贯彻落实市区全会精神

贯彻落实市区全会精神当前位置 > 首页 > 活动公告 > 贯彻落实市区全会精神

适应新常态 抓住新机遇 彰显新作为 奋力开创西安区各项事业发展新局面

  作者:无   来源:无   点击:

中共西安区委书记    

 

今年,西安区要按照市委十一届七次全会报告的要求,深刻认识经济发展、从严治党、深化发展、法治建设四个新常态,把握好新机遇,发挥自身比较优势,统筹推进经济发展、深化改革、法治建设、改善民生和从严治党工作,奋力开创西安区各项事业发展新局面。
    一、强力推进项目建设,增强发展后劲。发挥好西安区新的比较优势,并使之与新的市场需求和新的国家政策有效对接。一是打好产业项目攻坚战。扎实开展“产业项目提升年”活动,提升项目数量和质量,落实项目主体责任,打造服务软环境,坚决完成市委、市政府下达的项目建设“356”目标任务。二是推动工业扩张发展。坚持“抓大扶强”、“壮小扶微”,推动富通空调等一批规上企业扩张规模,延伸产业链条。加快温春、海南两个园区基础设施建设,做好发达地区产业转移和城区老工业外迁的承接。三是发展现代服务业。加快推进大润发、兴隆摩尔世界、义乌小商品等大型商贸综合体建设。推进中兴韩国民俗风情园、老黑山旅游综合体等大型旅游项目建设,打造都市近郊旅游新热点。四是坚定不移发展精品农业。围绕“牡海”、“牡宁”城际公路沿线,发展以绿色水稻、果蔬采摘、农业观光等为重点的精品农业。坚持用产业支撑城镇化建设,推进新型农村社区建设,完善城镇公共服务能力和水平,提高集聚产业、吸纳人口能力。
    二、积极推动深化改革与法治社会建设,激发社会活力。立足当前、着眼长远,统筹协调推进深化改革和法治社会建设。一是积极推进行政体制改革。依法建立并公开政府“权力清单”和“责任清单”。深化行政审批制度改革,进一步简政放权。按上级统一部署,抓好街居体制改革和政府机构改革,推进事业单位分类改革和综合执法改革。二是稳妥推进农村产权制度。守住“三条底线”,规范有序推进农村产权制度改革。加快土地承包经营权确权登记颁证工作,建设区、乡(镇)产权交易市场,积极引导农户流转承包地和宅基地。三是加强全民法治教育。把法治教育列入各级中心组学习内容,建立和完善领导干部学法考法制度。抓好针对青少年等重点人群、边远乡村等薄弱环节的法治宣传教育,不断增强全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识。四是抓好法治队伍建设。切实提高法治工作队伍的素质能力,加强法治后备人才队伍建设。将法治工作纳入经济社会发展总体规划和重点目标考核内容,确保法治社会建设科学有序推进。
    三、更加关注和改善民生,保持社会和谐稳定。在新常态下,要把更多精力和财力向民生倾斜。一是织密织牢民生安全网。落实城乡养老、医疗制度衔接政策,提高社会保障能力和水平。完善社会救助体系,解决群众突发性、急难性临时基本生活困难。二是做好民生基本保障。加快标准化学校建设和薄弱学校改造工程,提升学前教育和基础教育质量。理顺物业管理体制,提升物业管理服务水平。坚持政府主导、财政投入,抓好旧住宅小区改造工程。三是严抓安全稳定工作。坚决落实党政同责、一岗双责、齐抓共管的安全责任体系,加强食品药品、危险化学品、人员密集场所消防安全等隐患问题专项整治。落实各级领导干部信访责任,全面强化信访工作。
    四、坚持党要管党,全面落实从严治党新要求。按照“一心一意谋发展,聚精会神抓党建”的要求,把“全面从严”贯彻落实到党的建设全过程。一是从严执行党的纪律。严格执行民主集中制,坚持民主生活会和组织生活会常态化,落实基层党组织“三会一课”、领导干部实行双重组织生活等制度。二是从严落实管党治党责任。认真履行好第一责任人的职责,健全区、乡(镇)、村(社区)三级党建工作考核制度,层层签订党建目标责任书,开展党建工作专项督查,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。三是从严监督管理干部。严格执行各项选人用人规定,强化选人用人导向,做到用当其位、用当其时、用其所长。严格干部经常性教育和日常管理,坚持管早、管小、管在平时,执行好个人事项报告、诫勉谈话、述职述廉等制度。四是从严从实抓好基层党建。组织好村“两委”换届,抓好社区党建资源整合,及时合理调整“两类”组织的党组织设置,不断扩大党的工作覆盖面。坚持软弱涣散党组织整顿常态化,每年按照10%的比例滚动式专项治理整顿。基层党建工作经费要达到规定标准并保证拔付到位。五是从严抓好党风廉政建设。严格落实党委主体责任和纪委监督责任,建立健全签字背书、向上报告、廉政谈话等制度,管好自己、抓好班子、带好队伍。严格执行“一案双查”、“一问三责”,保持反腐败的高压态势。

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 38191 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图