贯彻落实市区全会精神

贯彻落实市区全会精神当前位置 > 首页 > 活动公告 > 贯彻落实市区全会精神

摒弃压力 传承动力 把握新机遇 谋求新发展

  作者:无   来源:无   点击:

西安区海南朝鲜族乡党委书记  鲁刚

 

2014年压力重重、困难重重,极具挑战、极不平凡。海南乡顶住压力、传导动力、从容应对、统筹谋划,迈出了坚实一步。2015年是贯彻落实区委九届八次全会精神,全面深化改革、收官“十二五”、谋划“十三五”承上启下的关键之年。面对新常态、新形势,海南乡秉承“激情创业、实干兴镇”工作理念,坚持以打造“一镇三区”海南新镇为定位,发挥区位、资源、民俗三大优势,实施“工业立乡、产业富民”两大战略,加速推进“一园、两带、一镇建设,为实现“富裕、文明、和谐、美丽”新海南梦而奋斗。2015年重点做好如下六项工作:

1、以增强综合承载能力为重点,加速园区建设步伐。投资总额15.6亿元,引进落户企业25户为契机,做好园区规划,合理调配园区功能,继续借助新增10万平方米建设用地,强化招商引资、项目建设,加快园区建设,促进企业向园区集聚,集约化发展、市场化管理,重点引进生态、环保、高科技机械加工型企业。同时,实行全程代办、跟踪对接和提供保姆式服务,协调解决企业在用地、立项、环评等方面的实际困难,改善园区条件和发展环境,全力筑巢引凤;积极盘活闲置资产、资源,力争2015年引进投资5000万元以上企业落户3个,增强竞争、综合承载力,实现企业增效、农民增收、财政增税,摆脱海南乡财政压力。

2、以加速城镇化建设为抓手,精心打造美丽乡村。在完善山河村“幸福家园”基础设施配套建设的基础上,合理规划山河村二期建设,围绕“一村一品一特色”结构布局,实施统一规划、合理运筹,全力打造牡海滨河大道周边南拉古、河南、红星、沙虎、中兴5个靓丽村庄建设,完成5个村屯规划,积极向上争取资金、项目支持,加速推进中兴村民俗房改造项目建设速度,使之成为牡丹江周边最具特色的朝鲜族民俗村。同时,加大环境卫生综合整治推进力度,重点解决好拉南、红旗、河夹、石头沟4个重点村脏乱差问题,确保旧貌换新颜。

3、以优化产业升级转型为核心,增强镇域经济实力。借助牡海景观大道,认真谋划产业项目,拉动海南新型产业发展。围绕投资200万元,建成的1000平方米沙虎村水稻催芽车间项目,建设沙虎村水稻连片集中育秧小区,新建育秧棚109栋,包装大米品牌,做强、做优、做精绿稻产业;重点开发中兴村民俗园、旅游休闲度假区、健康养老中心区和沙虎村金代历史文化游,旅游产业示范带,做大民俗旅游产业;以引进速生食品公司为引领,依托北拉古棚室果菜和石头沟露地蔬菜,发展订单农业、城郊蔬菜产业,提振果蔬产业;以中兴食用菌产业园为牵动,组建各类专业合作组织,完善功能体系,实施种植农户向规模化、产业化、集约化方向发展,做强食用菌产业,增强镇域经济实力。同时,完成河夹拦河坝渠首重新修建工程,确保下游万亩水田灌溉。

4、以提升群众生活质量为目标,加快城乡统筹发展。做好投资530万元拉古油库至牡海路3公里通乡公路加宽改造工程,解决镇域交通拥堵现状;加快11个行政村社区化配套设施建设,重点做好投资30万元石头沟社区改造建设,力争3-5年农村社区化建设100%达标;加快城乡公共文化设施建设,实施文化利民惠民工程,积极开展“送文化进村”、“文艺汇演”等公益性文化活动,传承民族文化;继续实施城镇“三化”工程,配套完善供电、供水、公厕等市政设施,消除教育、医疗、就业、社保等体制障碍,推进农村人口向城镇转移,有序推进撤乡建镇工作,极力构建人与自然和谐发展的生态家园。

5、以提高群众幸福指数为根本,全力保障改善民生。从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,全力做好新农合、新农保工作,确保参合率、参保率;全面提高社区服务水平,完善社会养老服务体系,加大就业创业扶持、服务力度,改善居民生活环境;严格程序,严把低保审批关,实施干部、群众全程参与,做到公开、公平、公正、透明、阳光操作;强力推进教育、卫生等社会事业的服务质量水平,缩小城乡差距;抓实安全信访维稳、社会治安综合治理,坚持网格化管理、社会化服务为导向,建立健全乡、村两级安全防范和社会矛盾调解网络,确保矛盾隐患化解在基层,保一方平安。

6、以深化改革从严治党为根基,夯实党的建设基础。以提升广大党员干部适应新常态、新形势、新机遇的执行能力,善于抓落实的执政能力和加强作风建设,增强党组织凝聚力为抓手,牢固树立抓好党建是最大的政绩理念,巩固教育实践活动成果,严格落实管党责任制,全面深化改革,推进思想大解放,作风大转变。积极组建一支致富能力强、带头能力强的干部队伍,创建党建载体,强化党建保障,密切干群关系,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,不断夯实基层基础。同时,持续抓好党风廉政建设,塑造一支风清气正的廉洁干部队伍,为海南2015年能有一个良好的开局,实现“富裕、文明、和谐、美丽”的新海南梦而努力奋斗。

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 38179 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图