政府文件当前位置 > 首页 > 政务公开 > 政府文件

关于印发《西安区2012年工业工作要点》的通知

发布时间:2012-11-27 12:18:17  作者:无   来源:无   点击:

 

牡西政发〔2012〕4号
 
关于印发《西安区2012年
工业工作要点》的通知
 
 
各乡镇人民政府、各街道办事处,区直各单位:
    经区政府研究同意,现将《西安区2012年工业工作要点》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
特此通知。
 
                                   西安区人民政府
                                 二○一二年三月七日
 
主题词工业  通知                                  
  西安区人民政府办公室          2012年3月7日印发 
 
 
 
西安区2012年工业工作要点
    2012年全区工业工作的总体要求:深入实施“工业强区”发展战略,进一步解放思想,真抓实干,以“科学规划、重点监控、加大扶持、搭建平台”为原则,以抓产业、保增长、调结构为主要任务,全力推动全区工业经济加快裂变升级,为实现“总量倍增、殷实和谐”的目标创造良好的发展环境。
    一、明确思路、科学规划、发力提速,努力实现园区建设新跨越
    按照工业向园区集中,产业集群化发展和城镇建设协调推进的思路,围绕全市产业发展战略导向,加快园区建设步伐,增强产业集聚功能。重点打造温春药业园区、海南乡中小企业园区、温春建材园区,促进三个园区合理布局、协调推进、错位发展。实行统一规划,统一政策,加强协调,构建分工合理、协作紧密的园区建设体系。全力建设温春药业园区,力争年内入驻企业20个以上,销售收入10亿元以上,税收收入500万元以上;全力建设温春建材园区,打造以水泥制品、新型建筑材料为主的“绿色建材之都”,力争签约落地10个以上新型环保建材生产项目;全力建设海南中小企业园区,利用海南乡36万平方米调规土地空间,采用多渠道融资模式引进投资者,高标准建设园区基础设施,提高项目承载能力。
 
    二、超前谋划、包装精品,全面发挥项目工作重要引擎作用
   按照“经济工作项目化”的原则,不断创新项目谋划工作思路,完善项目生成机制,由分散式抓单个项目向打造产业链、产业群、产业基地转变,合理谋划项目结构。重点围绕产业政策导向,高标准谋划一批符合区情的产业项目。建立完善与驻区大中专院校、科研院所的资源共享机制,定期组织产学研对接活动。发挥牡海宁同城一体化发展格局与西部新区发展机遇,扎实做好战略性新兴产业的科学布局,打破长期以来制约我区工业发展的瓶颈问题。依托富通空调、建新水泥等驻区大型企业,延伸产业链条,谋划一批产业配套集聚项目,真正实现产业项目发展“质”的飞跃。
    三、开拓思维、加强合作,切实提高产业项目招商工作实效
    结合“双五”工程,立足区位优势和发展特点,全力推进重大产业项目的招商引资工作。要同时利用境内和境外两种资源,锁定环渤海湾、珠三角、长三角等经济发达地区和俄罗斯、韩国、日本等毗邻国家,开展定向推介。要创造条件,抢抓机遇承接沿海发达地区产业升级后的梯次转移,使我区工业经济充分融入到相关区域合作中。从单一的行政招商向以企业招商、社会招商为主转变。积极组织企业参与系列招商活动,建立与企业互动招商奖励机制,吸引产业链条上的相关企业进驻共同发展。依托园区建设,重点引进新能源、新材料、高端装备制造、生物医药等产业项目。
    四、积极引导、裂变升级,大力培育新兴产业快速发展
    把培育新兴产业作为优化产业结构、提升产业竞争力的战略突破口,推动新兴产业成为我区的先导产业。一是培育新能源产业。做大做强以三间房电站为龙头的水电产业,对接好油页岩、玄武岩等能源资源的开发与加工水平,提高现有能源最佳利用率。二是培育新材料产业。立足非金属矿资源优势,重点发展新型建材、IT产业等领域,打造新材料生产基地。三是培育生物医药产业。充分发挥温春药业园区内现有中天药业、金川药业吸引辐射作用,壮大园区医药企业数量和规模,形成区域生物医药企业集群。四是培育高端装备制造业。 “三一重工”的成功引进,使我们更加有信心走近世界500强企业,我们要紧紧抓住并利用好这一宝贵资源,努力把三一重工整机及零部件再制造基地项目培育成我区高端装备制造业的“起搏器”,发展上下游配套产品,将我区打造成牡丹江乃至黑龙江省高端装备制造基地。
    五、加大扶持、提档提速,做大做强传统优势产业
    重点围绕现有支柱产业及大项目、特色项目配置资源,运用高新技术和先进适用技术改造提升传统优势产业,放大产业优势,进一步提升产业竞争力。一是整合现有资源,打造石油装备产业园区。以海南乡中小企业园区为载体,重点发展石油机械装备产业,对无发展潜力的小企业进行资源整合,科学规划石油装备产业发展布局,树立行业品牌,将其做为我区工业的经济增长极与支柱性产业之一。二是提升传统机械加工业。发挥我区传统机械加工产业基础与优势,引导企业重视技术改造与技术创新。加强与省、市相关部门对接,充分争取政策与资金支持。三是提升建筑材料业。规范建筑材料行业健康有序发展,突破建筑材料业仅限本地区供应需求,进一步拓展市场,增加市场占有量。四是提升印刷业发展。以邮电印刷厂、印刷总厂和铁路印刷厂为主,整合小型印刷企业,升级印刷业发展水平,以适应印刷业对数码时代的要求,向绿色印刷转型,提高市场核心竟争力。
    六、创优服务、转变作风,切实做好“稳商”工作
    强化政策服务,优化经济发展环境,全面落实国家、省、市以及我区出台的支持企业发展的各项优惠政策,积极争取国家和省项目专项资金扶持,帮助企业拓展融资渠道,解决企业资金需求,努力增强企业的核心竞争力。从谋划项目、生成项目、项目签约、项目开工、企业发展各个环节,同步做好细节工作,千方百计帮助企业办好事、办实事。定期深入企业,想企业之所想,急企业之所急,以企业的服务期望为导向,帮助企业解决实际困难,服务企业壮大发展。
 
 

主办单位:牡丹江市西安区委区政府 承办单位:牡丹江西安区新闻信息中心
技术支持:艺通网络•网络行业权威 版权所有:牡丹江市西安区委区政府
联系电话:0453-5899680 地址:黑龙江省牡丹江市西长安街58号
您是本站第 133548 位访客