政府文件当前位置 > 首页 > 政务公开 > 政府文件

关于印发《西安区2012年卫生工作要点》的通知

发布时间:2012-11-27 12:38:45  作者:无   来源:无   点击:

牡西政发〔2012〕9号
 
关于印发《西安区2012年卫生工作要点》的通知
 
 
各乡镇人民政府、街道办事处,区直各相关单位,驻区各医疗机构:
    经区政府研究同意,现将《西安区2012年卫生工作要点》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
特此通知。
 
 
                     西安区人民政府
                     二○一二年三月七日
 
西安2012生工作要点
 
    2012年全区卫生工作的总体要求:全面贯彻市卫生工作会议及区委九次党代会精神,深化医药卫生体制改革,促进基本公共卫生服务逐步均等化;抓好卫生惠民利民工程,构建和谐医患关系;稳步推进公共卫生、农村卫生和社区卫生,提高正确处理重大疫情和突发公共卫生事件的应急处理能力,为群众提供安全、高效、方便、价廉的医疗卫生服务,为实现“总量倍增、殷实和谐”的目标创造良好的发展环境。
    一、推进“三实两创”,在行业作风上求突破
    1、要切实发挥作用。以学习为先导,优化党政领导班子的综合素质,争做学习型干部,做好党政领导干部的考核、培训工作,加强业务能力和管理能力。各党组织和党员干部要充分发挥先锋模范作用,在卫生改革和发展中再立新功。
    2、要继续加强反腐倡廉和行进一步推进我区卫生系统廉政风险防控机制建设,全面落实廉政风险防控措施。不断深化行业作风专项整治和民主评议行风活动,加强政务、院务公开制度,开展群众满意院、所创建工作,提高群众对卫生工作的满意度和认可度。
    3、要争优活动生系良好形象。积极开展各类创先争优活动,进一步掀起创先争优活动的高潮。弘扬先进,充分调动和发挥医护人员在工作中的积极性和创造性,学习系统内先进医务工作者的先进事迹和精湛的医疗技术,起到以个体带整体、以点促面作用。努力在全系统营造“比、学、赶、帮、超”的创先争优氛围,提升卫生系统职工整体形象。
    二、推进卫生人才队伍建设,在能力素质上求突破
    针对我区卫生技术人才比较匮乏的实际,制定出符合我区实际的人才培养和人才引进计划。加强在职人员的培训和提高工作,以在职学习、外出进修、送市级以上医院实习等形式,对卫生技术人员进行系统的培训。以优惠政策引进一批高等院校毕业生,解决卫生技术人员不足的问题。以横向联合的方式建立协作关系,寻求三级以上医院在医疗技术上给予支持和帮助的办法,逐步解决好我区技术人才不足、技术水平不高的问题。同时鼓励和支持大专以上毕业生和具备执业医师职称的人员到乡镇卫生院工作,以提高农村医疗技术水平 。
    要进一步加强职工队伍建设,组织和实施好“知识武装”工程,为职工学习理论、学习科学文化知识搭建平台,营造浓厚的学习氛围。通过学习和教育,努力建设一支讲究医德医风、思想过硬、作风过硬、技术精湛的职工队伍,更好地为保障全区人民身体健康服务。
    三、推进体系建设,在服务均等化上求突破
    按照医药卫生体制改革要求,积极推进基本公共卫生服务均等化,进一步加强能力和规范化建设,提高各类疾病和突发公共卫生事件的发现和处置能力,全面提升公共卫生服务综合实力。
    1一步强化突公共急工作。继续完善传染病防治应急预案和技术方案,开展应急演练,进一步提高突发公共卫生事件应急处置能力。加强对医疗机构疫情报告和管理工作的培训和督导,提高传染病网络直报及时性、准确性和完整性。
    2、推疾病防控制工作,加强重点染病防控工作力度。继续落实手足口病疫情监测等各项防控措施,抓好肠道传染病的防治工作;认真履行好《省艾滋病防治条例》,建立艾滋病初筛中心实验室,加大艾滋病防治知识宣传力度;实施安全接种,加强儿童计划免疫接种门诊规范化管理,进一步提高接种质量和接种率;加强慢性病报告工作的指导和管理,落实慢性病防控工作的相关要求,启动学校健康促进项目;做好重性精神疾病患者排查,患者基础资料的整理和信息交换工作,开展化验室认证工作。
    3、着力加强法能力。扎实开展餐饮服务环节食品安全监管工作,继续开展食品卫生安全专项整治活动。建立食品安全责任制,规范餐饮经营行为,抓好餐饮示范一条街工作。开展“餐饮服务环节添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治”、“食堂、集体用餐配送单位及小学周边餐饮和小饭桌的食品安全专项整治”工作。严防重大食品安全事故发生;继续做好医疗市场整顿等工作;稳步推进卫生监督网格化管理工作,全面实施卫生监督现场移动执法;探索学校卫生、托幼机构档案管理信息化,完善配套软件系统;完善区医疗机构管理系统,通过信息化管理手段,促使医疗机构强化依法执业意识,改善内部管理。
    4、不提高幼保健工作水平。稳定加强全区妇幼保健人才队伍建设,提升妇幼保健服务能力;加强孕期正确选择分娩方式的健康教育,继续开展孕产期管理,进一步加强流动人口妇幼保健管理;推进对准备怀孕妇女实施增补叶酸及孕产妇分娩住院补助;深化妇女“宫颈癌、乳房癌”筛查工作。
    5、扎实开爱国卫运动巩固省级卫生区创建的成果,提高卫生创建标准,确保今年各卫生村、卫生单位的上榜率。加大对乡镇水厂、村级水站检查和指导力度,确保农村生活饮用水的各项指标达到国家饮用水卫生标准;加强控烟宣传力度,利用多种形式宣传吸烟危害性。
    6、提升社区卫生服工作涵。推进社区卫生服务中心(社区卫生服务站)一体化管理,逐步建立起功能完善、布局合理、纵向到底、横向到边的社区卫生服务网络,进一步推动村卫生所标准化建设;开展创建省级社区卫生示范中心;进一步落实全科医师规范化培训、全科医师岗位培训、社区护士岗位培训、乡村医生全科知识培训。
    四、深化医药卫生体制改革,在科学管理上求突破
    卫生事业正处于改革发展的攻坚阶段,面临的机遇与挑战前所未有。对此,我们必须主动抢抓机遇,坚持用创新的、发展的手段不断发现问题、解决问题,攻坚克难,积极工作,才能有效解决好卫生工作中的深层次问题,增强工作的针对性,提高发展质量和水平。
    1继续公立院体制改革一是搞好先锋医院改革调研论证工作,在研究政策规定、摸底调查的基础上,进一步完善改革方案,着力把基础工作做实。二是大胆进行探索。以建立适应新形势要求的管理体制为目标,积极在政事分开、管办分开、医药分开、营利性与非营利性分开等方面进行探索,力争摸索出先锋医院改革的新路子、好路子。
    2、村生技术对口支援工作。区二级医院定期到乡镇卫生院出诊,乡镇卫生院定期到村巡诊。严格落实各项操作规程,杜绝医疗责任事故。加强基本理论、基本知识、基本技能训练,不断提高医疗质量,保障医疗安全。开展业务和技术培训,提高农村卫生服务人员专业水平。全面实行重点工作目标考核管理。
    3继续进国家基本物制度。结合我区实际,创新思路,完善各项管理措施和实行药品零差价以后的补偿办法,积极稳妥推进国家基本药物制度实施,强化对医疗机构药品采购、配送、配备和使用基本药物情况的监管,以确保基本药物制度改革取得更大的成效。
    4、全面推一体化管理,夯级网络认真总结海南乡乡村卫生服务一体化管理试点的成功经验,及时制定符合我区实际、操作性强,有利于巩固农村卫生服务网络、有利于稳定乡村医生队伍、有利于促进公共卫生服务开展的实施方案,进一步提升农村卫生工作整体水平。
    5、加快生信息化建,促工作效能提高。实施区域卫生信息化建设工程。
    五、推进项目建设在谋划项目上求突破
争取将全区村级卫生所房屋百平方米建设项目全部列入省卫生“十二五”规划。完成西安区公共卫生综合楼项目。争取温春卫生院建设资金116万元到位,项目开工建设。完成区政府下达的各项经济指标。
 
 
 
主题词:卫生  医院  医药  防疫  通知                
  西安区人民政府办公室          2012年3月7日印发    

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 355847 位访客