算法,全区预算安排的原则是:完善体系:一般公共预算按照经济分类和功能分类进行编制,并按照规定及时公开。规范级次:按照一级政府向一级人大报批的要求,将原报批区级预算改为区本级预算。统一口径:衔接上年,剔除一次性收入,按可比口径编报2015年收支预算。量入为出:收入预算实事求是、积极稳妥、留有余地,支出预算统筹兼顾、突出重点、有保有压。
    全区公共财政预算安排是:全区公共财政预算收入完成50361万元,按可比口径增长5%。其中:区本级公共预算收入完成46450万元,同比增长7.4%。全区公共财政预算支出安排47127万元,同比下降6.9%。其中:区本级公共财政预算支出44888万元,同比下降5.5%。财政预算安排收支平衡。
    2015年主要工作:
    (一)培育增收动力,稳步推进财源建设。
    (二)完善公共财政预算,保障民生投入。
    (三)推行财政的各项改革,增强发展动力和活力。
    (四)加强依法理财,提高财政管理水平。
    新的一年,财税战线肩负着更加艰巨的使命,让我们在区委坚强领导下,在区人大、区政协监督支持下,以更加饱满的热情,凝神聚力,务实创新,为我区在新常态下彰显新作为做出更大的贡献!

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 105392 位访客