西安区安监局简介及职能

  作者:无   来源: 西安区安监局   点击:

西安区安监局简介

牡丹江市西安区安全生产监督管理局(简称安监局),于20064月正式挂牌成立,为行政机构,是区政府组成部门,设置编制4人,其中局长1人、副局长1人、科员2人。2011年机构改革后,安监局属区政府办公室挂牌单位,现共有人员6人,其中:局长1名,副局长1名,科员2人(长期借调人员1人),临时借调人员2人(1人学校教师事业编制、1人社区劳动检查协管员)。

西安区安监局职能

安监局是负责全区安全生产和安全监督的综合管理机构,代表区政府依法行使安全生产检查、监督和综合管理职能,主要职责是:

2.1  综合管理全区安全生产工作;组织起草安全生产方面的有关工作意见和办法,并指导贯彻实施。

2.2  依法行使国家安全生产综合监督管理职权;拟定全区安全生产工作规划;定期分析和预测全区安全生产形势,研究、协调和解决安全生产中的重大问题。

2.3  建立、完善并组织实施全区安全生产责任制管理,负责组织全区安全生产责任制目标管理考核工作;

2.4  负责发布全区安全生产信息,参与协调各类安全生产事故的调查处理,综合管理全区伤亡事故统计工作;

2.5  负责全区安全生产宣传、教育和培训工作,组织并督促企业负责人、安全管理人员,特种作业人员、高危行业从业人员的安全培训教育工作;

2.6  负责全区生产经营单位、非煤矿山和劳动防护用品、危险化学品生产经营单位、烟花爆竹经营单位的安全监督管理工作,负责组织对辖区安全生产违法行为的查处,监督并督促安全隐患的整改,组织、指导和协调全区安全生产事故应急救援工作;

2.7  承担生产经营单位作业场所职业安全卫生监督检查责任。

2.8  负责危险化学品经营企业(无仓储)和烟花爆竹零售企业安全生产许可证审核换发,第三类危险化学品易制毒经营备案。

2.9  负责组织、协调全区安全生产事故应急救援工作。

2.10 承担区政府安全生产委员会办公室工作;研究提出安全生产重要措施的建议;监督检查、指导协调区政府有关部门和乡镇、街道办事处的安全生产工作;组织区政府安全生产大检查和专项检查;参与研究有关部门在产业政策、资金投入、科技发展等工作中涉及安全生产的相关工作;参与安全生产事故调查处理;承办区政府安委会召开的会议和重要活动,督促、检查安委会会议决定事项的贯彻落实情况;承办区政府安委会交办的其他重要事项。

2.11 承办区委、区政府交办的其它工作。近年来,在区委、区政府的坚强领导下,安监局紧紧围绕区委、区政府中心工作,深入实施“工业强区、商贸兴区”两大发展战略,以杜绝特大事故、控制重大事故、减少一般事故为目标,在建章立制、队伍建设、宣传教育、执法治理、加强监管等方面狠抓落实,安全生产各项工作取得显著成效,为全区经济社会发展提供了切实的安全保障。

 

 

 

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 139822 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图