政府文件当前位置 > 首页 > 政务公开 > 政府文件

关于印发《西安区2012年人口和计划生育工作要点》的通知

发布时间:2012-03-07 12:40:49  作者:无   来源:无   点击:

牡西政发〔2012〕10号
 
关于印发《西安区2012年人口和计划生育工作要点》的通知
 
 
各乡镇人民政府、街道办事处,区直各单位:
    经区政府研究同意,现将《西安区2012年人口和计划生育工作要点》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
特此通知。
 
 
  西安区人民政府           
 二○一二年三月七日       
 
西安区2012年人口和计划生育工作要点
    2012年全区人口和计划生育工作的总体要求:坚持服务大局、服务民生的工作理念,注重提高家庭发展能力,深化幸福家庭创建活动,全面做好人口计生工作,为实现“总量倍增、殷实和谐”的目标创造良好的发展环境。
    一、弘扬新型家庭人口文化,深入开展幸福家庭创建活动
    1、倡导主流家庭幸福观把创建幸福家庭活动融入精神文明建设、新农村新家庭建设等总体部署。弘扬中华民族重视家庭、夫妻和睦、尊老爱幼、邻里互助等传统美德,按照“爱国守法、明礼诚信、身心健康、家风和美、勤劳致富、奉献社会”的创建标准,开展“最具有幸福感家庭”评选活动,评选区级幸福家庭示范典型100户,积极营造和谐人口,幸福家庭的良好氛围。
    2、优化家庭人口文化环境。每个乡镇办都要打造1个以上的人口文化示范点,建立1个以上的乡村(社区)人口文化示范广场(园);按照转型升级要求,乡级人口计生服务机构探索建立人口与家庭发展公共服务指导中心,村(社区)探索建立“幸福家庭活动中心”并提档升级,拓展职能和服务项目。村(社区)要建人口文化宣传栏、公开栏、读报栏、“农家书屋”,配备不少于10个种类、100册图书等。
    3、开展特色品牌文化活动乡镇办、村(社区)全年开展宣传活动不少于3次。建立最具幸福感的家庭QQ群和创建幸福家庭活动微博,丰富群众文化生活。做好全省创建幸福家庭活动(牡丹江)现场会示范点的准备工作。
    4、开展人口早期教育。区计生局联合区民政婚姻登记部门为新婚夫妇赠送《新婚礼包》;以妇产儿童医院、先锋医院为依托,开展全程的科学育儿指导和服务;村(社区)早教档案建档率达100%,与早教基地联合举办0-3周岁婴幼儿家长培训班、亲子乐园等公益性活动,面向广大群众开展公益性早教活动,全区早教活动开展面达到75%以上。
5、实施“青春健康促进计划”。开展青春期健康教育活动,同区教育局、驻区单位和大中专院校联合举办大中小学青春期健康培训班。保证市级“青春健康俱乐部”项目点工作在我区正常运行。
    二、夯实基础工作、推进惠家工程落实
    1、坚持依法行政。认真执行政务公开制度,按法定程序做好《计划生育证》、《独生子女父母光荣证》、《流动人口婚育证明》等计划生育证明的审批和计划生育家庭奖励扶助、计划生育家庭特别扶助资格确认、审批、发放工作。对违法生育人员的社会抚养费合法征收率达到100%。
    2、落实独生子女父母奖励费。检查、督促驻区单位计划生育相关政策的落实情况。做好独生子女父母奖励费应兑现人员的资格确认、统计、发放工作。
    3、开展计划生育优质服务。各乡镇、办事处以乡镇卫生院、社区卫生服务中心为依托,积极开展创建省级优质服务先进单位工作。加强海南乡技术服务中心改造、标准化建设工作,全区各村计生服务室基本设施(八有)达到标准并提高使用率。积极开展“三查一治”工作。组织开展“人口健康教育大讲堂”活动,普及优生优育、生殖保健知识。积极推广、普及叶酸、福格森应用、大力开展出生缺陷干预工作。开展国家免费孕前优生健康检查项目。协调相关部门集中开展打击“两非”,综合治理出生性别比偏高问题。
    4、做好药具服务管理工作。围绕便民、利民为中心,抓好药具发放的网络建设,做好发放、仓储等规范化管理工作;保证国家药具业务管理信息系统正常运行;拓宽药具发放渠道,做好机关、流动人口药具发放服务和管理工作;提高药具统计、计划和调拨工作质量;做好牡丹江市药具发放服务监测哨点的监测、维护任务。
    5、提高人口统计信息化建设水平。注重平时服务中的人口和家庭信息采集工作,实现全员人口和家庭信息系统覆盖率98%以上、数据的完整率95%以上,逻辑关系准确率98%以上。开展“统计质量信得过活动”,保证人口统计数据准确率在95%以上。
    6、加强干部队伍建设。加大培训力度,开展岗位技能竞赛活动,建设一支懂业务、会管理的干部队伍。
    三、加强流动人口服务管理,提高均等化服务水平
    加强流动人口计划生育服务管理。加强全员流动人口信息交流工作,建立流动人口家庭户卡。及时反馈信息、接收信息、信息及时变更,提高流动人口的动态管理和均等化服务水平。
    四、加强计生协会建设,促进基层群众自治提档升级
    开展群众自治活动。开展创建国家级、省级人口和计划生育群众自治示范村(居)活动。争取创建国家级1个、省级2个以上示范村居;人口计生合格村(星级服务村、社区)达70%以上,积极开展“计划生育关怀关爱项目”;利用节假日开展“服务基层送温暖”活动。
    五、加强信访维稳工作,维护群众合法权益
    加强信访规范化管理。定期开展计划生育信访案件排查工作,避免重大越级访、集体访、非正常上访、异常访或群体性事件的发生。
 
 
主题词:卫生  计划生育  妇幼保健  通知              
  西安区人民政府办公室             2012年3月7日印发 

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 134186 位访客