政府文件当前位置 > 首页 > 政务公开 > 政府文件

牡丹江市西安区人民政府办公室关于印发2012-2014年依法行政知识培训计划的通知

发布时间:2012-04-07 13:35:45  作者:无   来源:无   点击:

 

牡西政办发〔2012〕7号

 

牡丹江市西安区人民政府办公室关于印发2012-2014年依法行政知识培训计划的通知

 

各乡镇人民政府、各街道办事处,区政府直属各单位:
    为进一步提高我区领导干部、法制工作人员和依法行政人员法律素质和依法行政能力,特制定我区2012-2014年依法行政知识培训计划。现印发给你们,请认真组织实施。
 
 
                            二〇一二年四月七日

 

牡丹江市西安区2012-2014年

依法行政知识培训计划

 

    为全面加强行政机关队伍建设,进一步强化依法行政队伍管理,不断提高依法行政水平,按照国务院《全面推进依法行政实施纲要》(以下简称《纲要》)、《关于加强市县政府依法行政的决定》(以下简称《决定》)和《国务院关于加强法治政府建设的意见》(以下简称《意见》)精神,深入贯彻《牡丹江市依法行政培训三年规划》,切实提高我区领导干部、法制工作人员和依法行政人员法律素质和依法行政能力,结合我区行政机关执法人员培训工作实际,制定本计划。

    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以健全我区依法行政队伍培训体系为目标,以提高依法行政队伍素质为主线,努力培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、人民满意的依法行政队伍,为我区快速发展、协调发展、统筹发展、和谐发展提供坚强的法制保障。
    二、培训目标
    到 2014年,全面实现对全区依法行政人员轮训一次的目标。通过培训,使我区依法行政队伍人员的执法能力、道德水平和作风修养进一步提升,贯彻国家法律法规依法行政和改善法制环境创新服务的能力进一步增强,更好地服务于学习型政府机关建设,为实现“总量倍增,殷实和谐”发展目标提供保障。
    三、组织实施原则
    全区依法行政知识培训工作,在依法行政工作领导小组的领导下进行,具体由区政府法制办负责牵头组织实施,结合公务员常规培训,统筹安排,切实做好依法行政培训活动的组织实施工作。一是注重培训质量原则;二是理论联系实际原则;三是突出培训重点原则。
    四、培训对象及内容
    1、行政机关领导干部。培训内容主要是《纲要》、《决定》、《意见》精神实质,侧重抓好依法行政和依法行政理论培训,引导和推动广大领导干部从依法治国和执法为民的角度认识依法行政和行政管理工作,突出培养领导干部的依法行政能力和宏观管理能力。
    2、法制机构工作人员。培训内容主要是明查暗访、案卷审查等依法行政监督实践技能;规范性文件制定、备案审查技能;审理听证、应诉技巧等行政复议应诉实践技能;合同审核等涉法服务实践技能及相关的专业法律知识。从依法行政指导者和执法业务骨干的层面安排培训内容,注重强化他们的执法业务和执法能力,重点拓展依法行政领导水平和领导艺术的培训,突出理论联系实际、理论指导实践的能力培养。
    3、全区各级依法行政人员。培训内容主要是《纲要》、《决定》、《意见》等依法行政基础知识及理论;《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政复议法》、《国家赔偿法》等;与行政机关工作人员履行职责有关的规范专门行政管理的法律、法规、规章。
根据依法行政规范的要求和依法行政岗位的需要,全面落实基本执法技能和业务知识培训,要组织新上岗依法行政人员系统学习规范政府共同行为的行政法律、法规和依法行政基础知识,督促其迅速实现社会角色的转变和个人心理认识的转变,从而较快地适应业务工作的正常开展。
    五、培训方式
    (一)集体培训
    本着整合资源,提高培训效率的原则,我区依法行政人员的综合法律知识培训,由区政府法制办组织集中培训,每期培训时间为1-2天。各依法行政部门应当按照方案要求,确定本单位参加综合法律知识培训的人员,确保每名依法行政人员能参加一次集中培训。集中培训由相关专家进行专业教学,内容包括《纲要》、《决定》和《意见》等。采取依法行政典型交流、执法文书评点、案例分析讨论等形式加强学习。
    全区依法行政单位集中学法每年不得少于2次。依托组织部门、行政学院,采取集中培训与自学相结合的方式。通过法制讲座、理论中心组学习、网络在线学习等开展法制培训。
    (二)部门培训
    根据制定的学法培训计划,采取集中培训《纲要》、《决定》和《意见》、专题辅导《行政强制法》、举办讲座《行政处罚法》、交流《行政许可法》、知识竞赛《行政复议法》及自学《国家赔偿法》等形式,组织本部门的法制机构工作人员及各级行政人员进行专业法律知识的学习培训,对新颁布的专业法律、法规和规章组织专题培训。区依法行政工作领导小组办公室将依据各单位报备的学法培训计划对各单位培训工作进行抽查。  
    每年组织2期区直各依法行政工作人员知识培训,每期不少于1天。每年组织1期执法单位或机构负责人、重点依法行政部门干部专题培训班,每期不少于2天。按计划采取集中学习或大培训、大练兵、大比武等方式并结合市政府法制办适时组织的专门培训。依法行政知识培训采取集中办班、分级组织实施的方式进行。各单位依法行政知识培训工作开展情况将纳入依法行政工作年度目标考核。
    六、培训考试
    依法行政素质教育培训实行考试制度。区政府组织参加市法制办对当地各部门的集中考试,试前发放复习大纲、闭卷形式进行。培训工作和考试结果纳入依法行政责任制考核内容,各部门依法行政人员考试及格率低于90%,取消当年评优资格;低于70%的列为不达标单位。依法行政人员考试不及格的,限期补考一次,仍不各格的离岗培训并暂扣依法行政证件,法律素质明显不适应工作需要的,吊销依法行政证件,调离依法行政岗位。对于不参加依法行政考试的依法行政人员,已经取得依法行政资格的,吊销依法行政证件;没有取得依法行政资格的,不核发依法行政证件。
    进行依法行政知识年度考核。每年下半年组织一次对行政机关工作人员特别是依法行政人员的年度依法行政知识考核,进一步深化各部门开展培训学习的效果,增强依法行政人员学习的自觉性。
    建立行政机关公务员及依法行政人员依法行政知识培训年度计划报告制度。各部门各单位要在每年12月底前,将当年培训工作开展情况及下一年度培训学习计划报区政府法制办。
    七、保障措施
    (一)加强对培训工作组织领导。各部门要把依法行政培训工作作为一项重要的基础性工作列入议事日程,及时研究解决有关问题。要把依法行政培训工作纳入本地发展规划或部门工作规划,统筹安排,整体部署。部门的主要负责同志要亲自过问培训工作的组织实施情况,及时掌握培训工作情况,解决具体工作中的困难和问题,并带头参加集中培训学习。区全面推进依法行政工作领导小组办公室对全区依法行政培训工作总负责、总牵头,并抓好共同科目的培训。
    (二)创新培训工作方法和机制。依法行政培训工作要抓好“四个结合”,即共同科目培训和专业知识培训相结合;大型讲座和小班培训相结合;集中培训和网上培训相结合;理论学习和案例研究相结合。
    (三)完善培训师资队伍和教材体系。加强依法行政培训的师资队伍建设,建立依法行政培训师资库,广泛吸纳各级党校、行政学院和大专院校的专家教授,另遴选依法行政部门的部分领导干部和依法行政骨干,组建一支规模适当、结构合理、素质优良的专兼职结合的培训师资队伍。针对执法工作需要,组织人员统一编写规范、实用的培训教材和讲义,供全区共同科目集中培训使用。课程安排中积极推广案例式、研讨式、情景模拟式、经验分享式等教学方法,切实增强培训效果。
  (四)严格培训工作的考核管理。各部门培训工作开展情况纳入年度依法行政考核,与目标考核挂钩,与评先创优挂钩。区法制部门要严密组织、严格管理,督促参训人员遵守学习纪律,确保培训工作取得显著效果。各级依法行政单位要积极做好参训人员组织工作,保证“工”、“学”两不误、两兼顾。除了组织人员参加公共科目学习培训外,各级依法行政部门还要采取多种方式抓好执法专业培训,保证每位依法行政人员和依法行政监督人员年度培训时间不少于15天。
 
 
主题词行政事务  行政  通知                                     
  抄报:市政府法制办                                 
  抄送:区委办、人大办、政协办,存档。             
  西安区政府办公室             2012年4月7日印发   

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 140237 位访客