贯彻落实市区全会精神

    贯彻落实市区全会精神当前位置 > 首页 > 活动公告 > 贯彻落实市区全会精神

    创新教育新常态 推动学校新发展

      作者:无   来源:无   点击:

    中共西安区教育党委书记、教育局局长  柳青杨

     

    把握大势才能拥有未来,顺应大势方可乘势而进。不久前闭幕的

    区委九届八次全委会议明确提出,“适应新常态,把握新机遇,奋力开创西安区各项事业发展新局面”的全面部署,西安区教育局深入贯彻会议精神,把今年的教育根本任务放在了创新教育新常态上,全力谋求新作为,办人民满意教育,全面实现教育均衡发展。

    一、推动党建工作新发展

    以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断提升全区教育系统党建工作的规范化、科学化水平,为推动新常态下教育和谐发展提供坚强的组织保证。

    1.落实从严治党责任。一要抓好“思想建党”工作。突出党性党风和道德教育,把党章和习近平总书记系列重要讲话精神作为重要教材学习,从根源解决思想认识问题。二要抓好“制度建党”工作。精炼制度,高质量开好“三会一课”、民主生活会。三要抓好“管理建党”工作。深入开展“三严三实”专题教育,改进基层党组织活动方式,推行党员目标管理、评星定级、记实管理等办法,纳入干部年度考核。

    2.扎实开展党风廉政建设和反腐败工作。严格执行《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,强化第一责任人职责,狠抓队伍作风建设。建立健全师德师风建设制度,认真落实“四有”好老师要求。

    3.开展丰富有效的活动。开展以社会主义核心价值观为主要内容的“六项引领”活动;举行“廉政文化进校园活动周”、“关注民生、服务发展”等活动。将丰富多彩的活动,融于教育教学过程中。

    二、实现规范办学新突破

    进一步规范学校办学行为,端正教育行为,促进学生健康成长,全面实施素质教育,把加强管理规范办学行为工作摆上突出位置,切实抓紧抓好。

    1.推进教育均衡发展。借助国家对义务教育阶段薄弱学校改造的契机,将着力改善江滨小学、水泥小学、楼房小学、共荣小学、海南汉族中心校的办学条件。力推先锋小学争创省级标准化学校标兵单位;温春中心校申报省标准化学校;西牡丹小学、江滨小学、火炬小学迎接省标准化学校“回头看”复检。加强“三通工程”建设与应用,在城区9所学校全面实施“班班通”工程。协助政府推进西苑小学原址翻建和向阳小学异地重建工作。推进各校有计划、有步骤地丰富特色学校建设内涵,进行特色学校建设拉练活动。

    2.重视校园安全管理。强化校园安全问责力度,严格落实“一岗双责”,开展平安和谐校园建设,持续推进“护校安园”专项行动。加大对民办教育机构的监管力度,对“黑校、黑园”依法进行查处,加强幼儿园教育、保育工作指导,防止和纠正“小学化”倾向。

    三、开拓教育教学新机遇

    为了全面深化新课程改革,促进教育教学工作高效实施,教育局依靠内涵驱动,提高教育教学质量,努力打造基础教育特色区。

    1.继续打造“学本式成长”课堂。上半年所有学科开展“学本式成长课堂”系列研培活动,数学、语文通过“同课异构”赛课活动,分别选拔出四位优秀教师,进行全区巡讲、巡研、巡培。下半年进行全区“学本式成长”课堂拉练。

    2.完善骨干教师“塔式结构”梯队建设。采取“走出去学习”与“请进来指导”相结合,优先推荐骨干教师参加国培、省培,组织到外地教育先进地区进行轮训和实地考察、学习。加大对非专业教师的专业培训力度,安排学科教研员在四所基点校每月进行一次专业培训。促进教师专业化发展。

    3.加大对幼儿园管理工作。推进西安区公立第一幼儿园争创省级示范园工作。为全面提高幼儿教师素质,以“教师技能大赛”为主线,围绕“我参与,我展示,我提高”活动主题开展系列活动,重点抓好“才艺展示、理论知识竞赛、赛课巡展”三个阶段的工作。加大民办幼儿园的监管力度以及考核评比末位淘汰机制。结合节庆日开展丰富多彩的庆祝活动。

    四、提升文化工作新内涵

    1.全面推进落实文化体制改革

    落实《黑龙江省深化文化体制改革实施方案》的文件要求,进一步完善西安区文化管理体制,建立健全现代文化服务体系、现代市场体系,提高文化产品质量,提升文化开放水平。理顺“局”与“馆”的关系,转变政府职能,完善文化管理体制。明确文化事业单位功能定位,建立法人治理结构,深化国有文化单位改革。强化农村文化服务供给能力,实现城乡一体化发展,构建现代化共文化服务体系。

    2.开展丰富多彩的文化活动

    组织各学校以多种形式开展纪念抗战胜利70周年的系列文化活动。继续开展好“激情夏日舞动西安”、“万众放歌”和迎新春系列文化品牌活动。与乡镇结对子,积极尝试并探索文化服务由“送文化”向“种文化”转变的新模式,强化服务功能。加强文化娱乐场所安全工作的管理。推进和规范文化市场执法效能,强化对文化市场经营行为的日常监督。

     

    主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
    技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
    联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
    您是本站第 75528 位访客
    网站标识码:2310050001
    站点地图