政府文件当前位置 > 首页 > 政务公开 > 政府文件

关于印发《西安区2012年信访工作要点》的通知

发布时间:2012-11-27 12:28:27  作者:无   来源:无   点击:

牡西政发〔2012〕7号
 
关于印发《西安区2012年信访工作要点》的通知
 
 
各乡镇人民政府、各街道办事处,区直各单位:
    经区政府研究同意,现将《西安区2012年信访工作要点》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
特此通知。
 
 
                                       西安区人民政府
                                     二○一二年三月七日
 
 
西安区2012年信访工作要点
 
 
    2012年全区信访工作的总体要求:深入贯彻落实科学发展观,以降低信访总量、化解信访积案为工作目标,坚决杜绝集体越级上访、重复非正常上访和群体性事件的发生。妥善处理好群众关心的热点、难点问题,不断增强化解矛盾纠纷的工作能力,进一步提升整体工作水平。保持我区社会稳定和治安平稳的良好局面,为实现“总量倍增、殷实和谐”的目标创造良好的发展环境。
    1建立领导干部接访机制。按照中央部署,以开展领导干部接访活动为载体,以领导干部重点接待、约谈重点上访人、带案下访等多种形式接待来访群众。
    2控制越级上访,减少重复到省进京上访和非正常上访。积极做好信访信息的收集、排查、报送工作。随时掌握欲到省进京访、已到省进京访信息,随有随报。出现非访后及时做好劝返避免倒流。实现无进京、进省集体访和重复非正常上访。
    3、加大对重复进京和非正常上访人员的处理力度。对于重复进京上访和进京非正常上访人员进行说服教育,对不听从教育和劝说的依法进行严厉打击。
    4、集中力量处理积案,全力化解疑难信访问题。对现有的信访积案,要分别开展全面深入的排查梳理,做到底数清、情况明、不遗漏。所有排查出来的信访积案要进行数据登记,落实责任,限期解决化解到市集体访下降30%,重复访下降30%,积案化解增加35%。
    5、进一步增强责任意识,强化责任追究。加强督办力度,强化责任追究,加大问责力度,对因工作失职、处置不当、措施不力,造成群众多次进京到省集体上访、重复非正常上访、大规模越级上访的责任单位和责任人进行责任追究。对群众合理诉求解决不力,久拖未果,引发群众进京、到省异常上访,造成重大社会影响的直接列入重点管理。
    6、发挥好社区信访服务站作用。积极发挥社区信访服务站在维护社会稳定、缓和居民情绪、化解居民矛盾、化解各类纠纷、排查报送各类不稳定信息等方面的第一道防线作用,对不稳定因素、矛盾和问题做到早发现、早介入、早处理、早稳定。利用协调、教育、引导等手段,努力把矛盾化解在初始状态。
    7、认真做好市长公开电话受理工作和全国信访信息系统的应用。进一步加强领导,增强工作责任心,继续发扬反应迅速,办事高效的工作作风,以解决问题为根本不推诿、不搪塞,不拖延,认真解决群众关心的热点、难点问题。按要求完成全国信访信息系统的案件登记和结案工作。
 
主题词文秘工作  信访  通知                           
  西安区人民政府办公室          2012年3月7日印发        

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 178918 位访客