政府文件当前位置 > 首页 > 政务公开 > 政府文件

中共西安区委 西安区人民政府关于印发《西安区创建全国和谐社区建设示范城区实施方案》的通知

发布时间:2012-03-07 12:32:38  作者:无   来源:无   点击:

牡西发[2012]6号
 
中共西安 西安人民政府关于印发《西安区创建全国和谐社区建设示范城区实施方案》的通知
 
区直各党(工)委、各党组,区委各部办委:
    经区委、区政府同意,现将《西安区创建全国和谐社区建设示范城区实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
特此通知。
 
 
                                        中共西安区委
                                       西安区人民政府
                                         2012年3月7日
 
西安区创建全国和谐社区建设
示范城区实施方案
 
    为贯彻落实国家、省、市关于进一步加强和谐社区建设会议精神,加快推动我区社区建设步伐,努力争创“全国和谐社区建设示范城区”,根据《全国和谐社区建设示范单位指导标准(试行)》要求,结合我区实际,特制定本方案。
    一、指导思想
    全面贯彻党的十七届六中全会精神,深入贯彻落实科学发展观和区九次党代会精神,以服务居民群众为宗旨,以建设和谐幸福社区为目标,以社区党建为核心,以社区自治为统领,以扩大服务为重点,努力把社区建设成为管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、文明祥和的社会生活共同体,满足广大社区居民的精神文化需求,推动和谐幸福城区建设。
    二、工作目标
    (一)党建有力。社区党组织设置科学合理,工作体系、管理制度健全,党组织在社区工作中的领导核心作用充分发挥。
    (二)居民自治。社区党组织成员和社区居委会成员依章依法选举产生。社区居民依法享受权利、履行义务,形成基层党组织领导的充满活力的群众性自治机制。
    (三)管理有序。社区组织健全,关系理顺,职责明确,运转有序。
    (四)服务完善。社区基础设施建设实现标准化,公共服务设施齐全,功能完善,满足居民服务需求。
    (五)保障到位。社区工作者待遇得到提高,社区建设工作经费落实到位。
    (六)治安良好。社区群防群治机制健全,无重大刑事案件发生,居民群众满意度高,安全感强。
    (七)文明祥和。居住环境整洁,文明社区、文明楼院、文明家庭创建活动成效突出,社区内不同社会群体和谐相处。
    三、主要任务
    (一)健全社区党建工作体系
    1、创建规范化社区党组织。建立社区“大党委制”,街道社区党组织要吸收驻区单位党组织负责人、居民党员代表及“两类”党组织、社区业主委员会、物业管理公司党组织负责人或党员骨干做为社区党组织成员。健全党建工作联席会议制度,统筹开展区域内各项党建工作。建立社区党风廉政建设制度体系,推进社区党务、政务、居务公开,加强对社区党员干部的监督。
    2、加强社区党员管理。社区党组织积极开展社区党员“奉献社会”活动,完善社区党员“双重管理、双向服务、双向联系、双向反馈”评价机制,让党员在社区亮身份,起作用,当表率。
    3、强化党对社区事务的领导。街道、社区党组织要加强对社区各类组织的领导、组织和协调。完善社区“两委”议事协调机制,保证社区党组织在社区各类组织中充分发挥领导核心作用,确保在党组织领导下共同做好社区管理工作。
    (二)推进社区居民自治
    4、理顺社区工作关系。进一步理顺政府各职能部门与街道办事处、社区居委会指导与协助、服务与监督的关系,规范党委、政府及各部门工作进社区的程序和方式。健全科学规范、诉求畅达的民意沟通机制,引导居民参与社区公共事务管理。
    5、完善社区居民自治制度。落实社区居委会选举制度,保障居民的选举权,实行居务公开,保障居民的知情权。落实居民会议、社区民主听证会、民主协调会和居民论坛等制度,对政府部门及其派驻社区工作人员开展的社区公共服务实行居民民主监督评议,实现政府行政管理与基层群众自治有效衔接和良性互动。
    6、实现社区管理全覆盖。街道办事处合理划分设置社区,做好城乡结合部、城中村、工矿企业所在地、新建住宅区、流动人口聚居地的社区组建工作,确保实现对社区居民的全员管理和无缝隙管理。
    (三)加强社区管理
    7、加强社区队伍建设。建立健全社区工作人员选聘、培训、考核、奖惩机制,择优选拔优秀大学生进入社区工作,统筹安排社区工作者的培训工作,鼓励社区工作者参加各种职业资格考试和学历教育考试,全区20%以上的社区工作者要取得社会工作师资格。
    8、完善共驻共建机制。建立社区党组织牵头的社区管理协调机构,健全共驻共建制度,沟通协调社区管理中的重大问题,及时处理好居民普遍关心的问题。共建单位要在资金和物资上扶持社区,帮助解决困难和问题。形成党组织领导下的各类社区组织共同管理社区的新格局。
    9、加强基础设施建设。加大社区基础服务设施投入,采取项目援建、资源整合、共驻共建等方式,在全部实现“城市达标社区”基础上,完善“城市精品社区”建设,推进社区品牌化管理,功能设置最大限度满足居民服务需求。全面推进社区公益性服务用房配套建设工作,确保公益性服务用房按标准落实到位。
    10、提升社区服务水平。按照市场化、社会化需求,在提供民政、计生、文化等社区公共服务的基础上,开展居家养老、慈善救助、家政服务、代收代缴等便民利民服务,不断增强社区“自身造血”功能。创新商业性社区服务项目,落实各项优惠政策,鼓励下岗失业人员参与社区服务。
    11、开展社区信息化建设。建设社区网络,采集社区服务信息,完善社区数据信息库,依托市级社区服务热线(12349便民服务热线)和社区服务网络平台等载体,为群众提供快、优、全的社区服务。
    12、培育社区社会组织。积极培育社区服务性、公益性、互助性社会组织,充分吸纳各类人才,鼓励各类组织开展活动。培育壮大社区志愿者队伍,健全志愿服务网络,力争实现注册社区志愿者注册率占辖区居民人口的10%以上。
    (四)拓展社区公共事业领域
    13、健全养老服务体系。加快建设以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系,整合社区为老服务资源,按照“六室一堂”标准完善为老服务设施。建立社区呼叫系统,为居家老人提供紧急呼援服务和个性化养老服务。
    14、发展医疗卫生事业。加强社区卫生机构建设,抓好功能布局和基础建设,确保3-5万居民拥有一处社区卫生服务中心(站)。完善双向转诊制度,强化社区医疗服务人员培训,建立健全居民健康档案,为居民提供医疗、预防和健康教育等方面服务。
    15、健全社区劳动保障组织网络。以创建“充分就业社区”为目标,加强街道、社区劳动保障工作平台建设,做好登记失业人员再就业培训工作。加大社区政策扶持性就业岗位的开发力度,就业困难人员得到有效援助,社区内登记失业人员基本实现再就业,无“零就业家庭”。
    16、完善社区社会救助体系。规范城市居民最低生活保障的申请、审核、调查、公示工作,实现动态管理,做到应保尽保。在社区普遍建立阳光救助站、慈善捐助站和邻里互助站,面向困难家庭、未成年人、优抚对象、残疾人、外来务工人员开展慈善捐助、养育扶助、司法援助、邻里互助等活动,实现辖区困难群体救助的全覆盖。
    (五)加强社区经费保障
    17提高社区工作者待遇。认真落实好社区“两委成员”生活补贴和待遇问题,将社区工作人员经费(工资、补贴、保险)纳入区财政预算,参照省公益性岗位和社区工作者待遇相关文件及地方财力适度调整。
    18、解决社区建设工作经费。将社区工作经费纳入区财政预算,按照市财政每个社区每年定额补助5000元、不足部分区财政自行匹配的办法,落实社区办公经费和取暖费。每年社区办公经费中,至少有3000元专项用于社区党建工作。
    (六)维护社区安全稳定
    19、建立健全治安防控体系。完善区、街道和社区司法综治中心建设,发挥警务进社区工作优势,抓好社区公共治安突发事件的防控处置,有力整治突出治安问题。畅通居民利益诉求渠道,健全社会矛盾纠纷排查调处机制,社区内无影响恶劣或后果严重的群体性事件发生。
    20、完善社会管理。建立社区矫正、戒毒、刑释解教人员管理新机制,有效控制黄赌毒社会丑恶现象。建立信息采集登记制度,对社区矫正人员、流动人口和出租房屋进行规范化管理。建立健全防灾减灾应急管理预案,普及防灾减灾知识。
    (七)建设和谐幸福社区
    21、改善社区生活环境。初步建立社区物业服务长效管理制度,老旧住宅小区和单体楼的公共部位、共用设施设备维护、管理服务缺位等突出问题基本解决,抓好社区环境综合治理,解决社区内违章建筑和噪音污染问题,居住环境和质量进一步改善和提高,基本实现社区物业服务全覆盖。
    22、繁荣发展社区文化。加强社区文化建设,把发展广场文化、楼栋文化、家庭文化作为社区文化建设的重点,成立社区文化站,积极培育社区文化活动指导员队伍,开展群众性文体活动,丰富居民精神文化生活。
    23、提升社区文明程度。动员社会各界广泛开展“文明礼仪进社区”、“文明赢得尊重”道德实践活动,不断提高居民文明素质,办好“社区节”、“邻居节”、“百姓论坛”等特色活动,开展文明社区、文明楼院、文明家庭等创建活动。
    四、方法步骤
    (一)准备阶段(2012年2月)
制定《西安区创建全国和谐社区建设示范城区实施方案》,对各项指标任务进行细化、分解、落实。街道、社区结合实际,制定具体创建方案,扎实有序开展创建活动。
    (二)宣传阶段(2012年3月—4月)
广泛开展宣传动员,使全区广大干部群众充分认识创建全国和谐社区建设示范城区的必要性和重要性,自觉参与到创建活动当中。
    (三)实施阶段(2012年5月起)
明确目标,落实责任,组织实施,全面推进示范城区、示范街道、示范社区创建活动。
    (四)自评总结与参评阶段(按照上级民政部门通知时间实施)
    五、保障措施
    (一)加强领导。区社区建设领导小组要把争创全国和谐社区建设城区工作摆上重要日程,完善处级领导、部门包扶社区联系制度。各相关部门密切配合,为创建工作提供指导和保障。
    (二)专项推进。建立领导小组例会制度,召开领导小组专题会议,对创建工作中的重大事项集体研究决策,确保创建工作的全面推进。
    (三)协调督办。社区建设领导小组办公室在区社区建设领导小组指导下开展工作,及时向领导小组汇报创建工作进展情况,协调各相关部门完成创建工作任务。
 
    附:西安创建全国和谐社区建设示范城区指导标准(试行)责任分工表
 
 
主题词民政  社区服务  通知                        
中共西安区委办公室               2012年3月7日印发   
     

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 26574 位访客