工作职能

牡丹朝鲜族街道办事处简介

  作者:无   来源: 牡丹朝鲜族街道办事处   点击:

    
    牡丹朝鲜族街道办事处管辖范围东起西三条路,西至西九条路,南起海浪路,北至新安街,辖区面积1.88平方公里,总户数23904户,65061人,其中朝鲜族居民9025人。下设六个社区,包括新兴社区、东丹社区、立新社区、西四社区、西长安社区、西牡丹社区。下设四个社区党委、两个社区党总支,党员人数达到1089人,是黑龙江省唯一的朝鲜族街道办事处。
    牡丹朝鲜族街道办事处首批跨入“全国和谐社区建设自主创新先进街道”、“市级示范和谐街道”、“全优街道”行列。所辖6个社区有4个被评为“市级示范和谐社区”。2007-2008年西牡丹社区和东丹社区先后被命名为“全国商业示范社区”和“黑龙江省商业示范社区”。2009年牡丹街道被国家民政部授予“全国和谐社区建设示范街道”,被中国社会协会授予“全国和谐社区自主创新先进街道”称号。2012年被中共牡丹江市委员会牡丹江市人民政府授予“市计划生育先进标兵集体”荣誉,被牡丹江市科学技术协会授予“市级科普示范街道”称号,被牡丹江市民族宗教事务局牡丹江市体育局授予“市民族体育工作先进集体”荣誉。2012年、2013年、2015年牡丹街道党工委被中共西安区委员会授予“先进基层党组织标兵”称号。2014年牡丹街道党工委被中共西安区委员会授予“先进基层党组织”荣誉,牡丹街道被黑龙江省爱国卫生运动委员会授予“省级卫生先进单位”称号。2015年牡丹街道在西安区建设局举办的物业知识竞赛中获得“优胜奖”和“最佳组织奖”。
    在基础设施建设上,通过西安区委、区政府,投入、资产整合、资源共享等方式,完成东丹社区标准化建设。1000平方米的西牡丹社区服务站已于2010年7月正式启用。2011年末完成新兴、立新、西四、西长安社区标准化社区服务站建设,辖区6个社区服务站面积全部达到300平方米以上。通过基础设施的改造和完善,努力为居民提供全方位的社区服务,提高居民在辖区居住的幸福指数。
    在社区服务建设上,开展适合不同人群的五类服务。一是面向空巢独居老人的“居家养老服务”。二是面向计生家庭的“生育关怀服务”。三是面向下岗失业人员的“再就业服务”。四是面向社区经营单位的“助力服务”。五是面向困难家庭的“送温暖服务”。各社区结合实际分别对特色型社区进行了定位,并与争创市级党建品牌相结合,通过争创市级党建品牌提高知名度和影响力。西牡丹社区定位于“居家养老服务型”社区、西长安社区定位于“全民助残型”社区、东丹社区定位于“拥军优属型”社区、新兴社区定位于“就业保障型”社区、西四社区定位于“计生普惠型”社区、立新社区定于位“党建先锋型”社区。
    在社工队伍建设上,注重五种能力的培养,即微机操作能力、网格化知情服务能力、政策运用能力、汇报演讲能力、写作应用能力。每名社区干部平均包片500户,熟悉掌握包片驻街单位、重点服务人群及居民家庭情况,做到“一口清”。
在特色品牌建设上,充分利用商贸园区、朝鲜民族风情街地域资源优势,开展品牌特色服务,推动了民族特色和谐社区建设。以尊重民俗风情为前提,促进民族关系的和谐。东丹社区的阿妈妮读报组与驻街雷达部队建立了半个世纪的鱼水深情,每逢八一来临街道办事处的同志们都要与阿妈妮读报组的老人,带着各种朝鲜风味的食品和慰问品到部队看望战士,悠悠岁月留下了一串串感人的故事。
    牡丹朝鲜族街道办事处将继续坚持以人为本、服务社会的原则,以创新发展为动力,以强化服务为根本,不断创新服务载体,开展品牌特色服务,使社区建设工作不断迸发活力,推动民族特色和谐社区建设的跨越式发展。


主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府 黑ICP备14007586号
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 106403 位访客
网站标识码:2310050001
站点地图